Муниципальное транспортное предприятие города Владимира списало девять «Волгабасов» - у автобусов неисправные двигатели и дырявые крыши

В столице Владимирской области, по подсчетам Зебра ТВ осталось всего 9 из 20 автобусов «Волгабас», отличающихся от более поздних моделей сине-белой расцветкой бортов. Источники редакции утверждают, что три из них не работают
Новости Автор: 7 апреля, 11:10 7297
Фото из архива

Муниципальное транспортное предприятие «Владимирпассажиртранс» списало 9 из 20 первых автобусов «Волгабас», закупленных властями города Владимира в 2014 году. Машины сине-белой расцветки, которые изначально обслуживали ныне несуществующий маршрут №34, оказались непригодны к дальнейшей эксплуатации, сообщили Зебра ТВ в мэрии Владимира:

«Среди причин списания – выход из строя двигателей внутреннего сгорания, не подлежащих дальнейшему ремонту; множественные короткие замыкания электропроводки, вызывающие неисправность трансмиссии; неисправность топливного оборудования; течь крыш ввиду конструктивных особенностей размещения газовых баллонов».

Единственное, что осталось от списанных автобусов — сидения с фирменным синим паттерном с желто-белыми полосками. Работники «Владимирпассажиртранса» установили их в восстановленном ретро-троллейбусе ЗиУ-9Г, который по задумке должен стать «одной из туристических фишек» столицы Владимирской области.

Подпись видео

Источники редакции сообщают, что «Владимирпассажиртранс» ранее списал еще два «Волгабаса» из первой партии: один из них сгорел, а второй - попал в ДТП и, по всей видимости, не подлежал восстановлению. Сейчас у муниципального перевозчика остались девять сине-белых автобусов, три из которых, по информации собеседников Зебра ТВ, не работают.

Подпись видео

В мэрии Владимира отмечают, что оставшиеся автобусы «эксплуатируются по мере устранения неисправностей». Возникли ли поломки во время эксплуатации или это был заводской брак, в мэрии не уточняют. В пресс-службе компании «Бакулин Моторс Групп», выпускающей автобусы марки «Волгабас», пообещали ответить на вопросы Зебра ТВ позже.

Ранее владелец «БМГ» Алексей Бакулин признавал, что у первых газомоторных автобусов, закупленных во Владимирскую область, было множество недостатков. Их собирали буквально на коленке. Предприятие спешило удовлетворить государственный запрос на экологичный транспорт, поэтому проект «реализовывали в кратчайшие сроки».

Подпись видео

Первые 20 автобусов марки «Волгабас», купленные в лизинг семь лет назад, стали своего рода символом передела рынка пассажирских перевозок в городе Владимире. По задумке властей, новые машины должны были заменить дизельные «МАНы» и «Мерседесы» частной компании «БигАвтоТранс», на тот момент обслуживавшей большую часть городских маршрутов.

Сине-белые автобусы вызывали множество нареканий у пассажиров – от малой вместимости до неприятного запаха в салоне. Сейчас, судя по сайту завода «Волгабас», машины такой модели больше не выпускаются – их нет в каталоге. В администрации города Владимира отмечают, что «Владимирпассажиртранс» исполнил все обязательства по лизинговым платежам в 2019 году. За 20 машин предприятие в течение пяти лет выплатило 240 миллионов рублей.

UPD 12:30

В пресс-службе группы компаний «Волгабас» дали понять, что причина возникновения неисправностей у газомоторных автобусов кроется, вероятнее всего, в их неправильной эксплуатации. Перевозчики, в частности, АДМ и «Владимирпассажиртранс», не заключили сервисные контракты с предприятием и по истечении гарантийного срока обслуживали машины самостоятельно.

«Автобусы после окончания гарантийного срока обслуживались предприятиями самостоятельно. Поскольку пассажирский транспорт интенсивно эксплуатируется, он требует серьезного внимания к сервисным операциям. И всю полноту ответственности за его техническое состояние несет перевозчик.

Насколько нам известно, с самого начала были серьезные претензии к качеству метана, которым заправлялись транспортные средства. В нем обнаружены следы масла и других технических жидкостей, что категорически недопустимо.

Аналогичные газомоторные автобусы с подобным пробегом и сроком эксплуатации работают в нескольких регионах и находятся в хорошем техническом состоянии, постоянно выходят на маршрут», – говорится в ответе группы компании на запрос Зебра ТВ.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.