Магистральные изъятия земли

Представители компании «Скоростные магистрали», которая курирует проектирование и строительство ВСМ «Москва-Казань», встретились с теми жителями 33 региона, чьи участки земли могут изъять под строительство скоростной железнодорожной магистрали
Новости Автор: 15 июня 2018, 16:16 17 20657

Компания АО «Скоростные магистрали» (дочерняя компания ОАО «РЖД») проводит серию встреч с жителями Владимирской области и Подмосковья, чьи земельные участки и имущество попадают в зону планируемого размещения высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань». Людям разъясняют порядок изъятия, использования или обременения земельных участков. Как поясняют в компании, необходимость подобных консультаций обусловлена большим количеством обращений от граждан и организаций.

IMG_20180615_122828.jpg

Встречи проводятся в информационном центре ВСМ на железнодорожном вокзале города Владимира, а также на вокзале станции Реутово Московской железной дороги. Владельцев земельных участков, по которым пройдет железнодорожная магистраль, принимают на консультации во Владимире 13 июля и 10 августа с 11:30 до 15:30.

«Не у всех есть возможность зайти на сайт, написать нам, направить обращение. Мы даем возможность людям в формате личного общения ознакомиться с планом, узнать, что будет с их недвижимостью. Может, окажется, что с их землей ничего и не будет. Мы надеемся, что за три дня такого приема удастся существенно сузить круг обеспокоенных лиц.

Люди могут индивидуально прийти и все узнать: идентифицировать свой дом или объект, увидеть его на карте и посмотреть, на каком расстоянии пройдет магистраль. Многие люди обращаются письменно, но их участки не попадают в зону ВСМ», - пояснил Антон Александров, руководитель департамента земельных и имущественных отношений АО «Скоростные магистрали».

IMG_20180615_123926.jpg Антон Александров

Первая консультация прошла 15 июня. Большинство жителей Владимирской области, пришедших на железнодорожный вокзал города Владимира, в первую очередь, интересовались, где пройдет магистраль и внимательно изучали карту, которой, к сожалению, пока нет в общем доступе, несмотря на пройденную госэкспертизу.

«В целом для ВСМ «Москва-Казань потребуется порядка 13 тысяч гектаров земли — это от Москвы до Казани. Из них около 5,5 тысяч гектаров по Владимирской области — это магистраль, вокзалы, инженерные сети электроснабжения, которые будут питать магистраль. ВСМ пройдет примерно по 5 тысячам участков во Владимирской области. Не более 30% земельных участков находятся в собственности физических и юридических лиц.

Все зависит от использования этих участков — если они попадают в полосу постоянного отвода, будет проводиться выкуп или изъятие таких земельных участков для государственных нужд в строгом соответствии с законодательством с предварительным равноценным возмещением. В состав возмещения входит рыночная стоимость изымаемого имущества, убытки, которые несет владелец в связи с изъятием земли или имущества, и упущенная выгода для предпринимателей и производителей, которую они несут в связи с прекращением деятельности. Общая сумма возмещения относительно небольшая, но точная цифра будет известна по результатам независимой оценки», - заверяет Антон Александров.

IMG_20180615_122027_1.jpg
IMG_20180615_122118.jpg

Площадь полосы отвода магистрали на разных участках — разная: где-то будут проложены эстакады, где-то магистраль пройдет по земляному полотну, где-то — проложат дополнительные коммуникации, патрульные дороги и построят дополнительные объекты.

IMG_20180615_122916.jpg

Как пояснил представитель компании «Скоростные магистрали», оценка участка в случае изъятия производится не позднее, чем за 2 месяца до направления владельцу соглашения об изъятии. Та же процедура предусмотрена в случае обременения земельного участка сервитутом. А если землю планируется занять временно занять — оценка будет проведена по рыночной стоимости всех убытков. Выплаты компенсаций собственникам земель и объектов могут начаться уже в 2019 году:

scan_pamyatka01.jpg
scan_pamyatka02.jpg
«Есть федеральное агентство железнодорожного транспорта, решение об изъятии принимает оно. Как только решение принято, оно будет издано и опубликовано, доведено до сведения всех владельцев, после этого начнутся оценочные работы. Изъятие земли — это уже один из этапов строительства ВСМ, это подготовительный этап. Как только будет принято решение о строительстве, с этого и начнется: оформления и изъятия земли, выноса коммуникаций, подготовительных работ».
IMG_5704.JPG

В случае если договоренность с собственником земельного участка, по которому пройдет магистраль, не будет достигнута, землю будут изымать через суд.

IMG_20180615_125514.jpg

Напомним, по высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань» от Владимира до Москвы можно будет добраться за 50 с небольшим минут. Протяжённость ВСМ по территории Владимирской области составит 251 километр. В 2017 году проект участка ВСМ от Москвы до Владимира уже прошёл госэкспертизу, а в апреле 2018 года Главгосэкспертиза согласовала проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань» на отрезке от Владимира до Нижнего Новгорода.

«По ходу трассы мы разослали информацию во все муниципальные образования, включая Владимирскую область, и попросили, чтобы они проинформировали заинтересованные лица. В основном, в окрестностях Владимира магистраль проходит по сельхозугодьям. Есть проблемные участки, например, деревня Старое Перепечино в Петушинском районе, где пройдет магистраль. Мы общались с владельцами, жителями. Там есть и небольшое предприятие, чьи здания или склады придется снести.

Но масштабные предприятия не попадают под ВСМ, ведь проект реализуется с учетом минимализации влияния на агломерации, особо охраняемые территории, промышленные предприятия. Какой эффект мы получим, если будем строить один объект и убирать другой?», - заверил представитель компании «Скоростные магистрали».

IMG_20180615_125352.jpg

По словам представителя «Скоростных магистралей», в проектно-сметной документации предусмотрен внушительный объем средств на компенсацию экологического вреда. Напомним, в сентябре 2017 года экологи забили тревогу - строительство высокоскоростной магистрали потревожит животных, занесенных в «Красную книгу». Речь идет в первую очередь о выхухолях, живущих в пойме Клязьмы. Отразится строительство ВСМ и на серых журавлях, серой цапле, кулике-сороке, чьи ареалы обитания также накладываются на скоростные магистрали. Железнодорожники успокоили, что для минимизации экологических рисков участок в 9 километров по территории Владимирской области пройдет по эстакаде.

IMG_5706.JPG

Не успевшие задать железнодорожникам интересующие вопросы по поводу строительства высокоскоростной магистрали 15 июня, могут прийти на железнодорожный вокзал города Владимира на следующие консультации 13 июля и 10 августа с 11:30 до 15:30.