Муниципалитетам Владимирской области разрешили повысить родительскую плату за детсады. Но мэрия города Владимира заявляет, что пока не планирует поднимать ее

Администрация Владимирской области определила для муниципалитетов максимальные размеры родительской платы за детские сады, которые можно будет установить в 2021 году. Практически везде родительский сбор можно поднять на несколько рублей в месяц, но будет ли рост «детсадовской» статьи расходов семей — решать муниципалам
Новости Автор: 10 Декабря 2020, 10:30 5 4861

Постановление обладминистрации о максимальном размере родительской платы за детсады в муниципалитетах Владимирской области опубликовано на портале правовой информации. Это документ, который структуры Белого дома готовят каждый год. Постановление прописывает, до какого уровня города и районы могут поднять плату за детсад, собираемую с родителей, в будущем году.

Рост родительской платы, как и раньше, прописан практически на уровне официальной инфляции — около 4%. Почти во всех муниципалитетах Белый дом разрешает повысить «родительскую долю» в расходах на детсады на несколько рублей в месяц.

Самые дорогие для родительского кошелька детсады — во Владимире и Коврове. В столице Владимирской области сейчас родители дошколят платят за пребывание ребенка в обычной группе (она в документе называется 12-часовой) 149 рублей за день, получается более 3 тысяч рублей в месяц.

В 2020 году плата за детский сад во Владимире не росла — от этой непопулярной меры решили отказаться. Можно предположить, что сделали это из-за выборов в горсовета и из-за пандемии коронавируса, подкосившей семейные бюджеты большинства россиян. А вот, к примеру, в 2019 году плата за детсад во Владимире выросла сразу на 10% - потому что перед губернаторскими выборами 2018 года повышать расходы родителей тоже не стали.

По новому постановлению обладминистрации, мэрия Владимира может поднять плату родителей за «обычное» - не кратковременное и не круглосуточное — пребывание ребенка в детсаду на 12 рублей — до 161 рубля в месяц. Но, по всей видимости, муниципалитет делать это не будет — по крайней мере, с начала года.

Как рассказал Зебра ТВ официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович, глава города Владимира Андрей Шохин выступил против того, чтобы сейчас поднимать плату за детсады — несмотря на то, что городские финансисты, верстающие бюджет, придерживаются иного мнения. Как раз сегодня владимирская мэрия проводит публичные слушания по бюджету города Владимира на 2021 год. Возможно, вопрос повышения платы родителей за детсад будут обсуждать на этих слушаниях.

Добавим, что сохраняются меры господдержки родителей в части компенсации платы за пребывание детей в садах - родителям возвращают 20% от среднего размера родительской платы, если садик посещает один ребенок, 50% - если в семье двое детей (старшему не больше 18 лет), 70% - если несовершеннолетних детей в семье трое и более.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.