Конвульсии системы общественного транспорта города Владимира

В мэрии Владимира признали, что автобусные маршруты до Юрьевца, Энергетика, Спасского и Мостостроя, от которых отказалась транспортная компания АДМ, оперативно заместить одним или несколькими перевозчиками не получится
Новости Автор: 23 июня, 16:08 11598

В столице Владимирской области уже вторую неделю ощущаются серьезные проблемы в работе общественного транспорта - отсутствие необходимого количества автобусов на привычных маршрутах на фоне аномальной жары, из-за которой любая прогулка пешком стала пыткой, повышает градус общественного недовольства.

Владимирцы ежедневно жалуются в редакцию Зебра ТВ на то, что транспортные связи практически оборвались не только с удаленными и присоединенными территориями, но и в черте города Владимира. Автобусов на остановках приходится ждать до 40 минут, а потом ехать в духоте и давке. Об этом же каждый день горожане пишут в соцсетях. В комментариях жители столицы Владимирской области все чаще вспоминает Автандила Биганова и его транспортную компанию «БигАвтоТранс», автобусы которой ходили четко по расписанию.

Ee6ZBiPh6v0.jpg
JLB3rPv66Vg.jpg

Больше всего страдают владимирцы, которые пользуются социальными маршрутами с литерой «С». Нелегко приходится жителям Коммунара и Загородного — очереди на редкие автобусы выстраиваются даже в полдень, не говоря уже о часе пик. На перебои в движении автобусов по маршруту №7С владимирцы начали жаловаться еще неделю назад, когда его забрала на обслуживание компания ОКТО. В мэрии Владимира обещали провести мониторинг и разобраться, но проблема, похоже, до сих пор так и не решена.

«Люди стоят на остановках автобусов 7С и 16С больше 40 минут, расписание движения не соблюдается- интервал движения 7С не в часы пик-8 мин, в часы пик- еще меньше. Расписание движения автобуса 16С вообще неизвестно. В Коммунаре нет своей территориальной поликлиники, взрослые и дети могут добраться до врачей-специалистов только на автобусе 16С. Присылаю вам фото, сделанное 22 июня, в 13 часов дня, на конечной остановке автобуса 7С в районе Загородного парка около 50 человек. А в часы пик - еще хуже. Неужели администрация города не замечает проблемы?», - написал в редакцию житель Владимира, проиллюстрировав свое обращение фотографиями.
WhatsApp Image 2021-06-22 at 21.18.20.jpeg
WhatsApp Image 2021-06-22 at 21.18.02.jpeg

Власти столицы Владимирской области признали, что претензии пассажиров к компании ОКТО более чем обоснованы.

«В связи с нарушением интервалов движения на маршрутах №№7С и 16С управлением транспорта и связи перевозчику направлены претензии, которые абсолютно обоснованы. Перевозчики приносят извинения, называя основной причиной сбоя интервалов аномально жаркую погоду, из-за чего перегреваются двигатели, и болезни нескольких экипажей. Перевозчики полностью принимают претензию и говорят о том, что исправят ситуацию в самое ближайшее время», - подчеркнул официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович.

Серьезные неудобства испытывают и дачники из микрорайона Доброе — теперь чтобы добраться до садов, им необходимо ехать с пересадкой, а в такую погоду поливать урожай необходимо каждый день.

Ситуацию усугубляет и то, что компания АДМ, у которой остались два популярных маршрута №26 и №28 (контракт на них заключен до 2023 года), отказалась не только от единого проездного билета, но и от использования валидаторов - на этих маршрутах заплатить за проезд картой не получится, только наличными деньгами.

Перебои с общественным транспортом из-за отказа компании АДМ от обслуживания 18 автобусных маршрутов были неизбежны, заявляют в мэрии Владимира. Маршруты распределили между оставшимися перевозчиками, у которых возникли проблемы и с необходимым количеством автобусов, и с персоналом.

Но владимирцам недостаточно признания очевидной для пассажиров проблемы. Горожане требуют от мэрии Владимира ответа на вопрос, когда ситуация с перевозками стабилизируется. Дополнительным раздражителем становится невозможность дозвониться до профильных структур администрации столицы Владимирской области.

«Что касается оставленных компанией АДМ маршрутов №№12с, 15, 20, 21с, 22 и 32, по статистике, до 18 июня на этих маршрутах работали 40 единиц подвижного состава и 240 человек персонала — по три водителя и три кондуктора на каждый автобус.

Заместить сейчас такое количество подвижного состава и все экипажи в короткие сроки достаточно затруднительно, но управление транспорта и связи предметно работает с перевозчиками, чтобы вышел на обслуживание этих маршрутов либо один перевозчик с соответствующими компетенциями, либо несколько перевозчиков. Мы, естественно, стараемся возобновить эти маршруты в полном объеме.

По отказу АДМ от безналичного расчета — это загадочное явление, потому что безналичную оплату проезда мы ввели как раз, чтобы повысить прозрачность взаиморасчетов с перевозчиками, ведь мы выплачиваем компенсацию перевозчикам за перевозку льготных пассажиров», - пояснил позицию мэрии города Владимира Александр Карпилович.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.