Монумент Андрею Боголюбскому может все-таки появиться во Владимире

Губернатор Владимирской области создал рабочую группу по вопросам размещения во Владимире памятника князю Андрею Боголюбскому
Новости Автор: 16 Октября, 14:14 22 2463

Белый дом сообщает, что губернатор Владимир Сипягин создал рабочую группу по вопросам размещения в столице Владимирской области памятника князю Андрею Боголюбскому. Вопрос об установке монумента самому известному правителю Владимирской земли не решается уже второй десяток лет.

Дело сдвинулось с мертвой точки после Первого международного историко-культурного Свято-Андреевского форума, который проходил во Владимирской области в начале сентября этого года. В ходе мероприятия Владимир Сипягин предложил восстановить историческую справедливость и увековечить Андрея Боголюбского в бронзе.

В состав рабочей группы включены врио заместителя главы региона Роман Годунин, руководители областных департаментов архитектуры и строительства, культуры, имущественных и земельных отношений, государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, комитета по социальной политике областной администрации, управления архитектуры и строительства администрации города Владимира, представители Совета народных депутатов областного центра и отдела по культуре Владимирской епархии.

«Координационный орган будет обеспечивать общее руководство, стратегическую и межведомственную координацию, оперативное согласование вопросов и регулирование разногласий в процессе возведения объекта монументального искусства», - сообщает пресс-служба Белого дома.

Судя по всему, речь идет о проекте памятника князю авторства Игоря Черноглазова. Конкурс на лучший проект монумента Боголюбскому был объявлен в июне 2011 года. В конкурсе приняли участие известные скульпторы, из отобранных 9 работ в финал попали 2. Один проект памятника был создан скульптором Ильей Шаниным и архитектором Яковом Борисовым, над вторым - трудилась творческая группа в составе скульптора Игоря Черноглазова и архитектора Евгения Усенко.

В конце мая 2012 года конкурсная комиссия отдала предпочтение черноглазовской работе. Но она так и не была воплощена в жизнь. За 8 лет, которые прошли с 2012 года, во Владимире на Большой Московской улице успел появиться второй памятник князю Владимиру Святому. А другой знаменитый владимирский правитель так и остается не увековеченным.

M2U08332.MPG_snapshot_00.01.jpg
M2U08333.MPG_snapshot_00.01.jpg

Основной вопрос, который должна будет решить рабочая группа, — где размещать монумент Черноглазова. За десять с лишним лет было предложено несколько локаций для бронзового князя: на «треугольнике» перед городским УВД у Лыбедской магистрали, в сквере у школы №1 на Театральной площади, на Спасском холме около Спасской и Никольской церквей, на холме у Белого дома (юго-восточнее от главного входа), а также в Суздале на обочине дороги «Владимир — Суздаль — Иваново» или в Боголюбово.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.