Музейный монолог

Новый руководитель главного музея Владимирской области рассчитывает, что люди перестанут предвзято относиться к проводимой его командой модернизации, когда будут достигнуты первые результаты
Новости Автор: 8 Февраля 2017, 10:02 80 6279

Зебра ТВ наконец-то удалось «выйти на связь» с новым генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорем Конышевым. Многочисленные попытки договориться об интервью через пресс-службу музея-заповедника ничем не закончились. И лишь на второй официальный запрос пришел ответ по электронной почте.

Редакция рассчитывала на живой диалог, поэтому в запросе были обозначены лишь темы предполагаемой беседы. По закону руководитель государственного учреждения обязан либо согласовать дату интервью, либо указать причины, по которым оно не может состояться. Игорь Конышев предпочел третий вариант - прокомментировать предложенные для разговора темы, в которых не были сформулированы вопросы.

Впрочем, для начала налаживания коммуникации и «в целях всестороннего освещения деятельности Владимиро-Суздальского музея-заповедника», как это было сформулировано в официальном запросе, можно довольствоваться и такой формой получения информации.

Публикуем электронное письмо руководителя главного музея Владимирской области полностью и без какой-либо редактуры и корректировки, чтобы избежать обвинений в предвзятости и выдергивании фраз из контекста.

Главному редактору
сетевого издания Зебра ТВ
Головинову С. В.

На исх. №10 от 2 февраля 2017 г.

Уважаемый Сергей Валентинович!

Нам кажется в Вашем СМИ деятельность Владимиро-Суздальского музея–заповедника освещается как раз весьма односторонне :-). Поэтому с удовольствием отвечу на Ваши вопросы, чтобы убедиться что освещение сделалось всесторонним.

Особенно всесторонними будут, видимо, комментарии к этому материалу.

По темам:

  • биография нового генерального директора ВСМЗ

Сегодня все мои биографические данные есть в интернете, желающие могут свободно с ними ознакомиться. Я же еще недостаточно «забронзовел», чтобы наслаждаться рассказом о себе самом, да и зрителям/читателям это интересно далеко не всем. Скажу только, что считаю все предыдущие мои должности и работы хорошей и полезной разносторонней базой для того, что предстоит сделать в нашем музее.

  • задачи, поставленные Министерством культуры России

Задачи простые и понятные: вывести музей шедевров русских на новый достойный его современный мировой уровень в один ряд с лучшими музеями страны – Эрмитажем, Русским музеем, музеями Кремля, сохранив его «особость» и милую сердцу провинциальность. А это и реставрация, и новые экспозиции, новая выставочная политика и, конечно, профессиональный рост сотрудников и в науке и в сервисе, обслуживании Главного человека в музее – посетителя.

  • направления, по которым новое руководство планирует «менять музей вместе с изменяющимся миром и посетителями»

Здесь я бы предложил вашему вниманию недавнюю презентацию для руководства области, сделанную в Суздале:

present01.jpg
present02.jpg
present03.jpg
present04.jpg
present05.jpg
present06.jpg
present07.jpg
  • изменения в кадровой политике нового руководства ВСМЗ

Моя кадровая политика «стара как мир», потому что любой руководитель во время перемен в стране и мире старается угадать направление движения к успеху своего коллектива. И подобрать на лидерские роли людей, которые умеют, могут и хотят работать эффективно.

Мне кажется, что мои кадровые решения как по росту сотрудников музея, так и новых людей со стороны в основном верные. Время покажет.

  • выстраивание отношений со своими предшественниками, местными властями, местной общественностью и со СМИ

Предшественники мои – люди профессиональные и многое сделали, мое отношение к ним - исключительно уважительное, несмотря на некоторую разницу во взглядах на частные проблемы. Недавняя встреча с Алисой Ивановной, мне кажется, не только это подтвердила, но и показала, что по части частных проблем она может и разделить мои взгляды на ситуацию в музее и его будущее.

Местные власти вполне понимающие и доброжелательные люди, они знают что «скоро только сказка сказывается, но не дело делается». Сложность одна – мы Федеральный музей и у нас не так много возможностей совместной работы. Но власть ценит огромное значение по сути «градообразующую» для области роль нашего Музея.

С местной общественностью работает не только директор, но и весь коллектив. В этом смысле перемен к худшему нет, мы стараемся все лучшее сохранить. Другое дело, что мне лично с такой сумасшедшей нагрузкой первого времени мало удается встречаться с общественностью. Надеюсь дальше будет полегче.

С владимирскими средствами массовой информации пока больше пикируемся чем дружим, точнее некоторые из них на нас безостановочно «пикируют». Я понимаю желание добыть «жаренный» факт или скандальчик, срочно узнать у меня план работы на 10 лет вперед на каждый день и немедленно. Но это невозможно, идет непростая работа по изучению ситуации, составлению планов, их экспертиза, экономическое и другие обоснования. Нужно время, музей у нас огромный. И я благодарен большинству журналистов области за отсутствие предвзятости, за поддержку наших выставок и мероприятий. Хотя я понимаю что и нам надо работать над качеством услуг, здесь пока далеко не все ладно. Уверен, чем больше будет совместной работы – тем больше будем дружить. Мы в самом начале пути.

Спасибо за внимание к жизни Владимиро-Суздальского музея – заповедника

И.В. Конышев

06.02.2017.