Съезд российских мэров

Трансляция пленарного заседания V Съезда мэров малых городов России, который проходит в городе Суздале Владимирской области
Новости Автор: 15 июня 2017, 15:51 24 5377
online

Сегодня в Суздале стартует V Съезд мэров малых городов России. По сообщению пресс-службы администрации Владимирской области, тема форума: «Малые города - большая культура». Участники съезда рассмотрят вопросы сохранения историко-культурного многообразия и развития туристического потенциала малых городов России. В мероприятиях форума примут участие руководители муниципальных образований, представители органов госвласти и эксперты в сферах культуры и туризма.

В пресс-службе владимирского Белого дома сообщают, что ключевым событием съезда станет пленарное заседание по теме «Рост туристических потоков и проблема экономического развития малых городов». Участниками дискуссии заявлены губернатор Владимирской области Светлана Орлова, заместитель министра культуры России Алла Манилова, вице-губернаторы Александр Лобаков и Михаил Колков, руководители органов и структурных подразделений областной администрации, а также председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

Съезд продлится до 17 июня. В его программе — различные тематические сессии, «круглые столы», обучающие семинары, мастер-классы, гастрономические акции и III Фестиваль малых городов России.

Пленарное заседание съезда проходит в арт-отеле «Николаевский посад».

Начало мероприятия - в 16:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
15:54

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

15:55

Из руководителей малых городов Владимирской области я здесь  вижу пока только Сергея Сахарова - главу администрации Суздаля. Он проведёт презентацию туристической мощи Суздаля.

15:56

Ещё здесь главы Суздальского и Вязниковского районов Алексей Сараев и Владимир Лопухов.

15:57

В президиуме будут работать замминистра культуры Алла Манилова, член Совета Федерации от Ленинградской области Игорь Фомин и губернатор Владимирской области Свет лана Орлова.

15:59

На заставке на экране написано, что мероприятие проходит в рамках "Туристического лета в ЦФО (Центральном федеральном округе)" и празднования 50 лет Золотому кольцу России.

16:00

Президент Союза малых городов России Евгений Марков предложил всем главам малых городов предоставить презентации своих возможностей в плане развития туризма на сайт Союза, чтобы там была единая мощная база этих возможностей. Несколько глав живо откликнулись.

16:01

Так, заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Юрьевич Колков подошёл.

16:03

Ещё прозвучало предложение создать постоянно действующую выставку-презентацию туристических возможностей малых городов.

16:04

Начался саунд-чек.  Это правильно, так как Светлана Орлова не любит, когда микрофоны не работают.

16:07

О! На слайде на экране  написано, что съезд проходит с 14 по 16 июня, на самом деле с 15-го по 17-ое.

16:08

Сегодня как раз четверг, 15-ое.

16:10

Начали! 


Члены президиума заняли свои места на сцене.

16:16

Заседание открыла Алла Манилова. От имени Минкульта она рада всех приветствовать на Владимирской земле, в Суздале - жемчужине русских городов. Она поблагодарила Орлову за участие в этом форуме, несмотря на то, что у него других много дел. 


Манилова: "Где нам открывать 50 лет Золотому Кольцу, как не в Суздале, который стал генезисом самой идеи создания маршрута!" 

Манилова сказала, что Орлова уделяет огромное внимание развитию малых городов. Почти как в Италии, где малые города - "священные коровы". 

Манилова также сказала, что если бы губернатор Орлова не пробила празднование юбилеев Гороховца и Суздаля, то этого бы не было. Замминистра отметила, что во Владимирской области благодаря Орловой достигнуты не только потрясающие результаты в экономике (несмотря на кризис), но и в культуре и туризме.

16:19

Манилова: "Мир устал от фастфуда в еде, культуре! Отсюда и интерес к гастрономическому туризму!" В Суздале гастрономический туризм развивается опережающими темпами. Поэтому в Минкульте и поддержали идею гастрономического фестиваля в Суздале. Алла Манилова призвала всех участников съезда не уезжать сегодня, а остаться, чтобы попробовать местной еды.

16:22

Когда 50 лет назад создавали маршрут по Золотому кольцу, то никто не думал о бренд-буке. Сейчас представили в Минкульт несколько вариантов брендов, но в министерстве не стали принимать решений, а отдали это на всенародное голосование, и победил владимирский вариант. 


Аплодисменты. 

Манилова сказала, что Владимирская область хороша тем, что не зацикливается только на себе.

16:23

Манилова сказала, что на Западе все знают, что маршрут по Золотому Кольцу - крутой, но до конца не раскрученный.

16:25

Манилова сказала, что создание частных музеев в малых туристических городах - "синергия туризма и культуры не на бумаге, а на деле".

16:32

Так, Алла Манилова вручила президенту "Ассоциации "Суздаль", бывшему мэру Суздаля Игорю Кехтеру Почётную грамоту Министра культуры за развитие малых туристических городов. 


Светлана Орлова дала понять, что Кехтер - крут, но заявила, что он пиарит только себя, и нигде не говорит, что развитие Суздаля и Гороховца началось после того, как президент подписал указы о праздновании юбилеев этих городов и назначил председателями оргкомитетов федеральных министров.

Кехтер начал так: "Благодаря указам Президента РФ..."

Орлова (под смех зала): "Начни с рассказа о своей жене и варенье, которое вы варите!"

Кехтер сказал, что малые туристические города являются цепью связывающей Россию воедино.

Орлова: "Правильно!"


16:33

Манилова сказала, что в прошлом году в Суздаль приехали 1,5 млн туристов. Михаил Колков её поправил - 1,72 млн человек в прошлом году приехали в Суздаль. Замминистра сказала, что это даже для итальянских малых городов крутой показатель.

16:35

Сейчас Манилова рассказывает, что туризм даёт малым городам:


- занятость (в мире каждое 10-ое рабоче место - в сфере туризма);

- строительство объектов инфраструктуры;

и так далее.

16:37

Алла Манилова сказала, что в развитии туризма в малых городах  есть одна проблема:


бюджеты малых городов формируются за счёт поступлений земельного налога и НДФЛ; увеличение туристического потока не приносит дополнительного финансового потока в бюджет.

Эту проблему сегодня и обсудят. 

16:41

Алла Манилова уточнила, что чиновники из регионов, отвечающие за туризм, не должны вылезать из кабинетов министров, когда распределяются деньги по регионам: "Министры за вами бегать не будут!"


Манилова сказала, что без поддержки партии "Единая Россия" денег
 на развитие культуры на селе и в малых городах не было бы.

16:43

"Единая Россия" выделила 1,4 млрд рублей на ремонт 300 клубов на селе и в малых городах и на обновление материальной базы  1400 учреждений.

16:43

Я давно не слышал так много о "Единой России". А у нас что, в этом году выборы?

16:44

Без "ЕР" не выделили бы 670 миллионов на театры в малых городах.

16:48

Алла Манилова сообщила что министерство выплачивает по 100 тысяч рублей 1000 лучшим учреждениям культуры на селе и по 50 тысяч 1000 лучшим сельским работникам культуры. Со следующего года такие же  деньги будут получать учреждения культуры и лучшие работники в малых городах.


Аплодисменты.

Замминистра призвала региональных чиновников не спать, чтобы работники культуры из их регионов получили эти деньги.     

16:49

Анна Манилова много чего хорошего рассказала про деньги на туризм и "Единую Россию". Она говорит очень быстро, я не всё запомнил, извините.

16:56

А вот новость:


В начале этого года министерство культуры приостановило действие программы детского туризма, так как у Минкульта кончились деньги. Но 
во втором полугодии эта программа возобновится. Алла Манилова сказала, что квоты на отправку детей, например, в малые города Сибири, будут запрашивать губернаторы. Но акцент будет сделан на Золотом кольце. Манилова только попросила чиновников, проверить, дети из каких семей попадают в группы, а то были случаи, когда в группы попадали только дети сотрудников администрации. Замминистра сказала, что родители оплачивают только дорогу,  остальное оплатит Минкульт. Но Манилова сказала, что никто из родителей не жаловался, а наоборот просил, чтобы приняли деньги на дорогу, так как другой возможности отправить детей на другой конец России у них нет возможности. Проживают дети в шикарных условиях.

16:57

Выступает Светлана Орлова.

16:58

Орлова вкратце расписала красоты Владимирской области, напомнила, что регион - колыбель российской государственности, рассказала о последнем Владимирском экономическом форуме, и о "Территории смыслов на Клязьме". Большую часть из этого вы уже слышали.

16:59

Орлова сообщила, что под её руководством Владимирская область развивается потому что все "включили мозги, энергетику, раскрутили все контакты!"

17:00

Орлова сообщила, что малый бизнес составляет 16% ВРП. У нас в ручную делают одеяла мирового уровня.


Во Владимирской области на библиотеки выделяли 400 миллионов рублей. 

17:01

Орлова рассказала, что при ней начали закупать новые инструменты для творческих коллективов. Например, баян для ансамбля "Русь" стоил 1,5 млн рублей.

17:04

Орлова рассказала, что 4 года назад, когда она впервые ночью приехала в Суздаль с чемоданом, ей жить негде было, темнота, бардак, в аптеках цены в 5 раз больше, машины скорой помощи, такие, каких никто даже в 1937 году не видел. Ей предложили остановиться в общежитии УВД (кто-то из местных прошептал: "Губарев!"). Она жила там 9 месяцев и навела в Суздале порядок.

17:05

А Гороховец, когда его впервые увидела Светлана Юрьевна, был вообще "Богом убитый город", но и там навели порядок.

17:06

Орлова сказала, что раньше дети из Киржача не знали, где Гороховец. Теперь знают, так как теперь организованы поездки детей по области.

17:08

Губернатор сказала, что если бы не проект Артёма Маркина "Музыкальная экспедиция", то в малых городах многие бы никогда не услышали классическую музыку в исполнении звёзд мирового уровня.

17:10

Орлова сказала, что даже министр финансов Силуанов её как-то пытал - откуда во Владимирской области рост по всем показателям? Наш губернатор скромно сказала, что это благодаря многим нюансам.

17:12

Светлана Орлова сейчас представила участникам форума владелицу шелковой мастерской из Кольчугина, которая пропагандирует храмы Владимирской области на мировом уровне на шёлковых платках. 

17:14

Орлова пошутила, что гастрономическая карта во Владимирской области стала развиваться только потому, что её заместитель Михаил Колков очень любит покушать.


Колков [во весь голос]: "Я  - драйвер развития гастрономического туризма во Владимирской области!" 

17:16

Орлова: "Нам что - санкции? Мы на региональном уровне работаем!"


Она однажды сказала немецкой делегации, что в Германии 28 тысяч предпринимателей потеряли работу из-за санкций, а "мы заняли рынки сбыта".

Орлова: "Малые города - Клондайк для развития России!"

17:17

Светлана Юрьевна сейчас рассказывает сразу обо всём - от развития Камешкова в рамках проекта моногородов до Доброграда и статуса опорного вуза для региона, который получил ВлГУ.

17:18

Большую часть из того, о чём сейчас говорит Светлана Юрьевна, вы уже слышали.

17:18

В Доброграде появится школа.

17:19

Губернатор сказала, что у нас во Владимирской области есть маленький прекрасный город Киржач, где уже создано несколько туристических маршрутов.

17:21

Орлова сказала, что раньше в красивом городе Владимире не было пешеходной зоны, зато теперь есть пешеходная улица Георгиевская, есть музеи ложки и Бабы Ёжки, поставили памятники шалопаю, пожарному и так далее.

17:23

Орлова сообщила, что в Страсбурге на Рождественской ярмарке пол-мира крутится вокруг поделок из трёх деревьев и катка. У нас сделали круче, Орлова даже три месяца не могла её закрыть, так как люди не позволяли. 

17:23

Орлова дала высокую оценку коллективу "Лестница".

17:24

Орлова заявила, что экономика Владимирской области после её назначения выросла в разы.

17:25

Орлова (со ссылкой на Жириновского):


"У России тысячелетняя история, которая показывает, насколько толерантна и красива наша страна!"

17:27

Орлова: "Ну и что, Брюгге? Там три салфетки показывают, но на них весь мир слетается! Да мы можем вон на её шёлковую коллекцию весь мир собрать!"

17:29

Орлова вкратце рассказала, как ей было нелегко в начале: всё повязано, все ресурсы были в руках одной семьи, в городах света не было, зато змеи были.


Орлова: "Я думала, что Суздаль - ОГОГО! А оказалось - оооох..."  

17:30

Орлова сказала, что она никого не убрала из предыдущей команды, кто хотел работать.

17:30

Орлова доклад закончила.

17:32

Алла Манилова сказала, что она уже процентов 70 слышала из того, о чём рассказала Светлана Орлова, и предложила задавать вопросы.

17:35

АААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Глава Ельца взял слово. Он сказал, что "Бессмертный полк" - проект Владимира Владимировича Путина

(На самом деле это проект, начатый разогнанным томским телеканалом ТВ2).

17:37

Глава Ельца спросил Орлову, а как ей удалось добиться успехов на посту губернатора, ведь она же - Женщина?

17:37

Ответ просто шикарный.

17:42

Орлова: "Я - декабристка, это было 4 года ада!"


Она сказала, что Владимир Путин в марте 2013 года предложил ей занять пост врио губернатора Владимирской области. Она спросила - почему она? ВВП сказал, что кроме неё никто там выборы не выиграет.  Орлова сказала, что она была во Владимире пару раз всего, один раз - когда "мэра Владимира по партийной линии снимали"

ЭТО ЖЕ РЕЧЬ О БЫВШЕМ МЭРЕ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРЕ ПЕТРОВИЧЕ РЫБАКОВЕ! ЭТО ВСЁ ПРОИСХОДИЛО С ОКТЯБРЯ 2010-ГО ПО МАРТ 2011-ГО.

17:44

После разговора с ВВП Орлова села в машину и подумала: "Всё, не назначит, съёмки -то не было!" И тут её пригласили снова в кабинет президента, там уже были камеры, и тут уже Путин предложил её должность официально, перед телекамерами.

17:45

Орлова сказала, что во Владимирской области есть люди, которые постоянно врут, и есть ещё ряд силовых структур, которые давят на бизнес. Она видит это, и у неё уже вся голова седая. 

17:46

Орлова: "Но Владимирская область стала развиваться!"

17:49

Орлова рассказала, что ей удалось навести порядок в ЖКХ и энергетике, хотя там "Итальянская мафия и рядом не стояла".


Ещё губернатор сказала, что область рассчиталась по долгам за газ.

17:50

А ещё губернатор сказала, что за время её руководства Владимирской областью цыгане сменили вид деятельности - ворожить стали. Чем они занимались до этого, она не уточнила, но все всё поняли, так как все захохотали.

17:51

А одна женщина хохотала, правда, молча, во время всего выступления Орловой.

17:55

Выступил член Совета Федерации Вадим Фомин.


Он рассказал, что в России в основном однодневные туры в малые города, и деньги остаются в большей степени по месту продажи тура, транспорт заказывается там же. А турист в малых городах тратит деньги только на еду, билеты в музей и на сувениры. В Европе так же, но
 там местные власти склоняют туроператоров к сотрудничеству - куда возить, сколько возить и так далее. Если такую деятельность развернуть у нас, сказал Фомин, то это будет расценено в лучшем случае - как давление на бизнес, в худшем - как коррупция.

Фомин сказал, что в Совете Федерации очень много
 вопросов к введению туристических сборов для малых городов.

18:00

Орлова сказала, что ей приходится лично проверять качество еды в Суздальских кабаках, и смотреть, нет ли там тараканов, хотя это не её работа. Манилова сказала, что так будет до тех пор, пока не будет принят закон о лицензировании отелей и ресторанов. 


Орлова: "У нас народ ушлый - пока вы пишите закон, они уже придумали, как его обойти! Надо сосредоточиться на подготовке кадров!"

Замминистра культуры с ней согласны, но университеты, готовящие специалистов в сфере туризма, государству не подчиняются. Но что-то будет придумано. 

18:00

Эх, что-то я устал. 

18:04

Продолжает выступать Игорь Фомин.


Он сказал, что есть налоговый дисбаланс между регионами и Федерацией  по налогам, собираемых с туризма, он составляет 30 против 70.

Надо развивать инвестиционную привлекательность малых городов.

У рынка туризма мощнейший потенциал - 30 миллионов не россиян не  путешествуют, так как у них нет на это денег.

Фомин считает, что нужно активизировать малый и средний бизнес в сфере туризма - давать им легкодоступные кредиты за счёт государственного субсидирования процентных ставок, без привязки их к туристическим кластерам.

Алла Манилова принципиально с последним посылом согласна, но там есть бюрократические проволочки.

18:07

Манилова: "Если строить туристический объект на Дворцовой площади - это короткие сроки окупаемости вложений, а если в регионах - то длинные!" Для того, чтобы уровнять это и появилась федеральная целевая программа по развитию въездного туризма. Но бизнесу проще построить торговый центр в лакомом месте в центре города, чем туристический объект на периферии.

18:12

Я услышал такое словосочетание, как "туристическая дестинация".  То есть,  это раскрученные маршруты. Эти дестинации справятся без грантов из федерального бюджета, которые будут выделяться с 2018 года. Всех остальных Алла Манилова попросила взять информацию о грантах на заметку.

18:16

Алла Манилова  сказала, что время сегодня жёсткое с точки зрения бюджета. Поэтому, если я правильно понял, может зайти речь о том, чтобы регионам, отличившимся в сфере развития туризма, выдавать не грамоты, а финансовые поощрения.   

18:23

Вадим Фомин сказал, что РФ тратит на поддержку села 220 млрд рублей в год, а на туризм - 7 млрд. О чём тут говорить? Или вот задумались над субсидированием авиаперевозок, и тут же все упёрлись в то, что это не надо. А Турция субсидирует 7000 евро на самолёт, забирая у нас туристические потоки. Алла Манилова сказал, что Минкульт попросил на эти цели запросил 2 миллиарда рублей, заявку пока не вычеркнули, но если бы Минкульт просил 200 миллионов, им бы сразу эти деньги дали, лишь бы отстали, но 200 млн  мало. Фомин сказал, что Турция только на российском направлении тратит на субсидирование авиаперелётов 6 миллиардов рублей (в пересчёте с долларов).


Алла Манилова сказала, что наши туристы - свободные люди, и вправе отдыхать где угодно, но русские курорты неконкурентны - "Турция жмёт по-страшному!"

18:26

Орлова: "Нельзя сказать, что туризм - это нефть и газ, но многие зарабатывают на нём огромные деньги!"


Манилова: "Чтобы экспортировать товары, нужно заплатить что-то за его передвижение! А мы экспортируем воздух России, впечатления от нашей страны, и за это платит не наше государство, а сами иностранцы!"

18:28

Коротко выступила директор национальной ассоциации туроператоров Майя Ломидзе. Она сказала, что туризм нормально работает в тех городах, где власти знают, куда вести туристов - в новый отель, в новый ресторан. Поэтому надо учить власти.


Орлова: "Угу?"

18:32

Манилова в очередной раз призвала всех, кто отвечает за развитие туризма в муниципалитетах, активнее контачить с региональными чиновниками, а регионалов - чаще обращаться на федеральный уровень.


Манилова: "Мы - люди не гордые, на звонки отвечаем!" 

18:35

Упс! Анна Манилова сказала, что Светлану Орлову необходимо отпустить.


Орлова откланялась (вместе с ней ушли сопровождавшие её лица), но попросила обязательно посмотреть презентационное кино про Владимирскую область.

Кино включат после выступления представителя Липецкой области.

18:35

На этом, дороги друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!