На антимусорном митинге потребовали отставки главы администрации Александровского района Игоря Першина

На митинге против завоза московского мусора в Александров заявили, что решили в судебном порядке добиваться прекращения деятельности компаний, которые возводят «мусорные терриконы» на закрытой городской свалке
Новости Автор: 8 Апреля, 18:46 13 6051

7 апреля, когда по России прокатилась волна антимусорных акций протеста, в городе Александрове Владимирской области на митинг против работы закрытой городской свалки, на которую завозят московский мусор, вышло более 500 человек.

EKfEyN4UmlI.jpg
3ASOU0ExQJo.jpg

Александровская свалка в последний год стала главным объектом на территории Владимирской области, принимающим московский мусор. Объем ввозимых из Москвы и Подмосковья отходов засекречен, в том числе с подачи межрегионального управления Росприроднадзора. По решению суда, Александровская свалка была закрыта. Но потом странным образом попала в госреестр объектов размещения отходов и не только не прекратила работу, но начала принимать московский мусор в циклопических объемах - гора мусора уже превышает 9-этажный дом.

Jmeyaud_-ao.jpg

В митинге вместе с гражданскими активистами Владимирской и Московской областей приняли участие районные координаторы КПРФ и ЛДПР.

По итогам согласованной властями акции протеста, которая длилась около двух часов, приняли резолюцию, которую подписали 500 человек. В документе, который утром в понедельник, 8 апреля, передали в администрацию Александровского района, жители требуют отставки районного босса Игоря Першина, расторжения договора аренды городской свалки частной структурой, проверки законности увеличения вместимости свалки без положенных по закону процедур, установления санитарно-защитной зоны, контроля состояния подземных вод и атмосферного воздуха.

Rezolyutsia_Ekoprotesta_07_04_2019g-1.jpg
Rezolyutsia_Ekoprotesta_07_04_2019g-2.jpg

На митинге признали, что никакой организованной группы активистов в Александрове нет. Люди начали объединяться и помогать друг другу весной 2018 года, когда поняли, что вблизи от их дач и домов растет гигантская гора мусора. При этом источник массового вывоза отходов на городскую свалку долго скрывался.

«Нам говорили, что будут модернизировать свалку. Но технологий мы никаких не увидели, а все, что нам обещали, не выполнено. Многие ждут каких-то решительных действий и быстрых решений. Но быстрых решений вопросов быть не может», - заявила участница инициативной группы Яна Зайцева.

Главные претензии жителей к муниципальной власти и главе администрации Александровского района Игорю Першину, который раньше руководил муниципальным мусорным полигоном.

x1FaWhztypg.jpg

«Мы выразили недоверие администрации Александровского района. Во-первых, они даже не пытались исполнить решение суда. Они могли попросить федеральной поддержки, могли заявить в область на рекультивацию. Но заявок никаких нет. Я была на приеме у замминистра природных ресурсов Храмова, и он при мне попросил своих заместителей проверить, были ли какие-то заявки в принципе от Владимирской области. Да, были заявки на рекультивацию, но по совершенно другим полигонам, Александров в этот список не входил. То есть, ни областная власть, ни местная власть никаких попыток для этого не предпринимала.

К тому же, у нас сейчас ликвидируется силами Совета народных депутатов муниципальное предприятие «Спецавтобаза». Это единственное предприятие, которое могло быть под контролем администрации, а московские фирмы они не могут контролировать — поэтому они и говорят, что это частные полигоны, находящиеся в частных руках, и мы не можем на них влиять. А то, на что они могут влиять, они сами же и ликвидируют», - описывает ситуацию Яна Зайцева.

Неожиданный политический аспект антимусорному митингу придали представители ЛДПР. Жириновцы защищали своего однопартийца губернатора Владимира Сипягина и упрекали в мусорных проблемах бывшего губернатора Владимирской области Светлану Орлову.

«Сейчас начинается постепенная рекультивация, постепенный вывоз — после того, как наш губернатор победил на выборах. Да, этот процесс очень и очень долгий, но он происходит. Вспомните, что было при бывшем губернаторе — ничего не делалось!», - заявил член ЛДПР Иван Редькин.

Такое выгораживание власти по партийному признаку вызвало недовольство значительной части митингующих гражданских активистов.

Представитель ЛДПР оправдывался, что губернатор Сипягин еще не успел решить проблему с ввозом отходов, так как пришел к управлению регионом только в конце прошлого года. Но пообещал, что уже «в 2020 году мусорка будет закрыта полностью».

Напомним, бизнес, управляющий Александровской свалкой, не только не собирается ее закрывать, но и намерен в разы расширить мусорный полигон — новые, примыкающие к свалке, карты на 8 гектарах уже построены и выложены геотекстилем — то есть, готовы к приему новых объемов мусора.

По информации активистки Яны Зайцевой, бизнесмены не могут начать эксплуатацию новых карты мусорного полигона из-за отсутствия положительных заключений надзорных органов:

«Им в третий раз отказывают в согласовании санитарно-защитной зоны в 500 метров, хотя мусорщики очень хотели, чтобы она была именно такая. У нас до ближайшей деревни Машково — 530 метров. И в ближайшую зону входит еще несколько СНТ. Вы представляете, что такое, когда полигон размером с десятиэтажный дом — в 500 метрах от твоего дома?

Документ получен 29 марта. Роспотребнадзору за такую адекватную позицию большое спасибо. Знакомые экологи говорят, что в первый раз в жизни видят настолько подробное и замечательное заключение, сделанное в пользу жителей. Эксплуатирующая свалку компания получила отказ - в заключении указано, что это произошло в связи с многочисленными обращениями жителей, так как не учтены интересы людей и, в частности нет заключения по влиянию свалки на здоровье».

map_Mashkovo.jpg

Активистка считает, что «медицинские поезда», которые начали приезжать в соседние с мусорным полигоном деревни Наумово и Машково якобы из благотворительных соображений, были присланы компанией совершенно с иной целью:

«У нас есть подозрения, что все это делалось для того, чтобы быстрее получить положительное заключение Роспотребнадзора. Сейчас в процессе митинга подошла женщина и рассказала следующее. В то время, когда шел этот медицинский псевдо-мониторинг, к организаторам медицинской акции обратилась местная жительница, которой они выдали положительное заключение о здоровье — сказали, что у нее все замечательно и посоветовали не обращать внимания на то, что ей говорят другие врачи. В местной поликлинике, когда об этом узнали, были очень удивлены и сказали: «Вы что, с ума сошли? Как все болезни, которые у вас есть, можно было не заметить?». Это значит, что мы имеем дело не с благотворительным жестом, а с попыткой сбора нужной «статистики». Я думаю, что эти поезда были организованы только для того, чтобы провести псевдо-мониторинг и заявить, что полигон никакого влияния на жизнь и здоровье людей не имеет».
CDicAqQ2VfY.jpg

Активистка Зайцева рассказала, что уже на следующей неделе в Арбитражный суд Владимирской области будет подан иск с требованием закрыть Александровскую свалку и запретить деятельность эксплуатирующей ее фирме. Представитель интересов жителей Александровского района рассказала, что данные о том, какая именно компания эксплуатирует мусорный полигон, сильно разнятся:

«Лицензия сейчас у ООО "Эколайн-Владимир" и ООО "Экоресурс" - это две структуры, приходящиеся «дочками» московскому "Эколайну". Но местная администрация до сих пор пишет, что там работает "Радуга", областная администрация и межрегиональный Росприроднадзор считает, что это "Экоресурс", а Росреестр нам отвечает, что деятельность ведет "Эколайн-Владимир"».

Активисты, собравшие необходимую сумму денег на юридическое сопровождение своей деятельности, считают незаконными действия чиновников, связанные с земельными вопросами — по расчетам протестующих жителей, недействительными должен быть признан целый ряд решений, начиная с 2013 года.

Яна Зайцева считает, что договором аренды муниципальной земли не случайно передан не имущественный комплекс, которым по закону является переполненный мусорный полигон, а лишь участок земли:

«Мы считаем, что заключенные договоры ничтожны. По договору передавалось право аренды земельного участка. Они сейчас пытаются согласовать зону для объединенных участков старой и новой свалки. И там везде говорится о том, что в будущем планируется завезти 400 тысяч тонн в первый год, 400 тысяч — во второй и так далее. Но нигде не указывается, сколько мусора там к настоящему моменту уже есть. Из документов следует, что передают в аренду просто два пустых земельных участка. Им важно не светить объем отходов, потому что это огромные цифры. Если они их покажут, то защитная зона никак не может быть согласована меньше, чем в километр. А в этом случае в нее попадает сразу несколько СНТ, то есть, они не смогут начать работать.

В ГРОРО свалка внесена незаконно — сейчас в связи с этим у нас идет проверка федеральным Росприроднадзором деятельности нашего межрегионального управления. На следующей неделе пройдет месяц с момента обращения к замминистру природных ресурсов, который дал поручение разобраться в этой ситуации своим заместителям».