Мэрия Владимира не возражает против исполнения кришнаитами мантр в сквере Диктора Левитана. Но требует соблюдения формальностей

В столице Владимирской области религиозная группа индуистов обратилась в суд с протестом на отказ в согласовании праздничного исполнения песнопений в сквере на проспекте Ленина. В мэрии Владимира уверяют, что причины отказа связаны только с отсутствием документа у заявителя
Новости Автор: 30 июня, 10:55 3824

«Владимир — свободный город», - заявил официальный представитель владимирской мэрии Зебра ТВ на просьбу прокомментировать историю с отказом индуистам в проведении публичного мероприятия. По версии мэрии Владимира, город не против того, чтобы приверженцы индуизма исполнили свои обрядовые песнопения в сквере на Диктора Левитана, но верующие нарушили порядок подачи уведомлений.

28 июня в Октябрьский районный суд поступило два административных иска к администрации города Владимира - об оспаривании действия органа местного самоуправления, выразившегося в отказе в согласовании публичного религиозного мероприятия. В суд обратилась организатор богослужения - воспевания индуистской мантры, его планировали провести в сквере Диктора Левитана на проспекте Ленина 2 и 4 июля. В эти дни кришнаиты и приверженцы индуизма отмечают Ратха-ятра - праздник колесниц.

Уведомление в мэрию Владимира подала Ольга Хаустова, она же и оспаривает полученный от властей города отказ. Судебное заседание по первому иску перенесли на 30 июня, рассказали Зебра ТВ в Октябрьском райсуде.

Отметим, что вопросом отказа индуистам в распевании мантр на центральной улице Владимира заинтересовалось и отделение общественной организации «Атеисты России» во Владимирской области - его лидер Сергей Плешаков в публичном обращении просит мэрию Владимира, разрешающую Крестные ходы православным, объяснить предвзятость к индуистам:

«Наша организация одинакова далека от обоих религиозных культов, но мы считаем своим долгом отстаивание светского характера нашего государства, когда ни одна из религиозных групп не будет иметь привилегий в обществе, как это записано в Конституции РФ. Просим вас объяснить, на чём был основан отказ в проведении мероприятий представителям индуизма и впредь не делать никаких исключений для представителей РПЦ».

В мэрии столицы Владимирской области не отказываются от комментариев. Официальный представитель администрации Александр Карпилович рассказал Зебра ТВ, что уведомление было передано от имени религиозной группы «Гауранга» - она, как положено, была зарегистрирована в управлении Минюста по Владимирской области в 2020 году. Судя по открытым источникам, группа с таким названием объединяет кришнаитов и прочих приверженцев индуизма в разных регионах России. Религиозная группа приглашает к сотрудничеству ведические центры, йога-клубы, вегетарианские кафе, «активных креативных людей с желанием познакомить других со здоровым образом жизни и ведической культурой».

Санскритский термин гауранга — это бахуврихи, означающее «златотелый». Это одно из имён Кришны в Пуранах. В гаудия-вайшнавизме, Гауранга — это одно из имён основателя этой традиции Чайтаньи (1486—1534), который, по описаниям, имел кожу золотистого цвета. Кришнаиты поклоняются Чайтанье как объединённой аватаре Радхи и Кришны и считают, что любой, кто услышит или произнесёт имя «Гауранга», непременно будет благословлён счастьем и удачей.

По словам Карпиловича, мэрия Владимира не согласовала пение мантр у памятника Левитану исключительно по техническим, а не идеологическим основаниям — у заявительницы не оказалось необходимого по закону документа.

«Мы не запретили его. У нас нет никаких оснований его запрещать. А не согласовали по одной простой причине. Уважаемый заявитель, Ольга Геннадьевна Хаустова, уведомляя о проведении этого массового мероприятия, забыла приложить документы, подтверждающие, что она уполномочена религиозной группой на организацию этой акции.

Что очень важно. Управление Минюста РФ по Владимирской области, сообщили Ольге Геннадьевне Хаустовой, что да, мы рассмотрели ваше уведомление о начале деятельности, дополнительно сообщаем, что в соответствии с требованиями федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях миссионерскую деятельность от имени религиозной группы вправе осуществлять граждане, имеющие при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им данных полномочий.

Уважаемая Ольга Геннадьевна, может быть, была не в курсе или забыла об этом, при направлении уведомления о проведении массового мероприятия не приложила эти документы, а нам только это и нужно было. У нас нет вообще никаких причин запрещать их деятельность, у нас даже в мыслях этого не было. Мы попросили — приложите документы, и рассказали им об этом. Ну, все приложат, и никаких проблем, я думаю, не будет. Если они не вступают в противоречие с действующим законодательством — так, пожалуйста. Город Владимир — это свободный город», - пояснил Зебра ТВ официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович.

Однако представители «Гауранги» все же решили обратиться в суд — возможно, полагая, что через судебное решение, если оно будет в их пользу, удастся быстрее получить разрешение на песнопения в сквере, чтобы успеть согласовать исполнение мантр к празднику колесниц.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.