На бесплатное питание для младших школьников Владимирская область рассчитывает получить 227 миллионов рублей

Представитель администрации Владимирской области объяснил родителям и педагогам, как будет организовано обещанное президентом Путиным бесплатное питание младшеклассников, и что произойдет с региональными доплатами учителям за классное руководство
Новости Автор: 31 Января, 13:10 4 2602

На вопросы педагогов и родителей об инициативах президента Путина в сфере оплаты труда учителей, работы детсадов и обеспечении школьников горячим питанием во владимирской приемной председателя партии «Единая Россия» ответил заместитель директора департамента образования администрации Владимирской области Михаил Соловьев.

***

По информации пресс-службы «Единой России», вопрос об организации питания школьников задали председатель Совета отцов школы № 15 города Владимира Дмитрий Волков и учитель гимназии №35 Татьяна Войнилович.

В «Единой России» напоминают, что перед всеми регионами Путин поставил задачу обеспечить учеников 1-4 классов бесплатным горячим питанием. Что подразумевается под горячим питанием и готовы ли школы Владимирской области к реализации этой инициативы президента – рассказал заместитель директора регионального департамента образования.

Михаил Соловьев сообщил, что практически все школы Владимирской области имеют свои столовые, поэтому горячим питанием младшие школьники во Владимирской области будут обеспечены. В планах владимирского Белого дома — получить на эти цели из федерального бюджета около 227 миллионов рублей, но расходы придется софинансировать и областному бюджету и бюджетам муниципалитетов. Что же касается меню для завтраков или обедов младшеклассников, то конкретные рекомендации сейчас готовит Роспотребнадзор.

Вопрос, когда же дети в младшем звене будут питаться в школах бесплатно, пока остается без ответа. Напомним, в городе Владимире в декабре 2018 года единороссовское большинство в горсовете с подачи мэрии приняло решение отменить бесплатные завтраки для учеников 1-4 классов — за исключением детей-инвалидов, детей родителей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей. Все без исключения младшеклассники города Владимира получали бесплатные завтраки в школах с 2006 года. А с 2019 года завтрак владимирского младшеклассника обходится родителям в 20 рублей, еще 20 рублей платит городской бюджет. Городские власти неоднократно подчеркивали, что жалоб в мэрию Владимира из-за отмены бесплатных завтраков не поступало.

Представитель гимназии №35 обратила внимание региональных властей на то, что в отношении учащихся 5-11 классов тоже есть вопрос по организации питания. Сейчас бесплатным питанием обеспечиваются только дети из малообеспеченных семей, педагог владимирской гимназии считает, что льготу надо распространить и на детей из многодетных семей.

***

Еще один вопрос касался президентской инициативе выплачивать надбавку в 5 тысяч рублей за классное руководство. Учитель школы № 14 города Владимира Любовь Лазарева поинтересовалась, сохранится ли при выплате «президентских» 5 тысяч уже действующая во Владимирской области аналогичная доплата в размере 4 тысяч рублей, или же региональная льгота поглотится федеральной надбавкой и в итоге увеличение платы владимирских учителей за классное руководство составит всего 1 тысячу рублей.

Михаил Соловьев сообщил, что региональную доплату классным руководителям сокращать не планируют, а президентская надбавка пойдет к ней «плюсом», поскольку будет выплачиваться из средств федерального бюджета. Когда начнутся эти выплаты — пока неясно.

Жительница города Владимира Евгения Федорова попросила прояснить слухи о готовящемся во Владимире пересмотре штатного расписания в детских садах - якобы вместо двух воспитателей на одну группу будут работать три воспитателя на две группы.

Замдиректора департамента образования пояснил, что таких рекомендаций его ведомство муниципалитетам не давало. Но штатное расписание воспитателей каждое дошкольное учреждение определяет самостоятельно. Родители вправе обратиться с запросом в департамент, если численность воспитателей будет сокращена.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате