Регистрация / Вход Пт, 22 марта 2019, 11:22

Лекарства деревенским жителям будут продавать в ФАПах

В трех районах Владимирской области минимальный набор лекарственных препаратов будут продавать в сельских фельдшерско-акушерских пунктах
19 Сентября 2018, 13:32 3 2359

В фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) Судогодского, Кольчугинского и Юрьев-Польского районов организована продажа медикаментов, сообщает департамент здравоохранения администрации Владимирской области.

Проблема лекарственного обеспечения сельских поселений Владимирской области остается актуальной: во многих, даже крупных, деревнях и селах нет стационарных аптечных пунктов, поскольку это экономически невыгодно. Жители вынуждены ездить за медикаментами в ближайшие города, а пенсионеры - просить родственников или знакомых закупить лекарства.

Директор регионального департамента здравоохранения области Александр Кирюхин заверяет, что в этот пилотный проект, в который со временем войдут и другие районы Владимирской области. В облздраве уточняют, что выбор районов обусловлен неоднократными обращениями местных жителей:

«В сельской местности велика доля людей пожилого возраста, которые не могут обходиться без медикаментов. Зачастую им трудно, а порой невозможно добраться до районного центра за лекарствами. Наша задача – помочь наиболее уязвимым категориям населения, сберечь жизни и здоровье людей».

Как сообщает облздрав, на минувшей неделе Судогодская и Юрьев-Польская центральные районные больницы уже заключили договоры с поставщиком фармацевтической продукции для реализации препаратов в фельдшерско-акушерских пунктах. В ближайшее время договор будет заключен и с Кольчугинской центральной районной больницей.

Лекарства будут продавать в 25 ФАПах Судогодского, Кольчугинского и Юрьев-Польского районов, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

«Ассортимент лекарств пока включает самое необходимое – жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные препараты, дезинфицирующие средства, препараты для снижения артериального давления, перевязочные материалы, а также изделия медицинского назначения. В перспективе ассортимент лекарственных средств расширится в зависимости от потребностей местных жителей. Поставщик обязуется доставлять лекарства по предварительному заказу», - сообщает «медицинское» ведомство.