Регистрация / Вход Пн, 10 декабря 2018, 03:27

Конфликт в Ковровской городской больнице

В городе Коврове сотрудники Центральной городской больницы протестуют против нерациональной кадровой и хозяйственной деятельности главврача. Коллектив медицинского учреждения обратился к губернатору Сипягину
3 Декабря 2018, 14:23 21 8918

Во Владимирской области разгорается второй за последние недели конфликт между начальниками медицинских учреждений и подчиненными. На этот раз против стиля руководства главного врача протестует коллектив областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения (ГБУЗ ВО) «Центральная больница г.Коврова». О своих проблемах медики пишут губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину.

В обращении к главе 33-го региона ковровские врачи указывают на нерациональную, по их мнению, кадровую политику главного врача Натальи Кирпилевой, которая возглавила медицинское учреждение в августе 2017 года. Работники ЦГБ указывают на нехватку необходимых лекарств в медицинском учреждении и на то, что медоборудование длительное время не обслуживается. Сотрудники больницы просят отстранить Наталью Кирпилеву от руководства учреждением и даже предлагают на её место заместителя главного врача по хирургии Николая Тимофеева.

Напомним, буквально в конце ноября сотрудники Собинской районной больницы написали открытое письмо губернатору Сипягину с жалобами на нового главврача Андрея Лазарева, который, по словам авторов обращения, «практически полностью развалил больницу».

Приводим ключевые тезисы письма работников Ковровской ЦГБ губернатору Владимиру Сипягину (орфография и пунктуация сохранены):

«3 августа 2017 года Департаментом здравоохранения Владимирской области главным врачом была назначена Кирпилева Наталья Павловна, ранее имевшая опыт руководящей работы в организации на 18 стационарных коек и штатом сотрудников немногим больше 100 человек, включая все ФАПы - в Мелеховской больнице [Ковровского района].

Заступив на должность, Кирпилева Н.П. стала незамедлительно убирать сотрудников ГБУЗ ВО «Центральная городская больница г.Коврова», которые долгие годы проработали в учреждении, с целью освобождения рабочих мест и должностей для «своих» людей. Кирпилева Н.П. либо предлагает работникам уволиться по собственному желанию, либо создает невыносимые условия работы, при которых сотрудники через некоторое время сами подают заявления на увольнение.

На освобожденные места Кирпилева Н.П. принимает лиц, ранее работавших с ней в Мелехово. При этом, всем вновь пришедшим лицам заработная плата была установлена в разы выше, чем тем, которых Кирпилева Н.П. вынуждала уволиться. Убирая специалистов с опытом работы, настоящих профессионалов, Кирпилева Н.П. на их место ставит абсолютно некомпетентных работников, которые не разбираются в вопросах.

В больнице уже год, как «руководит» Кирпилева, вообще нет очень многих необходимых лекарств, в том числе льготным категориям граждан, как взрослым, так и детям, а также «расходников» для проведения анализов. Один из вопиющих случаев: врач, имеющий только одну ампулу тромболитика, при поступлении в отделение одновременно 2-х пациентов, которым требовалось это лекарство, был вынужден спасать более молодого по возрасту, в ущерб человека старшего возраста, который из-за отсутствия необходимого лекарственного средства, погиб.

Пациенты массово вынуждены приобретать на личные средства лекарства и расходные средства, так как в больнице нет необходимого, в том числе онкологических препаратов, например «Герацептина». Онкобольные не получают необходимые курсы химеотерапии.

Средства на лекарства учреждению выделены, но лекарства не приобретены из-за несвоевременно выставленных документов на торги. Для работы бак.лаборатории уже год не приобретаются необходимые для проведения бак.анализов, среды. В бак.лаборатории стены покрыты грибком, требуется хотя бы косметический ремонт.

В октябре 2017 года начат ремонт операционного отделения (сумма договора 34 млн. рублей): из 10 операционных закрыты на ремонт 5. С ноября 2017 года ремонтные работы прекращены. И за этот год до настоящего времени операционные не отремонтированы. (...) При этом Наталья Павловна не считает, что это проблема: операционные продолжают находиться в разрушенном состоянии и не функционируют.

Но это не все. Наталья Павловна решила организовать отдельный «гемодиализный корпус» в бывшем детском пищеблоке, который не очень давно, не более 5 лет назад, был полностью отремонтирован более чем на 5 миллионов рублей и на время «законсервирован». С согласия Кипилевой Н.П. детский пищеблок без проектно-сметной документации, согласованной с соответствующими органами (Пожнадзор, Роспотребнадзор и т.д.) разрушен, демонтированы имевшиеся на пищеблоке дорогостоящие лифты (восстановлению не подлежат), произведена незаконная перепланировка помещения, в результате здание ни как пищеблок, ни в каком-то другом качестве использовать для нужд медицинского учреждения нельзя, поскольку нет согласования с соответствующими органами. Т.е. фактически помещение пищеблока, которое было отремонтировано и законсервировано, Кирпилева Н.П. привела в негодность.

В течении всего 2018 года, за исключением 2-х месяцев, не обслуживается медицинское оборудование (более 2,5 тысяч единиц), т.е. медицинскую помощь оказывают на непроверенном оборудовании, что грозит неверной постановкой диагноза, да и просто представляет угрозу для жизни и здоровья пациентов. Также из-за отсутствия договора на обслуживание оборудования, учреждение может вообще быть лишено лицензии на работу, и, соответственно, население города и ряда районов оставлено без медпомощи.

За год «руководства» Кирпилева Н.П. развалила всю хозяйственную службу: убирая должности, для того, чтобы убрать ненужных ей людей, она ни на кого не возлагает их обязанности. В результате - полный хаос в работе. Например, за год сменилось 5 начальников хозяйственного отдела. В больнице нездоровая психологическая обстановка, поощряется стукачество, оговоры. Кирпилева Н.П. же ведет себя с подчиненными, как помещица с крепостными.

Кирпилева Н.П. сочла возможным закрыть траурный зал при больнице, хотя в Коврове их всего 2 на 140 тыс. жителей, в основном проживающих в многоэтажных домах без грузовых лифтов, да еще приказала разрушить, в траурном зале постамент, который являлся собственностью Владимирской области.

В прошлом году (до «правления» Кирпилеой Н.П.) в больницу пришли на работу 6 молодых специалистов-врачей. Ранее так было из года в год. В этом, 2018 году, ожидали прихода такого же количества молодых специалистов. Но слухи о нездоровой обстановке в больнице привели к тому, что ни один молодой врач не пришел на работу.

Врачи, отработавшие в больнице не один год, увольняются из учреждения, уже вместо 3-х патологоанатомов в больнице остался только один, уволились 2 врача-пульмонолога, в пульмонологическом отделении теперь нет врачей вообще. Увольняются и другие врачи. И все это на фоне низкой укомплектованности медицинским персоналом больницы в целом.

Мы, сотрудники этой больницы просим СРОЧНО помочь нам в сложившейся ситуации и ИЗБАВИТЬ нас от этого ГОРЕ-РУКОВОДИТЕЛЯ КИРПИЛЕВОЙ Н.П., пока она не уничтожила больницу до конца, пока еще есть надежда больницу восстановить».

obr01.jpg
obr02.jpg
obr03.jpg
obr04.jpg
obr05.jpg
obr06.jpg
obr07.jpg
obr08.jpg

Через департамент здравоохранения администрации Владимирской области Зебра ТВ получила комментарий главного врача Центральной городской больницы города Коврова Натальи Кирпилевой. Руководитель ковровской ЦГБ заверяет, что сокращения в медицинском учреждении проходили в рамках оптимизации кадров для экономии денежных средств:

«По кадровому вопросу сообщаю следующее. В учреждении проводилось сокращение с целью оптимизации кадров и экономии денежных средств. При сокращении каждому из сотрудников предлагалось соответствующее место работы. Трудовое законодательство при проведении данного мероприятия не нарушено. За время моей работы случаи увольнения по собственному желанию имелись. С каждым подавшим заявление я по возможности пыталась провести беседу с целью выяснения причины увольнения. Практически все работники уходили по причине трудоустройства на работу с более высокой заработной платой, либо по семейным обстоятельствам. Есть случаи, когда уволившиеся возвращались в больницу.

По данным проведенного анализа по кадровому вопросу могу сообщить следующее:

2016 год - принято 68 человек, уволено 87; 2017 год - принято 71 человек, уволено 57; 2018 год - принято 92 человека, уволено 79 человек.

Кадровые проблемы с медицинским персоналом, как и во всей системе здравоохранения, имеются. В учреждении ведется работа по привлечению молодых специалистов из других городов и регионов, которые после трудоустройства получают денежную компенсацию за наем жилья. Также действуют программы, направленные на помощь в приобретении собственного имущества. Я как руководитель не преследую цели приглашать на работу «своих» людей. Мне необходимы грамотные и трудолюбивые специалисты, умеющие работать в коллективе и понимающие проблемы здравоохранения».

В своем ответе главврач ковровской ЦГБ подчёркивает, что в течение года её работы подобные письма с претензиями направлялись в разные инстанции, но ни одна проверка нарушений в работе больницы и её руководителя не выявила:

«Письма и жалобы подобного характера направлялись на протяжении года не только в СМИ, но и в приемную Президента РФ, губернатора Владимирской области, генеральную прокуратуру, областную прокуратуру, прокуратуру города Коврова. По данным «фактам» департаментом здравоохранения администрации Владимирской области и прокуратурой города Коврова проводились неоднократные проверки, ни один из доводов выявлен не был.

Самый острый момент в данной жалобе – лекарственное обеспечение в нашем учреждении. Фактов смерти пациентов из-за отсутствия лекарственных средств на территории больницы не зафиксировано. Данная информация является вымышленной и недостоверной.

В больнице своевременно производятся закупки медикаментов и расходных материалов для оказания качественной медицинской помощи. Все пациенты своевременно обеспечиваются необходимыми препаратами. Имеются благодарственные письма пациентов.

Отделом организации закупок учреждения осуществляется огромная работа по приобретению лекарственных препаратов и расходных материалов. На первое полугодие 2019 года уже проведена основная часть закупок».

Что касается затянувшегося ремонта операционного блока ковровской больницы, то здесь, по заверениям главврача Натальи Кирпилевой, вопрос с подрядчиком, некачественно выполнившим работы, дошел до суда. Руководство медицинского учреждения указывает на то, что договор с компанией «ЕвроКачество» на ремонт операционных расторгнут в одностороннем порядке еще в декабре 2017 года. При этом, благодаря пресловутому закону о закупках, этот же подрядчик выполнял ремонтные работы во взрослой поликлинике ковровской ЦГБ, и также совершил массу нарушений:

"По вопросу капитального ремонта операционного блока могу пояснить следующее. По результатам аукциона 2017 года был заключен договор на проведение ремонта с подрядной организацией ООО «ЕвроКачество». Подрядчик несвоевременно приступил к работам, нарушал технологический процесс ремонта, график производства работ, имелись попытки применения несоответствующих материалов или их несогласованной замены. Имелся ряд и других значительных нарушений. В декабре 2017 года заказчиком было принято решение о расторжении договора в одностороннем порядке. Организация, осуществляющая технический надзор (строительный контроль), поддержала данное решение. В настоящее время по иску подрядчика об отмене решения заказчика рассматривается дело в Арбитражном суде, проведена экспертиза ремонтных работ, которые выполнены не более чем на 20%. В ближайшее время будет готово решение эксперта, а затем состоится очередное судебное заседание.

Действительно, в настоящее время в операционном блоке работает 5 операционных, 5 операционных закрыты на ремонт. При этом ООО «ЕвроКачество» стало победителем аукциона на текущий ремонт взрослой поликлиники. Работы выполнены подрядчиком некачественно – с нарушением технологий, заменой материалов, не являющихся эквивалентом. В настоящее время по данному вопросу ведется судебное разбирательство, назначена судебная экспертиза.

Проблемы ремонта операционного блока и взрослой поликлиники досконально изучены департаментом здравоохранения Владимирской области и прокуратурой города Коврова.

Нарушений в действиях со стороны заказчика не выявлено. Установлено, что ремонты произведены некачественно.

По вопросу модернизации гемодиализного отделения поясняю следующее. В конце 2017 года ООО «ПФК «Орбита» пожертвовало нашему учреждению 6 аппаратов «искусственная почка» и 1 аппарат - мультифильтрат производства «Фрезениус». Это значительно улучшило качество оказания медицинской помощи пациентам. На оборудовании, имеющемся в учреждении в отделении гемодиализа, оказать качественную и своевременную помощь не предоставлялось возможным. Все расходные материалы на вышеуказанное оборудование приобретаются путем проведения электронных аукционов. В настоящее время отделение гемодиализа находится на шестом этаже, что доставляет неудобства пациентам, проходящим в нем постоянное лечение, поскольку многие из них передвигаются на колясках. Мной было принято решение о расконсервации детского пищеблока (отдельно стоящее одноэтажное здание) и организации в нем отделения гемодиализа. Я направила письма в различные организации с просьбой о благотворительной помощи при проведении текущего ремонта для размещения отделения гемодиализа в здании пищеблока, откликнулось на эту просьбу ООО «ПФК «Орбита». Текущий ремонт данного помещения в настоящий момент проводится по договору благотворительного пожертвования. Также мной были запрошены денежные средства в департаменте здравоохранения для монтажа новой системы водоподготовки в этом отделении. Проектно-сметная документация и разрешение на проведение переустройства и перепланировки данного здания от администрации города Коврова имеются. Данные вопросы также проверены и изучены прокуратурой города Коврова. Нарушений по результатам проверки не выявлено".

Отдельно главврач ковровской ЦГБ останавливается на причине закрытия траурного зала в патолого-анатомическом отделении:

«Траурный зал в патологоанатомическом отделении закрыт на основании представления прокуратуры, так как в ходе проверки были выявлены коррупционные факты в действиях заведующего данным отделением Папиловым В.А., который был также уволен в связи с утратой доверия, по предписанию прокуратуры.

Приведенные в жалобе сведения о том, что сотрудники больницы якобы в некорректной форме прервали траурную церемонию, не соответствуют действительности. В это время на территории учреждения работали сотрудники полиции и прокуратуры, которые приостанавливали ведение предпринимательской деятельности в государственном учреждении со стороны Папилова В.А.

В настоящий момент заведующим патологоанатомическим отделением работает Раков В.Е. – это отличный специалист и организатор. Замечаний к данному отделению не имеется ни со стороны администрации, ни со стороны пациентов. Хозяйственный отдел учреждения работает в штатном режиме».

Напомним, Центральная городская больница города Коврова привлекла внимание СМИ в октябре 2017 года, когда известный российский блогер Илья Варламов опубликовал информацию том, что в ЦГБ бегают полчища тараканов, в медучреждении нет необходимых препаратов, а медперсонал оставляет лежачих больных на выходные без присмотра. После этого главврач ковровской ЦГБ Наталья Кирпилева встретилась с местными журналистами и провела для них экскурсию по больнице. Руководитель больницы на претензии по поводу несоблюдения санитарных норм и поведения персонала отмечала, что в учреждении всё соответствует установленным нормативам, что подтверждено регулярными проверками.