Коммунисты подали заявку на митинг во Владимире, на котором соберутся протестующие против ремонта М-7 и строительства платной трассы М-12

Обком КПРФ намерен объединить протесты жителей Владимирской области: в начале декабря планируется провести митинг у Белого дома с участием граждан, недовольных ремонтом федеральной трассы М-7 и планами по строительству автодороги М-12
Новости Автор: 20 Ноября, 17:05 43 4303

Владимирский обком КПРФ 20 ноября подал заявку на проведение митинга «против беспредела федеральных дорожников в части реализации проектов реконструкции трассы М-7 и строительства трассы М-12 в пределах территории Владимирской области и бездействия городских и региональных властей по решению этих вопросов». Акцию протеста планируется провести 4 декабря на площади перед Белым домом (коммунисты в пресс-релизе настаивают, что она пройдёт «у стен администрации Владимирской области»). К участию в митинге заявлено 500 человек.

Владимирские коммунисты намерены объединить протест инициативных групп жителей региона-33, требующих учета их мнения при капремонте М-7 и строительстве платной трассы М-12 Москва-Нижний Новгород-Казань.

Активисты компартии 23 ноября, в субботу, в преддверии митинга, приглашают членов инициативных групп «вне зависимости от политических взглядов» в гостиницу «Владимир», чтобы обсудить план действий и структуру протестных мероприятий. Собрание начнется в 15:00.

Как пояснил Зебра ТВ первый секретарь владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко, главная цель коммунистов — скооперировать протестующих и недовольных людей. Как пояснил Сидорко, заявку на проведение митинга направили во владимирский Белый дом на имя губернатора Владимира Сипягина, поскольку мероприятие планируется провести на областной земле.

«Думаю, что если Белый дом не разрешит митинговать, жители Покрова, Собинки, Судогды, Радужного, Владимира просто вынесут губернатора на руках, потому что это не столько наша инициатива, сколько инициатива разных протестных групп на проведение протестных мероприятий в городе. Мы просто помогаем людям систематизировать протест, потому что наша позиция совпадает с их позицией.

Думаю, что если губернатор откажет в проведении митинга у Белого дома, - это настроит против него огромные территории. Люди стоят на ушах пока в социальных сетях. Но люди готовы перекрывать трассу. Если губернатор хочет, чтобы трассу перекрыли, пускай отказывает. Если не хотят, чтобы был социальный взрыв, они должны согласовать эту акцию», - пояснил Зебра ТВ Антон Сидорко.

Verizino_protest.jpg

Поясним, что, согласно федеральному законодательству, ни у губернаторов, ни у региональных администраций нет полномочий и прав согласовывать проведение публичных мероприятий. Заявители вправе направить уведомление о проведении акций либо в орган исполнительной власти конкретного муниципального образования, либо главе региона с указанием населённого пункта, на территории которого они хотят собрать граждан. Во втором случае, уведомление будет перенаправлено местным властям. В истории с владимирским антидорожным протестом обкому КПРФ должен ответить первый заместитель главы владимирской городской администрации Владимир Гарев. Учитывая напряжённость между Оранжевым и Белым домами, рискнём предположить, что Гарев согласится с местом, выбранном коммунистами, а не отошлёт их в гайд-парк.

Буквально на прошлой неделе мэрия города Владимира предрекала транспортный коллапс на улицах города из-за действий федеральных дорожников. А вчера вечером, 19 ноября, на Пекинке появилась сплошная линия разметки в районе поворотов на Верхнее Сельцо, улицу Белякова и поселок РТС.

Сейчас жители города Владимира всерьез обсуждают организацию массового протеста на участке трассы М-7 «Волга» в черте города Владимира: единого мнения о том, как протестовать у водителей нет — кто-то предлагает перекрыть Пекинку, кто-то осаждать Оранжевый дом, кто-то устроить искусственную пробку или «марш пешеходов» по зебрам в районе Веризино.

Интернет-петиция владимирских автомобилистов за короткое время набрала уже почти тысячу подписей. Автор обращения в Генпрокуратуру указывает на то, что готовящийся Упрдором транспортный коллапс резко повысит градус социально-политического недовольства во Владимире, что неминуемо приведет к массовым протестам и политическим выступлениям граждан. При этом автор петиции полагает, что губернатор Владимир Сипягин и глава администрации города Владимира Андрей Шохин фактически устранились от решения проблемы.

Свои обращения к губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину направили депутаты фракции «ЕР» в ЗакСобрании и владимирском горсовете, а также глава города Ольга Деева и сити-менеджер Андрей Шохин. Официальные структуры уверены, что договориться с федеральными дорожниками губернатор должен лично.

Ну а пока судьба массового протеста у владимирского Белого дома еще не решена, в области продолжаются локальные протестные акции. Так, в полдень 23 ноября согласованный митинг противников ремонта трассы М-7 состоится в городе Покрове.

Организаторы митинга указывают на целый ряд проблем, которые спровоцировал капремонт федеральной трассы в черте города: это и затрудненный подъезд к домам и их подтопление из-за проведенных дорожных работ, и ущемление бизнеса местных предпринимателей «придорожной инфраструктуры», и неудобный надземный переход, который не смогут преодолеть инвалиды, старики и мамы с колясками. Покровчане припоминают федеральным дорожникам и многолетние двусторонние пробки в процессе ремонта, и поток транзитного транспорта по городским улицам, и отрезанные от трассы населенные пункты, где перекопали все съезды.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате