«Медицинский» митинг в Оргтруде. Жители микрорайона города Владимира добиваются от властей ответа на вопрос: закроют местную больницу или нет

Жители микрорайона Оргтруд вышли на новый митинг, чтобы потребовать от команды губернатора Сипягина сохранить местную больницу, но не добились от чиновников владимирского Белого дома внятных ответов
Новости Автор: 13 Августа, 14:07 11 2083

Вечером 12 августа жители микрорайона Оргтруд города Владимира вышли на новый митинг с требованием сохранить местную больницу и отделение «скорой медицинской помощи». По оценкам участников, на мероприятие собралось около 300 человек.

Как отмечает член инициативной группы жителей Оргтруда Оксана Свиридова, требования к властям Владимирской области не изменились:

«Мы хотим сохранить больницу целостным лечебным учреждением. Требуем, чтобы нам вновь открыли отделение круглосуточного стационара и отделение «скорой помощи», а также привели в порядок другие отделения, которые на сегодняшний день еще не закрыты, но тоже нуждаются в ремонте и модернизации оборудования.

Посыл жителей один — сохранить больницу, не допустить ее присоединения никуда, не уничтожить. Требование - сохранить и развивать больницу».

foto_Orgtrud_piket.jpg Оксана Свиридова

Митинг состоялся уже при новом главвраче больницы №7 Петре Бушуеве, который раньше работал в должности заместителя главного врача по медицинской части Суздальской районной больницы. Бушуев выступил на митинге, но по оценке жителей, не сказал ничего конкретного по поводу требований населения.

pSAKBWMunbA.jpg

Владимирский Белый дом на митинге представляла замдиректора департамента здравоохранения Елена Овчинникова, которая, впрочем, воздержалась от публичных выступлений.

FDvHxBpLd18.jpg

Местные жители не заметили в работе больницы существенных изменений, о которых накануне сообщила пресс-служба губернатора Сипягина. В частности, власти указывали, что на работу в больницу Оргтруда приняли фельдшера и терапевта, установили инфомат для записи к врачам через госуслуги, закупают новое оборудование.

Интересно, что чиновники департамента здравоохранения на митинге промолчали о тех улучшениях, про которые рапортовал Белый дом.

«Нам никто не сказал: «Да, мы закроем больницу» или «Нет, мы не закроем больницу». Главврач сказал только, что главное, чтобы людям оказывалась медицинская помощь. Овчинникова не выступала, хотя люди обращались к ней и просили сказать точку зрения департамента относительно больницы.

О принимаемых мерах нам ничего не известно. Вчера была прекрасная возможность у главврача, у представителя департамента выйти к людям и сказать: «Уважаемые жители, мы не имеем намерения закрыть вашу больницу. Мы ее сохраняем, идем вам на уступки, уже сделано то-то». Почему они промолчали? Ни о каких мерах поддержки, об их намерениях мы ничего не знаем.

Мы просим дать нам письменный документ, где будет написано, что останется в больнице, что будет сделано. Но никаких письменных гарантий нам не дают. Запросы мы писали и пишем. У нас была встреча, когда главврач только пришел, была встреча с представителями департамента, мы написали 17 вопросов по всем отделениям, что нас волнует в больнице. Мы разбирали каждый вопрос, нам говорили, что это реально и что можно сделать.

Потом мы ходили в Белый дом к Чекуновой, просили написать нам в письменном виде, что они готовы нам сделать - и все обещания улетучились. Опять пошла речь о том, что нас присоединяют к горбольнице №5, стоматологию отдают в больницу №3, что обслуживать нас будет городская станция «скорой помощи». Как только мы просим их написать, они сразу забывают обо всех обещаниях и ничего не гарантируют.

Мы думаем, что все обещания нужны для того, чтобы мы сняли пикет с Белого дома, прекратили выражать свой протест. Но мы по-прежнему пикетируем Белый дом каждый день», - поясняет активистка Оксана Свиридова.

JdEgM2No8Mc.jpg

По итогам митинга жители Оргтруда собрали подписи под обращением к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой: люди просят провести выездную комплексную комиссионную проверку в отношении действий департамента здравоохранения администрации Владимирской области в городской больнице №7 в Оргтруде. Местные жители считают действия региональных властей незаконными. По федеральному законодательству при ликвидации учреждения здравоохранения или подразделения, на региональном уровне создается специальная комиссия, куда входят в том числе жители и общественники. Решение о закрытии медучреждения принимается только по согласованию комиссии, департамент здравоохранения не вправе единолично решать судьбу больницы в Оргтруде, - уверены жители.

Протестующие против закрытия больницы в Оргтруде написали ряд обращений по этому поводу в прокуратуру, в администрацию Владимирской области и Законодательное Собрание Владимирской области, мэрию и горсовет города Владимира.

Кроме того, жители Оргтруда ставят вопрос о профпригодности директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексея Мозалева.

«Мы просим проверить соответствие Мозалёва занимаемой должности. Нам его действия непонятны, и мы считаем, что он поступает непрофессионально», - заявила член инициативной группы микрорайон Оргтруд Оксана Свиридова в разговоре с Зебра ТВ.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате