Лыбедскую магистраль могут разжаловать в улицу

Вопрос о присвоении дороге, именуемой Лыбедской магистралью, названия Александро-Невский проспект рассмотрели на топонимической комиссии города Владимира
Новости Автор: 13 апреля 2017, 13:45 28 5230

По информации Зебра ТВ, вопрос о возможном закреплении за «транспортной развязкой в начальной точке автомобильной дороги «Владимир-Муром-Арзамас», которую неофициально именуют Лыбедской магистралью, нового топонима Александро-Невский проспект разбирался на заседании владимирской топонимической комиссии 12 апреля 2017 года.

С этой инициативой буквально на этой неделе к руководству Владимирской области и города Владимира обратилось Владимирское творческое объединение АртНьюс. По мнению авторов предложения, Лыбедскую магистраль нужно превратить в Александро-Невский проспект в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году.

Творческое объединение АртНьюс считает, что владимирские страницы жизни Александра Невского, история хранения его мощей в Рождественском монастыре города Владимира и масштаб личности князя недостаточно отражены в той улице, которая уже названа в областной столице в его честь.

Как пояснил Зебра ТВ официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович, проблему с официальным названием Лыбедской магистрали поднял и «Владстройзаказчик». Чтобы ввести объект в окончательную эксплуатацию, строительной организации необходимо его официальное, а не народное название. Строители ходатайствовали перед топонимической комиссией за название Лыбедская магистраль.

Топонимическая комиссия города Владимира приняла на обсуждение вопрос о переименовании Лыбедской магистрали и присвоении объекту реального статуса и официального названия чрезвычайно оперативно.

Насколько известно редакции, в ходе заседания прозвучали разные оценки, в частности, высказывалось мнение, что для «транспортной развязкой в начальной точке автомобильной дороги «Владимир-Муром-Арзамас» по разным причинам не подходит ни определение «магистраль», ни дефиниция «проспект». Для того, что из себя представляет сейчас эта дорога, в соответствии с нормативами, может быть использован статус «шоссе» либо «улица».

Подискутировали члены комиссии и над самим топонимом. Прозвучало мнение, что имя Александра Невского уже достаточно увековечено во Владимире, а вот имя Лыбедь, отсылающее к временам основания города, наоборот не стоит вычеркивать из владимирской топонимики. У некоторых возник вопрос: почему отдается приоритет Александру Невскому, а не Андрею Боголюбскому, в честь которого в столице Владимирской области ни улицу не назвали, ни памятника не поставили.

По информации Зебра ТВ, среди членов топонимической комиссии нашлись и те, кто напомнил, что топоним Лыбедская магистраль употребляется с конца 60-х годов прошлого века, прочно вошел в сознание горожан и должен быть сохранен. А если статус «магистраль» не соответствует действительности, то можно найти правильный статус и присоединить его к топониму, например: улица «Лыбедская магистраль».

Принятие окончательного решения по названию «транспортной развязки в начальной точке автомобильной дороги «Владимир-Муром-Арзамас» топонимическая комиссия отложила на следующее заседание.