Мэрия Владимира готовится к отбору подрядчиков, которые построят зону отдыха на улице Соколова-Соколенка. Общественники считают, что проект реновации нуждается в доработке

Власти столицы Владимирской области намерены уже в 2020 году создать пешеходно-велосипедную инфраструктуру на улице Соколова-Соколенка в восточном районе города. Основатели урбанистического проекта «Владимир будущего» опасаются, что вместо интересного и живого общественного пространства жители получат очередной ничем не примечательный сквер
Новости Автор: 7 Июля, 12:29 37 3245

Сити-менеджер Андрей Шохин поручил городскому управлению ЖКХ подготовить конкурс по выбору подрядчика, который построит зону отдыха на улице Соколова-Соколенка, сообщает пресс-служба мэрии Владимира.

photo_2020-07-07_11-31-06.jpg

Чиновники планируют, что уже в 2020 году на Соколова-Соколенка, где раньше стояли металлические гаражи, появится новый сквер. Проектом предусмотрены 1 километр велосипедных дорожек шириной 2,5 метра и 2 километра тротуаров такой же ширины. Во избежание происшествий их разделят ограждениями.

FOOHzG9m3 (1).jpg
003.jpg

Сквер осветят с помощью 30 торшерных светильников, заявляют в мэрии. Строители также организуют 4 площадки для отдыха с лавочками, цветниками и газонами. Общая площадь озеленения составит 17 тысяч квадратных метров, еще 300 квадратных метров отведут под цветочные клумбы.

FOOLaxUYT.jpg

За создание пешеходно-велосипедной инфраструктуры в восточном районе города на сайте горадминистрации проголосовали 400 человек. Еще 66 человек подали голос против, а 8 горожан ответили, что им все равно. Голосование продолжается.

Соколова-Соколенка_Схема 001.jpg

Судя по представленным на сайте мэрии 3D-визуализациям, проект благоустройства нуждается в доработке, считают активисты урбанистического движения «Владимир будущего». 25 июня они направили в мэрию Владимира свои замечания и предложения по тому, как можно улучшить новое общественное пространство на Соколова-Соколенка. К обсуждению проекта в соцсетях привлекались профессиональные архитекторы и строители.

«Первое, что бросается в глаза — минимальное количество деревьев. Все площадки для отдыха местных жителей фактически остаются под открытым солнцем, а это явно не способствует комфортному времяпрепровождению. То же - с тротуарами и велодорожками.

Не очень понятно решение с искривленными велодорожками. Если они созданы исключительно для прогулок, то 1 километра явно недостаточно. Если же в дальнейшем предполагается встроить их в квартальную систему велодорожек, то искривления станут только помехой для движения.

Параллельные парковки, судя по плану, вплотную прилегают к нерегулируемым пешеходным переходам. Это небезопасно. Из-за оставленного рядом с „зеброй“ автомобиля, человек, переходящий проезжую часть, становится невидим для водителя. Существует понятие „треугольника видимости“ — пространство, которое нельзя ничем перекрывать, чтобы водитель мог заметить препятствие и вовремя среагировать. По нормативам он должен быть не менее 5 метров. В проекте этого нет, а значит в реальности риск ДТП с участием пешеходов возрастает многократно», — говорит сооснователь проекта «Владимир будущего» Артем Черней.

Кроме высадки деревьев и многолетних растений, а также устройства водоотвода, активисты предложили властям столицы Владимирской области приподнять пешеходные переходы до уровня тротуара. Это обезопасит пешеходов и сделает сквер доступным для всех, включая мам с колясками и инвалидов. Спрямление велодорожек позволит сэкономить деньги на строительных материалах и решит проблему разделения велосипедных и пешеходных потоков без применения ограждений, полагает Артем Черней.

Участники движения «Владимир будущего» также предложили мэрии Владимира отложить благоустройство улицы Соколова-Соколенка на весну-лето 2021 года, а освободившееся время потратить на доработку проекта с учетом пожеланий жителей. Артем Черней полагает, что сквер мог быть стать не просто еще одним общественным пространством, а самостоятельной и аутентичной точкой притяжения для жителей всего города:

«Улица названа в честь генерал-лейтенанта авиации Николая Соколова-Соколенка. Происхождение его фамилии курьезное: „Соколенок“ всегда было прозвищем Николая Александровича, пока кто-то не приписал его к фамилии в официальных документах. Уже это могло бы стать своеобразной легендой сквера. Уверен, что старожилы помнят немало других историй, связанных с улицей.

Нужно общаться с людьми, вовлекать их в процесс создания общественного пространства, как это было, например, при реконструкции улицы Абсалямова в Казани. Вы удивитесь, насколько место получится интереснее и живее».

6 июля начальник городского управления ЖКХ Алексей Шумник сообщил сооснователям «Владимира будущего», что их замечания и предложения «приняты к сведению». «В переводе с бюрократического на русский это означает примерно следующее: «Ок, мы все поняли, но сделаем все равно по-своему», — пишут активисты.

Артем Черней опасается, что мэрия Владимира будет спешить, чтобы закончить благоустройство накануне сентябрьских выборов во Владимирский горсовет. Такой пиар-подход к благоустройству, по мнению активистов, негативно скажется на качестве работ.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.