На музей подают в суд

Госинспекция по охране объектов культурного наследия выявила серьезные нарушения при реставрации памятников архитектуры в Кидекше. К административной ответственности может быть привлечен Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Новости Автор: 29 Августа 2017, 14:58 13 3609

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области собирается привлечь к административной ответственности заказчиков и исполнителей ремонтных работ на всемирно известном архитектурном ансамбле в селе Кидекша.

Ансамбль включает в себя белокаменную церковь Бориса и Глеба 1152 года (в списке культурного наследия ЮНЕСКО), церковь архидиакона Стефана 1780 года, колокольню 18 века и ограду со Святыми воротами 18-20 веков. Все объекты, кроме Стефаниевского храма, находятся в пользовании Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ).

Подпись видео

Ограду, состояние которой было весьма плачевно, а также колокольню гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев решил отремонтировать еще в прошлом году. Контракт на 4 миллиона рублей с победителем конкурса - ООО «Специальная научно реставрационная проектно-производственная мастерская» из Москвы (ООО «СНРППМ») - был подписан 26 сентября 2016 года. Ремонт начали только спустя 9 месяцев - в конце июля 2017 года. Задержка, по словам генерального директора ООО «СНРППМ» Сергея Скуридина, вышла сначала из-за отсутствия федеральных денег, потом из-за отсутствия разрешения на работы.

Подпись видео

В июле 2017 года рабочие начали разбирать фрагменты старой кирпичной ограды и на их месте делать новую кладку из нового кирпича. Где-то новым кирпичом были восстановлены утраченные элементы стены. До «нуля» была разобрана входная арка с башенками со стороны автобусной остановки. Вокруг колокольни поставили леса, с постройки была снята кровля и купол.

Подпись видео

В конце июля, в самый разгар работ, реставрация неожиданно прекратилась - подрядчики побросали все и исчезли, оставив после себя кучи старого битого кирпича, штабеля нового кирпича, инвентарь, леса и зеленый строительный забор.

Подпись видео

Этот простой Сергей Скуридин объяснил Зебра ТВ финансовыми затруднениями и проблемами с надзорными органами. В подробности гендиректор ООО «СНРППМ» вдаваться не стал.

Подпись видео

Пояснил суть этих претензий начальник Инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин. По его словам, 9 августа 2017 года сотрудники Госинспекции выезжали в Кидекшу и осматривали плоды реставрации, которая на тот момент была заморожена. Инспекторы установили, что работы на большей части ограды Кидекшанского ансамбля велись незаконно - без проекта и разрешения.

«Сотрудники инспекции осуществляли мероприятия по государственному надзору за проведением работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Входные ворота с оградой». Установлено, что на объекте федерального значения Владимиро-Суздальский музей-заповедник и его подрядчик проводили земляные и строительные работы, по которым отсутствует разрешение органов охраны и согласованная проектная документация.

Разрешения у них и документация согласованы только на западный участок стены и входные ворота, то есть - это небольшой участок. Иные работы, которые проводились, они все незаконны. Мы увидели работу по всему периметру ограды», - заявил Гранкин.

Подпись видео

В связи с этим Госинспекция в настоящее время составляет ряд протоколов об административных правонарушениях, причем не только на московского подрядчика, но и на заказчика работ - Владимиро-Суздальский музей-заповедник, и на владимирскую фирму, осуществлявшую авторский надзор за реставрацией - ОАО «Владимирреставрация». Речь идет о статьях КоАП, устанавливающих ответственность за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия и за организацию или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор.

«Музей-заповедник мы рассматриваем по часть 1 статьи 7.13 КоАП РФ и по статье 7.14. Подрядчика - ООО «СНРППМ» - мы рассматриваем по часть 1 статьи 7.13 КоАП РФ, по статье 7.14, и по части 1 статьи 7.14.1. Авторский надзор — ОАО «Владимирреставрация» - по часть 1 статьи 7.13. Всех мы привлекаем как юридических лиц», - пояснил начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин.

По этим статьям КоАП на юридические лица может быть наложен штраф в размере от 200 тысяч до 1 миллиона рублей и от 200 тысяч до 5 миллионов.

Подпись видео

Протоколы будут составлены в начале сентября, после чего их передадут на рассмотрение в Суздальский районный суд.

Кроме этого, подрядчика, который 16 августа после простоя вновь приступил к реставрации в Кидекше, Госинспекция обязала выполнить необходимую проектную документацию на всю ограду ансамбля полностью. В настоящее время ООО «СНРППМ» производит работы только на тех объектах, на которые имеет разрешение. Следует напомнить, что согласно контракту, ремонт в Кидекше должен быть полностью закончен до 1 ноября 2017 года.

Подпись видео

О сомнительных методах реставрации памятников федерального значения, которые практикует Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Госинспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области сообщила в Министерство культуры Российской Федерации.