Лесоруб-правдоруб попал под статью

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении зампредседателя СПК «Колпь». Владимира Кулькова, публично заявившего о «лесных олигархах», обвиняют в причинении ущерба лесничеству на 17 миллионов рублей
Новости Автор: 27 Октября 2017, 08:29 8 7181

По материалам управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Владимирской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ в отношении заместителя председателя одного из местных сельскохозяйственных производственных кооперативов. Фигурант подозревается в организации незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере, сообщает пресс-служба полиции Владимирской области.

IMG-4c86fd780d2b83855ff381c67c0b4ec7-V-800x600.jpg Фото пресс-службы УМВД по Владимирской области

В октябре 2017 года в правоохранительные органы с заявлением о незаконной заготовке древесины общим объемом более 450 кубометров обратился представитель Селивановского лесничества, информирует полицейское ведомство. Оперативники установили, что участок леса, на котором был зафиксирован факт незаконной вырубки, на правах аренды принадлежит местному СПК. Однако, согласно лесной декларации, заниматься заготовкой древесины на делянке кооператив мог строго с 15 ноября 2017 года до марта 2018 года.

IMG-a24b4587cb2edcd42a2c600ac18c57d2-V-800x600.jpg

По версии полиции, организатор противоправной деятельности – заместитель председателя СПК. Именно по его указанию, в нарушение установленных сроков, в начале сентября рабочие произвели вырубку сосен и сухостойной древесины. Ущерб, нанесенный Селивановскому лесничеству, оценивается в сумму более 17 миллионов рублей.

IMG-e0cd4f7437d6d818cda63298526489b5-V-800x600.jpg

Зампредседателя СПК «Колпь» Владимир Кульков не стал скрывать, что не названным в пресс-релизе полиции фигурантом уголовного дела является именно он. Кульков пояснил, что считает появление «уголовки» в отношении себя давлением после сделанных им громких заявлений о воровстве древесины в лесах Владимирской области.

IMG-7e5f8320d19c36d465aff596715fcb2f-V-800x600.jpg

А по сути предъявленных ему обвинений Кульков пояснят, что по договору аренды СПК «Колпь» получило 8 тысяч кубометров леса для своих строительных нужд. Из этого объема была вычленена санитарная рубка сухостоя в объеме 3 тысяч кубов. Но, по условию договора, сельхозпроизводители не могли приступить к разработке пригодного для стройки леса прежде, чем не вырубят сухостой. А весь объем санитарной рубки, по словам зампредседателя СПК, приходится на территорию расширившегося в этом году заказника реки Колпь, где валить сухостой можно строго с 15 ноября по 15 марта.

«И получилось, что при стройке большой мы не можем ни одного куба в лесу взять! И я на свой страх и риск — поехали валить эту делянку. Там было 10 проверок за все это время. По всем документам там сушняка 60% дров. Нам по этому уголовному делу возбудили, что, наоборот, 90% зеленого леса срублено. Как они так нам посчитали? Хотя все документы, все подписи есть. Непонятно. Единственное, что мы нарушили, это сроки, на месяц. А мне сейчас по уголовному делу ущерб в 17 миллионов рублей пишут. То есть - больше, чем на всех бандитов, на всех олигархов вместе взятых. Мне не зря сказали по секрету — будешь с олигархами бороться, можешь и в тюрьму загреметь. Такая пошла чехарда, что на меня просто начали давить», - заявил в интервью Зебра ТВ попавший под уголовное преследование руководитель сельхозкооператива.
IMG-e89f3444b2d7a366a84b28f081e6eddc-V-800x600.jpg

По его словам, срубленный лес - пригодный для строительства - пошел на ремонт фермы, восстановление коровника и возведение зернохранилища. А вырубленный сухостой раздали местным жителям на дрова.

Кульков прогнозирует, что громкая история с его уголовным преследованием может закончиться административным наказанием и, соответственно, штрафом от 10 до 20 тысяч рублей. Впрочем, последнее слово, разумеется, за правоохранителями и за судом, если до него дойдет.

Напомним, в мае 2017 года зампредседателя СПК «Колпь» Владимир Кульков в обращении к губернатору Владимирской области Светлане Орловой заявил о воровстве леса в Селивановском лесничестве и о том, что чиновники дезинформируют ее о состоянии дел в лесной отрасли. Кульков «рубил свою правду-матку» и о мнимом, по его мнению, восстановлении лесов и дорог, уничтоженных техникой, и о том, что руководство департамента лесного хозяйства «кошмарит» его СПК, перестав выделять лес.

В ответ на эти «откровения» департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области заявил о недостоверности распространенных Кульковым сведений, задевающих честь и достоинство работников лесной отрасли. И пояснил, что «обиженное» лесниками СПК само рубили лес незаконно. По версии департамента, в 2011-2016 годах предприятие неправомерно вырубило 1383 м3 древесины, чем нанесло государству ущерб свыше 7 миллионов рублей, а также не выполнило договорные обязательства по лесовосстановительным мероприятиям на общей площади 150 гектаров

Директор департамента лесного хозяйства Альберт Андреев сообщал, что правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовных дел против СПК «Колпь» «ввиду отсутствия умысла у арендатора». Судя по тому, что уголовное дело по незаконным порубкам в «Колпи» все-таки появилось, умысел в действиях руководства кооператива правоохранители все же увидели.