На борьбу с борщевиком во Владимирской области выделены «беспрецедентные» деньги

Во Владимирской области продолжается борьба с одним из самых опасных и живучих сорняков - борщевиком Сосновского. Владимирский филиал Россельхозцентра планирует обработать 169 гектаров заросших борщевиком земель – это на 42 гектара больше, чем в прошлом году
Новости Автор: 27 мая, 11:08 6635
Фото стока Depositphotos

На ликвидацию зарослей борщевика Сосновского в прошлом году во Владимирской области было выделено порядка 12 миллионов рублей, и в этом году финансирование не уменьшилось. Во владимирском филиале Россельхознадзора это называют «беспрецедентными средствами» - то есть, раньше денег на удаление с полей опасного сорняка выделялось гораздо меньше.

В 2021 году владимирский Россельхозцентр планирует обработать 169 гектаров засоренных земель – это на 42 гектара больше, чем в прошлый год. Впервые заявки на обработку от борщевика Сосновского поступили от муниципалитетов Александровского, Собинского и Юрьев-Польского районов. Ну а самыми заросшими борщевиком районами названы Гороховецкий, Вязниковский и Юрьев-Польский.

Специалисты Россельхозцентра сейчас определяют там объём работ: проводят замеры и заносят проблемные участки на интерактивную карту. По данным ведомства, особенностью последних лет является то, что всё чаще ядовитый сорняк с заброшенных полей, окраин лесов и оврагов переходит в населенные пункты. В мае-июне у борщевика фаза активного роста, вот почему важно как можно скорее приступить к обработкам территорий.

«Химический метод признан наиболее эффективным в борьбе с борщевиком. Он позволяет не упустить оптимальные фазы развития растения. Обработку территорий мы проводим двукратно. Весной убираем растения высотой до 20 см, проросшие из перезимовавшего семенного фонда первого года (это, по сути, первая волна всходов), а в конце июля - начале августа боремся с борщевиком, проросшим из семенного материала прошлых лет: не позволяем ему сформировать зонтики и дать новое потомство», – рассказала руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова.

Для справки

Борщевик Сосновского – преимущественно двухлетнее растение семейства зонтичных, в советское время получившее широкое распространение в качестве новой перспективной силосной культуры ввиду своей неприхотливости. Оно прекрасно растёт в условиях разного освещения, не требует плодородной почвы и мягкого климата, даже в зонах рискованного земледелия демонстрирует высокую скорость развития, имеет гигантские для травянистого растения размеры (высота достигает 2,5-3 метров) и практически не поражается вредителями.

Но довольно скоро выявились и другие характеристики этого растения. Сок растения содержит фуранокумарины, которые под действием ультрафиолетовых лучей (то есть солнечного света) переходят в химически активную форму и, при контакте наземных частей борщевика с кожей, вызывают обширные тяжёлые ожоги, вплоть до летального исхода. Если же сок борщевика Сосновского попадает в глаза, можно лишиться зрения из-за сильных повреждений роговицы.

Несмотря на столь опасные свойства, в 50-60-е годы 20 века растение продолжали культивировать, изучая его действие на крупный рогатый скот. Эксперименты прекратились, когда подтвердилось, что тот же сок борщевика при попадании внутрь организма животного вызывает у коров нарушение лактации и бесплодие. От выращивания борщевика в качестве кормового растения отказались, но совсем избавиться от него не удалось. Растение оказалось на редкость живучим, способным переносить как сильные морозы, так и жару с засухой, и при этом давать до 10 тысяч семян, способных прорастать в течение семи лет.

Противостоять борщевику Сосновского можно и механическим уничтожением, но эффективность этого способа невелика, отмечают специалисты, ведь доподлинно известно, что семена этого сорняка могут дозревать даже в срубленном соцветии.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.