Регистрация / Вход Вт, 25 июня 2019, 13:51

Кто помирит врачей и пациентов?

Палата защиты прав пациентов Владимирской области готова взять на себя функцию арбитра в непрекращающихся конфликтах между больными и докторами
26 Мая 2019, 12:23 4 2475

Одной из острых проблем системы здравоохранения Владимирской области, наряду с дефицитом врачей, перебоями с лекарствами и недостаточным уровнем медицинской помощи, остается высокий градус конфликтности между пациентами и докторами.

И если для решения проблемы со льготными медикаментами и нехваткой узких специалистов нужны большие деньги и политическая воля в том числе и федерального руководства, то для снятия напряжения и налаживания доверительных отношений между больными и врачами можно задействовать и другие, менее затратные, механизмы.

Видимо, так посчитали в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области и решили дать «зеленый свет» новой структуре — Палате защиты прав пациентов. Эта общественная организация, по расчетам облздрава, должна помочь выстроить доверительные отношения между владимирскими пациентами и медиками.

На рабочем совещании в облздраве представители Палаты защиты прав пациентов Владимирской области заявили:

«Наша организация призвана налаживать конструктивное взаимодействие между медицинским и пациентским сообществами, защищать интересы пациентов, предотвращать конфликтные ситуации и способствовать доверительным отношениям между пациентами и медиками».
IMG_7912.JPG

В качестве канала связи Палата пациентов указывает группу в социальной сети ВКонтакте и уверяет, что с октября 2018 года с помощью этой группы уже была оказана помощь почти сотне пациентов.

Одним из способов разрешения конфликтов между пациентами и медиками должен стать институт медиации. По мнению директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексея Мозалёва, медиация может стать хорошей альтернативой административному или судебному способу разрешения конфликтов.

Медиатор – это независимый профессиональный посредник, выступающий третьей стороной при разрешении спора и помогающий оппонентам достигнуть соглашения. С 2011 года в России действует федеральный закон «Об альтернативной процедуре регулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

HivLS5Yl4ZY.jpg

Вот как рассказывает о своей функции медиатор Светлана Неплох, которая сотрудничает с Палатой защиты прав пациентов Владимирской области:

«Медиация формирует новую систему рассмотрения жалоб и разрешения споров, основанную на дружественном отношении к пациентам. Ее можно использовать как действенное средство на этапе внесудебного, досудебного и судебного этапов разрешения споров при достижении мировых соглашений. К сожалению, зачастую эскалация конфликта обусловлена тем, что стороны находятся в жестком противостоянии. Их цель доказать свою позицию как единственно верную. Задача медиации – научить общество учитывать не только свои интересы, но также интересы второй стороны конфликта, к чему пока готовы не все».

Отметим, что все инициативы Палаты защиты прав пациентов пока поддерживаются новым руководством облздрава. Впрочем, и предыдущий директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин постоянно указывал на высокий градус конфликтности между владимирскими пациентами и врачами и предпринимал усилия для его снижения. Но, увы, особых успехов в этом не достиг.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате