От Сипягина ждут «княжеского» решения. К губернатору обратились с просьбой установить памятник князю Боголюбскому

Губернатора Сипягина попросили сделать то, что не смогла сделать его предшественница губернатор Орлова - решить вопрос с установкой во Владимире памятника князю Андрею Боголюбскому
Новости Автор: 13 Сентября, 16:59 28 3679

Губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и митрополита Владимирского и Суздальского Тихона попросили сделать все от них зависящее, чтобы во Владимире наконец-то появился памятник князю Андрею Боголюбскому. Просьба прозвучала во Владимирском госуниверситете на пленарном заседании I Межрегиональной научно-практической конференции «Владимир — начало Великой Руси», проходящей в рамках фестиваля «Русский Мир: Владимирская земля — основа духовной нравственной культуры».

WhpJvdq98QI.jpg

Вопрос о памятнике князю Боголюбскому поднял в своем докладе доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории, археологии и краеведения Гуманитарного института ВлГУ Андрей Тихонов. Профессор Тихонов напомнил, что дело с монументом никак не сдвинется с мертвой точки уже второй десяток лет. Бронзовый Боголюбский не появился в конце двухтысячных годов на «треугольнике» перед городским УВД, не установили его и позже в сквере у школы №1 на Театральной площади, не пошло дело с локацией на Спасском холме, не приступили к сооружению монумента в Суздале, на обочине дороги «Владимир - Суздаль - Иваново», в Боголюбово не решились устанавливать монумент на вершине древнего вала над улицей Ленина.

3oKyxeC-BMc.jpg Фото пресс-службы ВлГУ

Профессор Тихонов рассказал про конкурс на лучший проект монумента Боголюбскому, объявленный в июне 2011 года. В конкурсе приняли участие известные архитекторы, из отобранных 9 работ в финал попали 2. Один проект памятника был создан скульптором Ильей Шаниным и архитектором Яковом Борисовым, над вторым - трудилась творческая группа в составе скульптора Игоря Черноглазова и архитектора Евгения Усенко. В конце мая 2012 года конкурсная комиссия отдала предпочтение черноглазовской работе. Но она так и не была воплощена в жизнь. За 7 лет, которые прошли с 2012 года, в городе Владимире на Большой Московской улице успел появиться второй памятник князю Владимиру Святому. А самый знаменитый владимирский правитель в своем городе так и остается не увековеченным.

M2U08332.MPG_snapshot_00.01.jpg
M2U08333.MPG_snapshot_00.01.jpg

Губернатор Светлана Орлова, открывая в августе 2015 года второй памятник Владимиру Святому на месте снесенного кафе «Блинчики», обещала, что историческая несправедливость может быть скоро исправлена:

«Следующий год, я думаю, мы осилим с вами памятник Андрею Боголюбскому».

Но до своего поражения на выборах в сентябре 2018 года «осилить князя Андрея» губернатору Орловой так и не удалось.

«Мы должны во Владимире иметь памятник Андрею Боголюбскому. Столько проектов уже предлагалось, что мне просто страшно уже. Этот памятник не поставит никто. Новгород не поставит, потому что Боголюбский его разорял. Киев тем более, для Киева он предатель, там говорят, что он положил начало «москалям», они вычеркивают его из своей истории. Москва тоже не поставит, потому что там есть Юрий Долгорукий. Остаемся мы. Он здесь все сделал, он тут все заложил. Памятник этот должен быть.

Наверно, было бы правильно, если бы он находился где-то в исторической части города. Ну, например, на Спасском холме, хотя там сейчас инсталляция с вишней. Но всегда можно придумать какой-то вариант. Там ведь стоял его двор, где сейчас Спасская церковь и смотровая площадка.

Я хотел бы, поскольку здесь находится и уважаемый губернатор, и Владыка, все-таки этот вопрос с памятником Боголюбскому как-то сдвинуть с мертвой точки. Я надеюсь дожить до того дня, когда памятник появится. Если бы не Боголюбский, у нас ничего бы не было. Это надо помнить.

У нас до революции было такое: люди, которые очень много полезного делали для страны и для региона, их называли благодетелями. Вот, Владимир Владимирович, Владыка, Анзор Михайлович, если мы поставим памятник Боголюбскому — вас будут вспоминать как благодетелей земли Владимирской», - обратился к духовным и светским руководителям доктор исторических наук Андрей Тихонов.

_ygyviaznrbx 055-x.jpg

Речь профессора несколько раз прерывалась аплодисментами. Идею с форсированием вопроса по установке памятника князю Боголюбскому поддержал в своем докладе доктор политологических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, профессор Роман Евстифеев. Он напомнил, что в 2024 году будет отмечаться 850-летие с момента убийства князя, при котором во Владимире построили Золотые ворота и Успенский собор, и эту дату хорошо бы встретить уже с памятником Андрею Боголюбскому.

Губернатор Владимирской области одобрил предложение Андрея Тихонова и Романа Евстифеева. Владимир Сипягин предложил включить идею с памятником в итоговую резолюцию конференции «Владимир — начало Великой Руси».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате