Муниципальный «Водоканал» города Владимира вел работы в лесном парке «Дружба» с нарушениями

Дирекция особо охраняемых природных территорий и природоохранная прокуратура Владимирской области усмотрели нарушения при проведении работ по реконструкции канализации, которая проходит через лесной парк «Дружба»
Новости Автор: 1 Октября, 18:20 9 3775
Фото «Чеснок» и ГУ «Дирекция ООПТ»

В начале недели жители города Владимира обратили внимание, что в лесном парке «Дружба», который активисты охраняют от застройки, появилась тяжелая техника. Информационный портал «Чеснок» cообщал, что для реконструкции самоточной канализации со стороны Юрьевца, проходящей через особо охраняемую природную территорию, водоканалу пришлось вырубить деревья на большой площади. В отдельных местах ширина колеи в месте работ достигает 50 метров.

photo_2020-09-28_15-38-21.jpg
photo_2020-09-28_15-38-25.jpg
photo_2020-09-28_15-38-17.jpg
photo_2020-09-28_15-38-24.jpg
photo_2020-09-28_15-38-28.jpg

Оказалось, что МУП «ВладимирВодоканал» проводит работы по прокладке канализационного коллектора от микрорайона Юрьевец к очистным сооружениям Владимира по территории памятника природы «Лесной парк «Дружба» с нарушениями. В этом убедились сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области и природоохранной прокуратуры.

«28 сентября 2020 года при поступлении информации о вырубке деревьев на территории памятника природы "Лесной парк "Дружба" инспекторами ГУ "Дирекция ООПТ" совместно с Владимирской природоохранной прокуратурой произведён выезд и осмотр участка ООПТ со стороны микрорайона Юрьевец, зафиксированы нарушения режима охраны памятника природы. Все ведущиеся работы по прокладке канализационного коллектора предприятием МУП «ВладимирВодоканал» остановлены, возбуждено производство по делу об административном правонарушении», - сообщает Дирекция особо охраняемых природных территорий.
9uFYmoJXtUE.jpg
e2ersiDA8qY.jpg

Как пояснил Зебра ТВ в телефонном разговоре начальник Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Лев Турышкин, проверку провели 28 сентября, как только начали поступать первые жалобы жителей о проведении работ в лесопарке. На следующий день сотрудники Дирекции вернулись на место проведения работ уже совместно с природоохранной прокуратурой Владимирской области. Были зафиксированы несколько нарушений режима на территории памятника природы «Лесной парк «Дружба», в частности, при свалке грунта в полосе отвода коллектора. Речь шла также и о повреждении стволов растущих деревьев.

В парке находилась строительная техника предприятия, проезд и стоянка которой не были согласованы с уполномоченным органом исполнительной власти области. На территории памятника природы зафиксированы факты нарушения предприятием почвенного покрова, повреждения деревьев техникой, - добавляют в прокуратуре Владимирской области. 

Juk-rlIhUkg.jpg
fzMwICCIQJg.jpg

Возбуждено производство по административном делу о нарушении правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (статья 8.39 КоАП РФ). Санкция статьи: штраф от 15 до 25 тысяч рублей - на должностных лиц, на организации - от 300 до 500 тысяч рублей.

По словам Льва Турышкина, «ВладимирВодоканал» после первой же проверки приостановил работы на объекте, и теперь сотрудники МУПа обращаются в природоохранные ведомства, чтобы выстроить алгоритм дальнейших действий. В Дирекции ООПТ подчеркивают, что даже в случае, если работы на территории особо охраняемого объекта носят срочный характер, как их позиционируют в водоканале, сотрудники муниципальной конторы должны были поставить в известность Дирекцию в момент начала проведения работ.

photo_2020-09-28_15-38-27.jpg

Сотрудники Дирекции ООПТ сообщают, что будут следить за проведением работ в лесном парке «Дружба», чтобы не допустить нарушений при проведении работ со стороны муниципального предприятия. Последствия нарушений, которые уже допустил водоканал, будут устранять под надзором природоохранных служб.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.