Регистрация / Вход Сб, 24 июня 2017, 01:21

Легенда «Золотого кольца»

На территории гостиничного комплекса «Николаевский посад» в Суздале на деньги владельца отеля Николая Браги установлен памятник в честь 50-летия туристического маршрута «Золотое кольцо»
17 Июня 2017, 09:32 17 1846

15 июня на площадке туристического комплекса «Николаевский посад» в Суздале стартовал Съезд мэров малых городов России, приуроченный к 50-летию туристического маршрута «Золотое кольцо России». В рамках этого мероприятия планировалось торжественное открытия памятника в виде кольца в честь этого события с участием губернатора Владимирской области Светланы Орловой и замминистра культуры Аллы Маниловой. Но оно не состоялось.

Braga Николай Брага

Инвестор суздальского отеля «Николаевский посад» Николай Брага (он представился прессе просто как «инвестор из Москвы») предположил, что «все заняты были», и сказал, что «ещё будет время, наверное, откроем».

Трёхметровый памятник в виде состаренного кольца из золота, выполненный владимирским скульптором Игорем Черноглазовым, весит около тонны и стоит на фундаменте глубиной три метра. Стоимость проекта - 1,5 миллиона рублей. Брага с неохотой сообщил, что все работы оплатил лично он. А с Черноглазовым он сотрудничает постоянно:

«Всё то, что вы здесь видите, это всё делает Игорь Черноглазов. Это человек, с которым мне приятно работать; он всё чует, всё видит, понимает. Мы с ним этот проект согласовывали целый год — было много всяких вариантов, целый год потратили. Было около 10 фирм, которые могли взяться за изготовление. Одна согласилась, которая в Смоленске находится, собственно говоря, она все его делает скульптуры».

Николай Брага рассказал, что идея создания памятника туристическому маршруту «Золотое кольцо» пришла ему в голову после знакомства и общения с создателем этого бренда Юрием Александровичем Бычковым, знаменитым искусствоведом, ушедшим из жизни в апреле 2016 года (осенью 2015 года Бычков в интервью Зебра ТВ с пессимизмом высказывался о перспективах перезапуска проекта «Золотое Кольцо»).

Подпись видео
Юрий Бычков

Брага пояснил, что он долго добивался встречи с Бычковым, чтобы узнать у него детали создания маршрута «Золотое кольцо» в 1967 году. Пару лет назад во время разговора с ним родилась идея придумать такую легенду: 50 лет назад Юрий Александрович Бычков, прогуливаясь по Суздалю, потерял золотое колечко, которое за полвека выросло до трёхметровой высоты.

Вот рассказ Николая Браги:

«В 2009 году, я когда начал изучать историю Суздаля, создания «Золотого кольца», обнаружил такую фамилию Бычков, Юрий Александрович. Нашёл его телефон, начал ему звонить, вытаскивать сюда, он говорит: “Я больной, не могу приехать”. Я начал задавать ему вопросы: “Кто придумал это кольцо? Было ли постановление Совета министров? Откуда оно вообще появилось”? Но он так и не сумел приехать.

И только в 2014 году я с ним встретился уже на фестивале малых городов в Ростове Великом, я с ним познакомился, он подписал мне книгу о своей судьбе. Я его пригласил сюда, а потом в конце года я встретился с ним в Ярославле, и уже настойчиво попросил приехать сюда.

Это был 2015 год. Он приехал сюда, и здесь мы как раз поставили, к очередному празднованию [Антона] Чехова, [скульптуру] «Даму с собачкой». А он [Бычков], оказывается, 10 лет возглавлял музей Чехова, и «Дама с собачкой» как раз пришлась кстати. Он минут 40 рассказывал про Чехова, про эту даму, и дал нам последнее интервью, как создавалось [“Золотое кольцо”].

Легенду мы с ним придумали, он эту легенду поддержал, что в 1967 году он, гуляя здесь, под стенами Спасо-Евфимиева монастыря, обронил колечко. Я ему говорю: “Так в следующем году этому колечку будет 50 лет”. Он говорит: “Давай сделаем так, чтобы это колечко у вас здесь на территории выросло”.

Он лишний раз подтвердил, что Суздаль, и только Суздаль, является родоначальником «Золотого кольца»; не только по своей духовности и исторической ценности, а, вообще, - как первый туристический бренд в СССР и России, в том числе и иностранный бренд, в том числе и как в туриндустрии первый бренд.

[Он мне сказал:] “Сделай такую легенду”. Вот я её и сделал: условно говоря, нашёл колечко маленькое, ржавенькое, и выросло, тут же на глазах, большое кольцо. Вы посмотрите, оно такое истрёпанное; оно очень тяжело 50 лет жило в нашей стране, в СССР, в России, но бренд этот сохранился».

Николая Брагу спросили, когда же будет официально открыт памятник «Золотому кольцу»? Он предложил сделать этот тот час же, а потом сказал, что это — не самое главное:

«Ну, давайте, пойдём, да откроем. Но разве это важно? Важно, что сейчас это кольцо символизирует благополучие, там есть скамеечка примирения. Я такое придумал: кто посидит под золотом, сам всегда будет золотым; у того дома всё будет хорошо».

Брага также рассказал, что, по его подсчётам, советский проект «Золотое кольцо» окупился только за счёт Суздаля - город-музей за 50 лет посетили 50 миллионов человек, потратив за это время 150 миллиардов рублей. Со слов инвестора, государственный бюджет получил с этого около 30 миллиардов рублей.