Владимирские автомобилисты ощутили все «прелести» перекрытия левых поворотов на Пекинке и собираются на акцию протеста

На трассе М-7 в черте Владимира дорожники закрыли сплошной линией разметки повороты у РТС, Белякова и Верхнего Сельца. Местные автомобилисты подписывают петицию в интернете, региональное отделение «ЕР» пишет обращение к губернатору Владимиру Сипягину
Новости Автор: 20 Ноября 2019, 13:19 53 9710

Подрядчик начал воплощать в жизнь идею Упрдор Москва — Нижний Новгород о закрытии большей части левых поворотов на М-7 в черте города Владимира — вчера на Пекинке появилась сплошная линия разметки в районе поворотов на Верхнее Сельцо, улицу Белякова и поселок РТС. Чтобы повернуть в эти «запекиночные» районы столицы Владимирской области, водителям нужно ехать на разворот возле бульвара Иванова и пересечения М-7 с улицей Горького.

XX-8922.jpg

В соцсетях автомобилисты сообщают, что в настоящий момент многие игнорируют новую разметку и поворачивают, как привыкли, нарушая ПДД. В самом крупном сообществе владимирских автомобилистов «Вконтакте» всерьез обсуждается идея организовать «тихую забастовку», образовав на Пекинке искусственную пробку из передвигающихся с предельно низкой скоростью машин. В комментариях к новости даже указывается, что в пятницу акцию протеста возле М-7 собираются проводить жители Веризино, которых дорожники собираются оставить без светофора.

XX-8844-1.jpg
XX-8909-1.jpg

Стремительно набирает подписи интернет-петиция владимирских автомобилистов. Автор обращения в Генпрокуратуру указывает на то, что готовящийся Упрдором транспортный коллапс резко повысит градус социально-политического недовольства во Владимире, что неминуемо приведет к массовым протестам и политическим выступлениям граждан. Он просит генпрокурора Чайку проверить действия руководства ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород и защитить жителей Владимира от его «волюнтаристских, оккупационных и антигуманных действий». При этом автор петиции полагает, что губернатор Владимир Сипягин и глава администрации города Владимира Андрей Шохин фактически устранились от решения проблемы.

«...Во-первых, сегодня на средства городского и областного бюджета – порядка 48 млн рублей – строится развязка для поворота в микрорайон Веризино, в районе "Ивановских мануфактур" на улице Куйбышева, 16. Однако если левый поворот там ликвидируют, средства бюджета будут потрачены впустую.

Во-вторых, придется изменить маршрутную сеть городских автобусов. По владимирскому участку трассы М-7 следуют автобусы №4, 7, 9, 13, 14, 32 и 54 (обслуживают жителей районов Веризино и Веризино-2, а также посетителей торговых комплексов «Тандем» и «Самохвал»), а в жилых районах Юрьевец и Энергетик – №15, 20с, 21с, 22, 22с, 29с. Левые повороты необходимы для заезда и выезда общественного транспорта. При их ликвидации не только увеличатся длина маршрутов и время нахождения автобусов в пути, но также на оставшихся поворотах образуются громадные пробки.

В-третьих, значительно ухудшится транспортная ситуация для жителей района Доброе, которые также передвигаются по городу по Пекинке – на общественном транспорте и личных автомобилях. С закрытием левых поворотов увеличится нагрузка как на оставшиеся повороты (в районе Суздальского проспекта и улицы Горького), так и на единственный выезд из Доброго в сторону центра города – и без того перегруженные улицы Добросельская и Большая Нижегородская.

В-четвертых, жилые микрорайоны, расположенные за трассой М-7, фактически останутся отрезанными от основной части Владимира. Это не только замедлит развитие города Владимира, утвержденное генеральным планом, снизив инвестиционную и жилищную привлекательность строящихся и планируемых районов, но также создаст неудобства для уже проживающих там горожан. От ликвидации левых поворотов пострадают жители микрорайонов Веризино и Веризино-2, построенных по президентской программе "Жилье для российской семьи" и где, согласно указам Владимира Путина, выдаются земельные участки для многодетных семей. Пострадают жители строящихся домов в районе водохранилища Содышка и поселка РТС, жители микрорайонов Семязино, Юрьевец, Пиганово (также строился по программе "Жилье для российской семьи"), Спасское, Оборино, Немцово, Мосино и Энергетик. Выехать из этих районов будет крайне затруднительно как автомобилистам, так и пассажирам общественного транспорта, ведь Упрдор грозится ликвидировать остановки на трассе М-7 для городских автобусов. Если это произойдет, добраться до основной части Владимира для жителей микрорайона Веризино, в том числе многодетных родителей с детьми – до детской поликлиники, кроме как на такси, будет невозможно...

Кроме того, увеличится время прибытия скорой помощи, пожарных расчетов и других экстренных служб в микрорайоны, отрезанные от основной части Владимира федеральной трассой, а это уже ставит под угрозу жизни горожан...», - перечисляет последствия закрытия левых поворотов на Пекинке автор интернет-петиции.

XX-8828.jpg
XX-8832.jpg

Общественному активисту вторят местные единороссы, разместившие официальное обращение фракции «ЕР» в ЗакСобрании и владимирском горсовете к губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину — оно подписано руководителем фракции «Единая Россия» в ЗС Вячеславом Картухиным и его коллегой в горсовете Владимира Ларисой Пышониной.

XX-8868.jpg

Нардепы ссылаются на многочисленные обращения жителей, предприятий и организаций в связи с радикальным изменением схемы дорожного движения Пекинке — демонтажем светофора на перекрестке с улицей Белякова и планами ликвидировать левые повороты на Безыменского, ТЦ «Самохвал», Гастелло, Белоконской.

«...Автодорога М-7 "Волга" проходит через город Владимир. На сегодня за "пекинкой" постоянно проживают более 34 тыс. человек. В весенне-летний сезон к ним добавляется порядка 13,4 тыс. жителей, занимающихся садоводчеством в расположенных вдоль автодороги СНТ. Также в данном районе расположены промышленные зоны, на которых ежедневно работают более 7 тыс. человек, осуществляется транспортировка сырья и готовой продукции.

Проводимый капитальный ремонт, а фактически - реконструкция трассы М-7 "Волга" в черте города Владимира обернется уничтожением сложившейся транспортной инфраструктуры и социальных связей, ухудшением доступности социальных и производственных объектов для десятков тысяч жителей города, в том числе из-за нарушения существующих маршрутов общественного транспорта.

Кроме того, увеличится время прибытия машин "скорой помощи", пожарных расчетов и других экстренных служб в микрорайоны, отрезанные федеральной трассой от основной части города Владимира, что ставит под угрозу жизни горожан.

Предлагаемая ФКУ Упрдор Москва - Нижний Новгород реконструкция автодороги приведет к транспортному коллапсу в городе Владимире, что может привести к резкому обострению социально-политической ситуации и нарушению общественной стабильности.

Депутаты партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании и городском Совете считают недопустимыми действия по изменению существующей схемы организации дорожного движения на участке капитального ремонта в черте города Владимира. Изменения должны быть внесены после проведения публичных слушаний с участием жителей и специалистов в сфере организации дорожного движения, с учетом особенностей транспортной инфраструктуры города Владимира...».

При этом единороссы указывают, что губернатор Сипягин, как высшее должностное лицо Владимирской области, должен принять личное участие в разрешении проблемы в пользу жителей.

«Одновременно предлагаем Вам подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Вами одобрены изменения в схему организации движения на автодороге М-7 "Волга" в городе Владимире», - резюмируют авторы обращения, намекая на то, что ликвидация левых поворотов была согласована Упрдором во владимирском Белом доме.
XX-8841.jpg
XX-8939.jpg
XX-8875.jpg
XX-8891.jpg
XX-8937.jpg

Кроме того, владимирская мэрия и горсовет обнародовали сегодня утром совместное заявление по ситуации на Пекинке — текст с заголовком «Дорога М-7 должна служить людям» подписан главой города Ольгой Деевой и сити-менеджером Андреем Шохиным. По сути, мэрия повторяет озвученные в конце прошлой недели замом Шохина Сергеем Сысуевым опасения по искусственному созданию Упрдором «дорожного ада» во Владимире. Оранжевый дом, как и фракции «ЕР», кивают на губернатора Сипягина, который, по их мнению, должен содействовать в поисках компромисса с федеральной структурой.

«Жители города Владимира третий год ждут завершения капитального ремонта федеральной автомобильной дороги М-7. Пересекая наш город, "пекинка" принимает транзитные транспортные потоки и одновременно обеспечивает транспортную доступность многонаселенных жилых районов, социальных, производственных и торговых объектов. С запада на восток по Владимиру можно проехать только двумя путями - через городской центр или по "пекинке", таковы особенности исторически сложившейся линейной планировки. Других вариантов на сегодня нет.

Федеральные подрядчики начали капитальный ремонт еще в 2017 году, и столица Владимирской области ожидаемо встала в дорожных пробках. Поддерживая государственную задачу по повышению безопасности движения и увеличению пропускной способности обновленной дороги, владимирцы выдержали все трудности. И недопустимо, если финал масштабного ремонта вызовет разочарование сотен тысяч жителей и обернется профанацией важнейшей государственной задачи. А к этому есть все основания.

Начиная ремонт, ФГУ Упрдор Москва - Нижний Новгород гарантировал учесть особенности транспортной инфраструктуры города Владимира. Но в октябре 2019 года ивановское ООО "ДСУ-1", которое является подрядчиком капитального ремонта, известило управление ГИБДД по Владимирской области о принципиальных изменениях в схему организации дорожного движения, о чем власти и жители города Владимира узнали почти случайно.

Заявленная схема ликвидирует левые повороты с "пекинки" на улицы Безыменского, Белякова, Белоконской (поселок РТС), а также к ТЦ "Самохвал". Светофоры на ряде важнейших пересечений с М-7 уже не работают. Такие радикальные изменения внесены в рабочую документацию вопреки всем прежним заверениям. А это значит, что объемные транспортные потоки вынужденно направятся на и без того перегруженные улицы, и город Владимир ожидает транспортный коллапс.

Администрация и Совет народных депутатов города Владимира разделяют федеральные тренды на создание современных, безопасных и качественных автомобильных дорог, но решительно против необдуманных действий, которые приведут к нарушению прав тысяч и тысяч жителей. Ошибку нужно предотвратить прямо сейчас, иначе участок федеральной автодороги М-7 в черте города Владимира будет вымощен благими намерениями в "транспортный ад".

Жители города Владимира рассчитывают, что ФГУ "Упрдор Москва - Нижний Новгород" и губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, отвечающий за взаимодействие региона с федеральными структурами, понимают крайнюю необходимость компромиссного решения. Со своей стороны, ответственно заявляем, что администрация и Совет народных депутатов города Владимира готовы к совместной работе в интересах жителей и развития современной дорожной сети», - заявляет администрация города Владимира и депутаты владимирского горсовета.

Зебра ТВ оперативно связалась с пресс-секретарем ФКУ Упрдор Москва-Нижний Новгород Александром Полянским по телефону. Он сказал, что в самое ближайшее время схема дорожного движения по Пекинке в черте города Владимира будет окончательно утверждена. После этого ее представят владимирцам. Полянский заявил, что «ничего страшного и критичного» на трассе не произойдет, и дорожного коллапса, о котором говорит мэрия во Владимире не будет.

«По большому счету схема движения по Пекинке останется прежней за исключением нерегулируемых перекрестков», - заявил пресс-секретарь ФКУ Упрдор Москва-Нижний Новгород.  
XX-8852.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате