Минкульт нашел нарушения в фонтане на Театральной площади

Владимиро-Суздальский музей-заповедник заявляет, что проектная документация фонтана на Театральной площади города Владимира была составлена с нарушениями
Новости Автор: 21 Июня 2018, 10:58 23 6006

В истории строящегося на Театральной площади города Владимира фонтана, струи которого в сентябре 2018 года должны ознаменовать наступление во Владимирской области новой политической пятилетки, появляются новые подробности. 20 июня 2018 года Владимиро-Суздальский музей-заповедник распространил официальное сообщение, в котором утверждается, что проектная документация светомузыкального фонтана за 200 миллионов рублей (по другой информации стоимость объекта составляет 95 миллионов рублей) была составлена с нарушениями.

Главный музей Владимирской области сообщает, что сразу после инцидента, который случился 10 июня во время забивания на месте будущего фонтана шпунтов Ларсена вдребезги разбился экспонат владимирского Музея хрусталя, Владимиро-Суздальский музей-заповедник обратился в Министерство культуры России. Уничтожение предметов государственного музейного фонда Российской Федерации - дело нешуточное и грозит виновным уголовной ответственностью. Представители Минкульта РФ 19 июня прибыли во Владимир с инспекцией.

photo_2018-06-14_13-57-06.jpg

Было проведено рабочее совещание по факту утраты предмета из декоративной композиции «Орхидея» работы гусевского мастера Владимира Корнеева. Ревизоры Минкульта РФ оценили возможность негативного воздействия и причинения вреда объектам культурного наследия в результате строительных работ по сооружению фонтана на Театральной площади города Владимира.

В совещании приняли участие заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Георгий Сытенко, руководитель управления Министерства культуры РФ по ЦФО Николай Чернышёв, руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника, специалисты Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, директор ГБУ ВО «Облстройзаказчик» Андрей Бояринов, представители заказчика - члены благотворительного фонда «Создадим будущее вместе», представители генподрядной организации из Санкт-Петербурга «Стройтек», представители проектной организации ГУП «ОПИАПБ».

Участники совещания весьма критично оценили ход строительных работ на Театральной площади города Владимира и заявили о нарушениях в проектной документации объекта:

"В ходе совещания было отмечено, что в составе проектной документации по сооружению фонтана отсутствует раздел, предусматривающий охранные мероприятия по предупреждению возможных отрицательных воздействий от проводимых работ на объекты культурного наследия регионального и федерального значения, находящиеся в непосредственной близости от строительной площадки.

Представителями Министерства культуры Российской Федерации был сделан вывод о необходимости доработки проектной документации с целью учета выявленных и прогнозируемых факторов негативного влияния процесса выполнения строительных работ на здание бывшей Троицкой старообрядческой церкви и размещенную в нем экспозицию «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка»" .

Отметим, что ранее Минкульт РФ официально одобрил строительство фонтана в охранной зоне Золотых ворот и здания Музея Хрусталя. Соответствующее письмо из ведомства Владимира Мединского было направлено в адрес губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

photo_2018-06-14_13-57-25.jpg

По результатам совещания, руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника заявило, что открытие экспозиции Музея хрусталя в Красной церкви и сувенирного магазина «Владимирский шик» возможно только после получения от Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области «подтверждения о наличии согласованной в полном объеме проектной документации на проведение работ, а также документального подтверждения полной безопасности для музейного объекта, экспонатов, расположенных в нем, а также посетителей музея».

В настоящее время экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника

«Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» закрыта. Музей-заповедник заявляет, что готовит документы по взысканию причиненного ему ущерба от утраты музейного предмета и выпадающих доходов от непроданных билетов.

photo_2018-06-14_13-57-50.jpg