Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон высказал свое отношение к вакцинации от ковида и акциям протеста в поддержку Алексея Навального

12 февраля митрополит Владимирский и Суздальский Тихон подвел епархиальные итоги 2020 года и ответил на вопросы об отношении церкви к светским проблемам последнего времени
Новости Автор: 12 февраля, 16:03 8221

Владыка Тихон назвал прошедший год сложным, но во многом успешным. Митрополит Владимирский и Суздальский рассказал, как церковь функционировала во Владимирской области во время пандемии коронавируса, как проводила реставрационные работы, развивала издательскую деятельность.

Отвечая на вопросы журналистов, глава епархии Владимирской области затронул темы открытия церкви на месте кафе «Блинчики», реставрации здания Худграфа, возвращенного церкви, рассказал о поиске места для памятника князю Андрею Боголюбскому, а также выразил свое отношение к вакцинации от ковида, боголюбовскому «чину покаяния» и протестным акциям в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

КОРОНАВИРУСНЫЙ УДАР ПО ЕПАРХИИ

«Умер у нас от последствий коронавируса один священник в Коврове. Больше таких случаев не замечено. Если у нас были случаи заболевания в храме или в монастыре — мы закрывали их на карантин, и людей какое-то время не пускали. Потом Роспотребнадзор проводил дезинфекцию, и мы открывали их.

В каждом храме есть защитные средства, можно обрызгать руки, можно бесплатно взять маску. Все, что нам рекомендовали, мы делали. У церкви нет никаких репрессивных функций. К нам приходят и уходят люди свободно. Полицейских у нас нет, мы не можем кого-то выводить. Но мы предупреждаем, что надо соблюдать. Но нет такой возможности: стоять за каждым человеком, расставлять людей. Во всяком случае, во многих храмах есть разметка.

Мы специально не подсчитывали: насколько уменьшилось количество прихожан. У нас нет членства, человек свободно посещает. Пожертвования зависят от уровня благосостояния народа. Есть деньги - жертвую, нет денег - не жертвуют. Я должен сказать, что все отмечают, что количество прихожан сократилось, люди боятся этой инфекции, контингент у нас в основном возрастной, они с осторожностью относятся. На Рождество Христово нам не пошли навстречу, трансляции не было, а нам бы хотелось, и многие бы остались тогда дома. На Пасху 2020 года служение транслировалось. Мы сейчас беспокоимся уже о новой Пасхе, уже написали письма губернатору и на телевидение, чтобы трансляция была, чтобы меры безопасности не нарушать.

По отчислениям нам идут навстречу. Патриархия сокращает нам отчисления или говорит об отсрочках. Мы также идем приходами навстречу, стараемся чтобы неоправданной нагрузки не было. Мы же живем на пожертвования и поэтому всегда зависим от народа. Мы привыкли ко всему, не только к инфекции, всякие бедствия бывают».

JVzFcta1iFM.jpg

ВАКЦИНИРОВАНИЕ

«Я считаю, что прививка — это дело личное. Поэтому говорить о том, как я поступлю… Вы знаете, что президент наш еще не прививался. Это дело не рекламы. Говорить об этом неправильно. Жизнь и здоровье — дело личное каждого человека. Я считаю, что каждый должен лично принять это решение: прививаться или не прививаться».

ЧТО БУДЕТ В ЗДАНИИ ХУДГРАФА

«Сейчас мы ведем переговоры с администраций и пытаемся распланировать: что там можно сделать. Хотели мы туда перевести библиотеку нашу, которая находится около вокзала. У нас не хватает помещений. Можно там заниматься с молодежью или с детьми. Практически все наши отделы епархиальные — они не имеют своих помещений. Поэтому это здание, после небольшого ремонта, мы будем использовать для наших отделов».

XVIII-4756.jpg

ОТКРЫТИЕ ЦЕРКВИ НА МЕСТЕ КАФЕ «БЛИНЧИКИ»

«Основное событие празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского — открытие и освящение храма, который носит имя Князей Владимирских. 6 июля туда придет Крестный ход, который пойдет из Москвы от храма Христа Спасителя с ковчегом, в котором большая частица мощей князя Александра Невского. Он пойдет в Санкт-Петербург с заходом к нам во Владимир именно в день освящения этого храма.

XXV-9109.jpg
XXV-8861.jpg

Там все основное сделано. Осталось залить полы. Иконостас заказан, он уже готов. И в Параскевинский придел тоже заказан. Укладка плитки, побелка. Роспись до 6 июля мы не успеем, конечно. Сейчас мы ведем переговоры с мэром и инспекцией по охране объектов культурного наследия об установке ограды: убрать строительный забор и поставить кованную ограду вокруг. Останется еще сделать благоустройство: летом сделаем там дорожки и прочее».

ПАМЯТНИК АНДРЕЮ БОГОЛЮБСКОМУ

«Когда было освящение памятника Суворову, я подошел к Мединскому и сказал: «Помогите нам памятник Боголюскому поставить». Мединский сказал: «Я сейчас заинтересовался этой личностью. Подберите место». Ну вы знаете, что эпопея началась давно, Черноглазов выиграл с эскизом. Но с местом все копья обломали уже, никак не получается. Я к этому подключился, есть инициативная группа. Но очень сложно. Мединский сказал: «Достойное место нужно». Некоторые в Боголюбово предлагают. Но там загородная резиденция. А тут - главный город. Мы в поиске, в активном поиске места под этот памятник».

6JN_yq_Lk9g.jpg

ПОДСВЕТКА УСПЕНСКОГО СОБОРА

«Там старая подсветка была. Она постепенно перегорала, все обветшало. Я думаю, что это наша главная святыня, и мы найдем средства, чтобы это восстановить. Самое главное, нужно чтобы город, область, музей и епархия договорились. А то Светлана Мельникова собирала людей — не все пришли заинтересованные. Нужно, чтобы все проявляли беспокойство, а не одна Мельникова».

VII-4088.jpg

СОБОРНЫЙ ЧИН ПОКАЯНИЯ В БОГОЛЮБОВО

«Тема неновая. Покаяние в цареубийстве — давно это началось. Большие люди говорили, что народ русский должен покаяться в цареубийстве. Активные последователи собирались на станции Тайнинской у памятника Николаю II, потом появились здесь. В первый раз они прошли Крестным ходом у храма Покрова на Нерли. Второй раз, в январе 2021 года, они на автобусах проехали вокруг Владимира.

Вы понимаете, что это не благословляется священноначалием, потому что русские православные люди его не убивали, тем более он и царем уже не был, он отрекся.

Подпись видео
krhod_photo.jpg

Конечно, мы молимся за всех, всех стараемся привести в разум истины, чтобы расколов, разделений не было. Объясняем: почему мы не участвующем в этом. Устраивать особый чин покаяния — неправильно. В церкви любой может исповедаться, покаяться и получить прощение.

Всякие такие народные собрания — они опасны тем, что могут найтись лидеры, которые начнут еще призывать ко всяким политическим мероприятиям. Церковь в этих политических мероприятиях не участвует. Поэтому я выступил с обращением, я им ничего не запрещал, но я сказал, что епархия в этом не участвует. И я благословения не давал. Но сейчас вообще запретить что-то сложно, мы живем в свободной стране».

MIk6XrrPm60.jpg

АКЦИИ В ПОДДЕРЖКУ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО

«Церковь, конечно, не занимается политикой. Это были политические выступления. Мы, наоборот, говорим, что настоящий христианин тот, кто всем доволен.

На Архиерейском соборе одном даже сделали мы формулировку социального протеста, что такое социальный протест. Не дословно говорю, но получилось примерно так: стремление народа к социальному благополучию используется для революций. Всегда на этом можно возмутить народ.

А мы всегда стараемся призывать к терпению, стараемся призывать к уважению к властям предержащим. То есть, у нас позиция немножко другая. Мы стараемся воздействовать через духовные средства, воздействовать на совесть людей. Я помню, был один министр внутренних дел, ему говорили: «Растет преступность». А он отвечал: «Давайте развивать институты, которые работают с человеческой совестью, потому что невозможно к каждому человека приставить полицейского или бухгалтера».

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Мы работаем и с властями. Каждый на своем уровне. Патриарх встречается на высшем уровне. Я здесь встречаюсь с представителями власти, тоже объясняю: какие христианские позиции должны быть, как работать со своей совестью, как заботиться о народе. Я считаю, что они прислушиваются. Не все у нас, конечно, верующие, но моральные правила — они доступны для всех и понятны. Я думаю, что такое нравственное влияние мы имеем в обществе».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.