Марш детских колясок

Молодые мамы из Веризино вышли с колясками на «Пекинку», протестуя против закрытия остановок общественного транспорта, позволяющих им выбираться на «большую землю» из отрезанного от города Владимира микрорайона
Новости Автор: 29 Мая 2017, 18:30 53 11567
Фото телекомпании Мир-ТВ

В понедельник, 29 мая, жители микрорайона «Веризино» города Владимира, преимущественно молодые мамы с маленькими детьми и детскими колясками, устроили своеобразный «бабий бунт» - жительницы строящегося микрорайона столицы Владимирской области вышли на марш против отмены остановки общественного транспорта на «НИКТИДе».

2017-05-29 16.231.jpgФото участников акции
2017-05-29 16.23.20.JPG

Напомним, о том, что автобусы маршрутов 7с, 14, 9с и 4с с 29 мая перестанут останавливаться на остановках «НИКТИД» и «Ивановские мануфактуры», расположенных на трессе М-7 «Волга» в черте города Владимира («Пекинка»), Зебра ТВ сообщила в конце прошлой недели. В качестве не самой лучшей альтернативы жителям предложили новую и почти неблагоустроенную остановку «Веризино» или остановку «Содышка» в полутора километрах от микрорайона.

Мэрия города Владимира в вопросе транспортного обеспечения жителей нового микрорайона, что называется, разводила руками и ссылалась на Упрдор, который без объяснения причин не согласовал присвоение «НИКТИДу» и «Ивановским мануфактурам» статуса официальных остановок общественного транспорта.

Напомним также, что в начале апреля 2017 года мэрия Владимира запустила два маршрута общественного транспорта 9с и 4с, которые должны были соединить «запекиночный» микрорайон Сновицы-Веризино с «большой землей» - микрорайоном 8ЮЗ и гипермаркетом «Глобус». При этом, согласно схеме маршрутов, автобусы в сам строящийся микрорайон не заезжают. То есть, дорога-дублер, проложенная застройщиком специально для этих целей, по назначению не используется.

И вот буквально через пару месяцев после ввода двух новых автобусных маршрутов, мэрия столицы Владимирской области ликвидировала сразу две остановки на «Пекинке». Об этом, согласно информации в соцсетях, кондукторы «пекиночных» маршрутов предупреждали местных жителей заранее.

В первый день «официальной» отмены остановок 29 мая жительницы микрорайона «Веризино» с маленькими детьми вышли на стихийную акцию протеста. Молодые мамы из разрастающегося микрорайона возмущались, что к предложенной остановке «Веризино», расположенной между «НИКТИДом» и «Ивановскими мануфактурами», от жилых домов придётся пробираться «козьими тропами» буквально по колено в грязи или прямо по обочине федеральной трассы, поскольку тротуара на «Пекинке» нет.

«Собрались и пенсионеры, и мамочки с колясками, и прошли до остановки «Веризино», на которой теперь будет останавливаться транспорт. Собралось около 100 человек с маленькими детьми на колясках. Мы продемонстрировали, в каких условиях придется идти до новой остановки «козьими тропами». Там не проедешь ни с коляской, ни с велосипедом, там не пройдут пожилые люди с больными ногами. От остановки неудобный спуск. По этой «козьей тропе» будут ходить дети в школу или прямо вдоль трассы. Мы собрались, чтобы показать, что нам нужна остановка «НИКТИД», что нас не устраивает остановка «Веризино». На «Веризино» нет даже нормальных подходов, а на «НИКТИДе» - что, зря делали надземный переход?», - рассказала Зебра ТВ в телефонном разговоре одна из участник марша детских колясок.
05j.jpg

По словам жителей микрорайона «Веризино», на «козьих тропах», кроме прочих неудобств и опасностей, регулярно собираются асоциальные личности. Да и перспективу идти по обочине вдоль «Пекинки», где с завидной регулярностью ездят большегрузы, хорошим вариантом решения проблемы назвать крайне сложно.

Корреспондент телеканала МИР ТВ Татьяна Данилова, которая снимала марш детских колясок, пояснила Зебра ТВ в телефонном разговоре, что раздраженные мамочки на некоторое время даже парализовали движение по «Пекинке»:

«Рядом с дорогой к официальной остановке «Веризино» - настоящий обрыв, через который нужно пробраться, чтобы попасть на саму остановку. Причём, нет ни крытых павильонов, ни лавочек. Женщины вышли на пешеходный переход у остановки «Веризино» буквально на минуту, и сразу в оживленном месте трассы образовалась пробка. Вскоре женщин с перехода стали разгонять сотрудники правоохранительных органов, и женщины с колясками пошли по обочине трассы, чтобы продемонстрировать, что приходится идти прямо по обочине, рядом с пролетающими фурами».
02j.jpg

Веризинским мамам удалось привлечь внимание властей к своей акции протеста - в образовавшейся у пешеходного перехода пробке появился глава администрации Октябрьского района города Владимира Анатолий Винарчик, который при общении с жительницами микрорайона «сделал вид, что не знает о проблеме». Позже представитель мэрии Владимира пообещал, что автобусы продолжат останавливаться на «Никтиде», пока администрация не решит вопрос с остановками.

regerg.jpg

Татьяна Данилова рассказала, что вскоре после появления Винарчика, автобусы на «НИКТИДе» стали останавливаться вновь, общественный транспорт мамочки с колясками встречали аплодисментами. По сообщению пассажиров автобусов, водители сами находились в шоковом состоянии от нового приказа - снова останавливаться на востребованных остановках.

По сообщению жителей Веризино, после акции протеста по микрорайону ходила полиция в поисках организаторов марша детских колясок. Как пояснили Зебра ТВ в управлении МВД по Владимирской области, предварительно «факт перекрытия движения в ходе акции не подтверждён», никаких протоколов по этому поводу не составляли.