Регистрация / Вход Пн, 22 октября 2018, 08:42

Марьинка не принимает мусор

Крупнейшая свалка Владимирской области с 8 утра 16 мая закрыта для приема мусора. По данным МЧС, на полигоне регистрируется множество очагов как закрытого, так и открытого горения. А Роспотребназдор не зафиксировал загрязнения воздуха и призывал жителей дышать полной грудью
16 Мая 2018, 12:17 26 4492

Марьинский полигон со среды, 16 мая, закрыт для приема мусора. Об этом Зебра ТВ сообщили представители сразу нескольких мусоровывозящих компаний, работающих во Владимирской области. Очередь на утилизацию мусора на Марьинском полигоне выстроилась вдоль федеральной трассы М-7. Ворота полигона закрыты на въезд с 8 часов утра.

2018-05-16 11.02.51.JPG

Зебра ТВ обратилась за информацией о ситуации на Марьинке к представителям Камешковского района. Утром 16 мая депутат и экс-глава Камешковского района Дмитрий Бутряков подтвердил, что мусорная свалка снова горит.

По данным Бутрякова, открытое горение на мусорном полигоне Марьинка было зарегистрировано около 3 часов ночи со вторника, 15 мая, на среду, 16 мая. Пламя было ликвидировано к 8 часам утра. Площадь пожара составила около 200 квадратных метров. Дым распространялся на 5-7 километров в сторону Нижнего Новгорода. По предположениям местных жителей, свалка может вспыхнуть вновь в любое время.

2018-05-16 11.02.51 (1).JPG

В пресс-службе управления МЧС по Владимирской области Зебра ТВ сообщили, что повторное горение на Марьинском полигоне началось днем 15 мая. Тушение свалок не входит в компетенцию МЧС, но спасатели мониторят ситуацию, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации включиться в работу. В МЧС пояснили, что на Марьинке было зарегистрировано 6 очагов горения: 5 - открытого и 1 - закрытого.

По информации представителя «пожарного ведомства» Ильи Севостьянов, во вторник, 15 мая, в тушении очагов возгорания на Марьинском полигоне принимали участие 12 человек, не имеющих отношения к МЧС, и значительное количество техники, привлеченной из различных организаций. Операцией по тушению свалки руководил «глава местной КЧС».

Представители МЧС следили за ситуацией. К 19:00 3 очага закрытого горения удалось «пролить до тушения» - их общая площадь, по официальным данным, составила около 35 квадратных метров.

Оперативных данных по горению Марьинской свалки на 16 мая у МЧС пока нет. Но спасатели собираются отправить на самый крупный мусорный полигон Владимирской области машину с оперативной группой для контролирования ситуации.

В МЧС признали, что с начала весны 2018 года в «тревожное ведомство» регулярно поступают сообщения о возгорании мусора на полигоне в Марьинке.

Зебра ТВ связалась с исполняющей обязанности директора департамента природопользования администрации Владимирской области Татьяной Клименко, которая пояснила, что контроль за ситуацией на полигонах входит в компетенцию не областных, а федеральных структур. В случае с Марьинским полигоном - это Росприроднадзор, который пока не давал никаких сигналов о том, что ситуация на крупнейшем во Владимирской области полигоне по утилизации ТБО - неблагополучна.

Зато, после того, как в публичное пространство попала новость о пожаре на Марьинском полигоне, который произошел в субботу, 12 мая, на сайте управления Роспотребнадзора по Владимирской области было опубликовано успокоительное сообщение, что воздух в районе горящей мусорной свалки приемлем для вдыхания полной грудью:

«После возгорания на крупнейшем мусорном полигоне Владимирской области сотрудники Управления Роспотребнадзора по Владимирской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» организовали отбор проб воздуха в д. Пирогово и д. Марьинка. Результаты лабораторных исследований на качество атмосферного воздуха по исследованным показателям (аммиака, дигидросульфида, углерода оксида, бензола, формальдегида) свидетельствуют об отсутствии превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и соответствуют санитарным требованиям.

Ситуация по контролю за качеством атмосферного воздуха остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Владимирской области».