Ледоход эффектно ломает мосты в Суздале

В результате разлива реки Каменки все 4 деревянных моста через реку подтоплены, некоторые из них частично снесены ледоходом
Новости Автор: 8 Апреля, 13:45 6555
фото и видео в материале: Андрея Бабакова и Алексея Осетрова

Большое половодье пришло в Суздаль. На прошлой неделе разлившаяся Каменка подтопила деревянные мосты около Спасо-Евфимиевского монастыря, а мост в районе Богоявленской церкви был закрыт из-за повреждений опор.

6Zbw9p4lF2Y.jpg
Y0b6pa8S_U0.jpg

Днем в среду, 7 апреля, в районе Суздальского Кремля река еще была в целом покрыта льдом. Однако проливной дождь в ночь на 8 апреля спровоцировал его быстрое таяние. Утром по Каменке пошел ледоход.

i70WnEMxvpY.jpg
kTKXbAneG8E.jpg

Мост у Музея деревянного зодчества, по которому еще накануне ходили горожане и туристы, принял на себя основной удар - льдинами частично разрушены ограждения и настил моста. Переход с берега на берег в этом месте в настоящее время невозможен.

Мост пока окончательно не «сдается» и удерживает поток воды со льдинами. Горожане и туристы останавливались с обеих сторон моста, чтобы сделать эффектные фотографии.

SZafeo2XJeI.jpg

Мост в районе Спасо-Евфимиевского монастыря в настоящее время не виден в принципе. То ли его залило водой выше перил, то ли конструкции смыты рекой.

2Y1R-wZxcO0.jpg

Средняя часть моста вместе с опорами, расположенного в районе Богоявленской церкви, между улицей Набережной и Шмидта, отсутствует — судя по всему, ее смыло.

Еще один мост между улицей Михайловской и улицей Южной также залит водой.

v6WQKaMXVLw.jpg

Железобетонным мостам на улице Ленина, на Слободской и в Коровниках пока ничто не угрожает.

PWnLIzx2foU.jpg
sfJ56rDUnQU.jpg

Суздаль, по оценке местных жителей, начинает напоминать Венецию. Воды Каменки начали подтапливать пойму, луга, дороги.

MF9We4AIDEo.jpg
PzTDFg-BGjA.jpg

По информации управления МЧС по Владимирской области, в городе-музее есть угроза подтопления 5 участков на улице Набережной и прогнозируется перелив дорожного полотна на улице Пушкарской.

IEQ9rnyMw6Q.jpg
NKBBxanvgng.jpg

Администрация Суздаля прокомментировала ситуацию с паводком в городе-музее. По данным властей города, после окончания разлива все мосты будут восстановлены. Мэрия заявляет, что организовала перевоз граждан через затопленные участки:

«В связи с увеличением количества осадков и активным таянием снега уровень реки Каменка в городе Суздале повысился на 1 метр 80 сантиметров. На реке начался активный ледоход, но на реке во многих местах остаются большие скопления льда толщиной более 30 сантиметров. В результате этого пешеходные мосты, расположенные на улицах Покровская и Пушкарская, между улицами Набережная и Шмидта, между улицами Михайловская и Южная, оказались полностью затопленными талыми водами. Пешеходные мосты на улицах Покровская и Пушкарская имеют металлические основания, которые увеличивают их прочность. Но в результате движения льда деревянный пешеходный настил оказался сдвинутым и унесен течением реки. Движение по мостам запрещено!
GUAe3714Owk.jpg
C5kqMXqOXP8.jpg

После окончания половодья мосты будут восстановлены.

Администрация города обращается с просьбой к жителям, которые активно пользуются данными пешеходными мостами, выбирать безопасные обходные пути. Берегите себя и своих близких!

MO2mZ7AkjMw.jpg
vBzikUCovXI.jpg
Разлив реки наблюдается на улицах Покровская, Набережная, Стромынка. На улице Пушкарская затопило проезд к улице Иванова Гора. В этом месте организовано дежурство, установлены сигнальные вешки, обозначающие проезжую часть улицы, силами и средствами ООО "Водозаборные сооружения" и МБУ "Благоустройство" осуществляется перевоз жителей через затопленный участок дороги.
iexpK8UodWs.jpg
1QxvOpawYjg.jpg

В целях снижения уровня воды в реке Каменка и в соответствии с распоряжением администрации города Суздаля от 15.03.2021 № 86-р "О подготовке плотины нижней № 2 на реке Каменка к пропуску паводковых вод 2021 года" с 19 марта текущего года для пропуска паводковых вод полностью открыта задвижка шлюза плотины нижней № 2 на реке Каменка в районе ул. Набережная Шевченко.

В настоящее время администрация проводит мониторинг за ледовой обстановкой на реке и уровнем подъема воды».

WhatsApp.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.