Кухня российской политики

В кулинарной студии Roulet для студентов колледжей Владимирской области дал мастер-класс Виктор Беляев, на протяжении 30 лет - от Брежнева до Путина - бывший главным кремлевским шеф-поваром
Новости Автор: 21 июня 2016, 16:10 3 8346
видео предоставлено ORBIS PICTUS

Во владимирской кулинарной студии Roulet состоялся мастер-класс по русской кухне известного российского повара - президента Национальной Ассоциации кулинаров России и человека, более 30 отвечающего за стол первых лиц СССР и России, Виктора Беляева.

В последнее время Беляев уже не стоит за главным кухонным столом нашей страны. Однако до сих пор является советником всех кремлевских поваров.

vlcsnap-2016-06-20-22h58m36s117.jpg

Мастер-класс организовала Владимирская ассоциация кулинаров. За действиями, пожалуй, самого титулованного в России шефа кулинарии наблюдали студенты 1-4 курсов специальности «технолог общественного питания» (в народе - повара) Владимирского технологического колледжа, Владимирского экономико-технологического колледжа и Муромского индустриального колледжа. Как пояснила президент Владимирской ассоциации кулинаров Анна Жукова, все эти учебные заведения являются членами региональной кулинарной ассоциации.

vlcsnap-2016-06-20-23h00m54s222.jpg
vlcsnap-2016-06-20-22h58m08s100.jpg

Беляев, на протяжении 30 лет готовивший для первых лиц нашей страны - он лично отвечал за питание всей верхушки госаппарата, а также их именитых гостей - научил студентов готовить три блюда: галантин из курицы, папьет из судака и блинчики с яблоками и брусникой.

Рецепты блюд:

bloknotA5-2.jpg
bloknotA5-3.jpg
bloknotA5-4.jpg

Виктор Беляев, учивший ребят технологическим тонкостям приготовления блюд, на протяжении всего мастер-класса щедро пересыпал речь рассказами из своей далеко не самой обычной жизни, тесно связанной с тремя десятилетиями российской политики. По его словам, делал он это сознательно, так как хочет не только зажечь огоньки интереса в глазах будущих российских поваров, но и передать им бесценный жизненный опыт.

vlcsnap-2016-06-20-22h48m57s210.jpg
vlcsnap-2016-06-20-23h00m32s224.jpg
vlcsnap-2016-06-20-23h01m13s158.jpg
vlcsnap-2016-06-20-22h55m41s148.jpg
«Мы знаем, что дети зачастую идут в эти колледжи учиться на поваров не потому, что они грезят этой мечтой, а потому, что больше некуда идти, и родители им сказали: идите в повара. Их надо подпитывать тем, что это классно, что это здорово. Нужно с самого-самого начала приучать их готовить на качественных продуктах и на высокопрофессиональном оборудовании. Иметь возможность проходить практику в классных местах и давать им возможность прикасаться к таким людям, как Беляев. Если нам удастся, возможно, мы переломим их видение и отношение к той профессии, которую они получают. Это нужно делать в самом начале пути, чтобы они понимали, что из любого, даже самого маленького предприятия, можно сделать замечательное востребованное место», - говорит соорганизатор мастер-класса Нани Дарсалия.

Анна Жукова, президент Владимирской Ассоциации кулинаров:

  • Почему решили? Потому что Виктор Борисович рядом, потому что он поддержит, потому что лучше него я не знаю кто бы мог так вдохновить студентов

  • Я думаю, эта рабочая профессия сегодня нашла свое развитие. Это та профессия, когда, если ты профессионал своего дела, всегда будешь вкусно накормлен. Это та профессия, когда у тебя никогда не будет повода остановиться. Здесь только развитие, стремление вперед, потому что мир меняется очень быстро

  • Конечно, остаются любимые рецепты. Но то, как сделать их быстрее, комфортнее — в этом смысле ситуация, конечно же, меняется

Виктор Беляев, президент Национальной Ассоциации кулинаров России:

  • Воспитание молодого поколения — одно из главных направлений любого государства. Сегодня времена другие. И важно, чтобы они сегодня не уходили в ту грязь, которая существует. Они должны заниматься своим делом, прежде всего

  • Я просто почувствовал, что пришло время отдавать, и сейчас готовлю книгу к изданию

  • Вы же видите, как я веду мастер-класс. Я не просто рассказываю рецепты. Я рассказываю случаи из жизни, чтобы они на этих примерах как-то воспитывались

  • Поэтому — только воспитание. И надо отдавать свой опыт молодым

Любовь Никулина, студентка 3 курса Владимирского экономико-технологического колледжа:

  • Это, действительно, выдающийся человек, на мастер-класс которого я, если честно, не поверила, что нас приглашают бесплатно. Спасибо Анне Викторовне, которая его организовала

  • Я правда рада. Рада этим значкам ,которые нам подарили. Такой шанс, я думаю, не всем предлагают, и не всегда он будет

  • Вот как он, например, рассказывает про чиновников. Я думала, они все звезды такие, а они все — простые люди, такие же, как он

  • Я думала, что он будет сейчас пускать пыль в глаза или еще что-то. А он — обычный простой человек. И он, наверно, правду сказал, что зеленый светофор мы включаем сами для себя

  • Я тоже, может быть, что-то переосмыслю. Потому что я сама еще не до конца поняла, что это за профессия, и не до конца поняла, действительно ли я хочу этим заниматься

  • Но теперь я, видимо, хочу. Просто надо больше действовать, а не сидеть на месте

  • Я, наверное, сейчас побегу воплощать все то, что нам сейчас показали

Виктор Беляев много рассказывал о встречах с президентом США Ричардом Никсоном, премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер и канцлером ФРГ Гельмутом Колем. Много говорил о «кухне» советского госаппарата.

vlcsnap-2016-06-20-22h46m45s176.jpg
vlcsnap-2016-06-20-22h59m01s104.jpg

А вот о лидерах современной России рассказывал немного, пояснив, что для этого еще не наступил срок давности. Правда, совсем стороной обходить гастрономические пристрастия президента Путина не стал, рассказав, например, о том, что нынешний лидер нации очень любит малиновое мороженое. «Некоторые вещи мы не можем рассказывать, пока иные не уйдут в мир иной. Дай Бог им здоровья», - пошутил Беляев.

Историю о том, как кремлевский шеф-повар буквально спасал руководство страны перед лицом канадской делегации, будущие повара слушали, затаив дыхание.

В процессе мастер-класса Виктор Беляев наградил президента Владимирской ассоциации кулинаров Анну Жукову почетным знаком межрегиональной ассоциации кулинаров. «Это отличительный знак, который присуждается внутри ассоциации и дается профессионалам от профессионалов. И тем он более ценен», - говорит Нани Дарсалия.

vlcsnap-2016-06-20-22h46m35s66.jpg

Знаком «Почетный шеф» был награжден шеф-повар ресторана "Круча" парк-отеля «Вознесенская слобода» Кирилл Синичкин - за успешные выступления собранной им команды в конкурсе Chef a la Russe-2016. Подробнее о выступлении владимирской команды в гранд-финале кулинарного конкурса — в материале «Кулинарные скрепы».

vlcsnap-2016-06-20-23h03m36s33.jpg

Без подарков не ушли и участники. Каждый из них получил из рук Беляева антикварный поварской значок из бронзы с голубой глазурью - знак отличия участников первой ассоциации кулинаров Советского Союза. Подарок вызвал и будущих поваров бурю восторга.

vlcsnap-2016-06-20-22h30m50s87.jpg