На задворках «Золотого кольца»

Работы по реконструкции всемирно известного архитектурного ансамбля в Кидекше под Суздалем стоят уже две недели. Туристов историческое село встречает зарослями бурьяна, прорехами в ограде памятника ЮНЕСКО, горами строительного мусора
Новости Автор: 15 Августа 2017, 15:54 14 3763

В жемчужине «Золотого Кольца» - старинном селе Кидекша под Суздалем - в этом году происходят истории, одна «веселее» другой.

1qfSLa3WPG8.jpg

В середине мая в нескольких метрах от церкви Бориса и Глеба 1152 года постройки ее балансодержатель - Владимиро-Суздальский музей-заповедник — установил деревянный туалет «типа сортир» в виде примитивного никаким образом не стилизованного под старину сарая. Такая вольность в заповедном месте, около древнейшего белокаменного храма Северо-Восточной Руси возмутила туристов, архитекторов, жителей села Кидекша и представителей надзорных ведомств. Госинспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области установила, что объект в нарушение закона был установлен на территории охранной зоны особо охраняемого памятника федерального значения. 5 июня туалет-сарай из Кидекши был увезен в неизвестном направлении.

Отсыпанную щебнем площадку для туалета, к слову, так и не убрали — она до сих пор белеет среди густого бурьяна, которым в этом году буйно заросли все окрестности памятника ЮНЕСКО.

UVi26mPn500.jpg
X-eNNI-6TCo.jpg

В конце июня в селе началась новая история: московская фирма ООО «СНРППМ» приступила к реставрации Святых врат и ограды кидекшанского архитектурного ансамбля, а так же шатровой колокольни 18 века. Около месяца рабочие разбирали фрагменты старой кирпичной стены, находящиеся в полуаварийном состоянии, и восстанавливали ее в первоначальном виде с помощью нового кирпича. Вокруг колокольни поставили леса, с постройки была снята кровля и купол.

1KV4RVY3C8U.jpg
Afwe9iNgASY.jpg

Но в конце июля, в самый разгар работ, реставрация неожиданно прекратились, подрядчики исчезли.

Hz3wtiEOljY.jpg
JvjcsX360wE.jpg
UvnkiBTUU_c.jpg
lG0PjPY-rJU.jpg

В течение двух недель в Кидекше можно наблюдать такую картину: ограда с незаделанными брешами, снесенная «до нуля» и не восстановленная входная арка с башенками со стороны остановки, огромная куча строительного мусора за Святыми воротами, разбросанный по территории ансамбля строительный инвентарь, доски, бочки и штабеля нового кирпича, «ощипанная» и «обезглавленная» колокольня в лесах, валяющийся на земле ее купол.

iB7JecdHllM.jpg

Картину дополняют зеленый строительный забор, задрапированная баннером развалюха, заросли травы на поляне перед ансамблем, которую до 15 августа никто не порывался косить. Все это открывается взорам изумленных туристов и интуристов, приезжающих в историческое село.

aoiHeB7tczE.jpg

По словам местных жителей, в конце прошлой недели Кидекшу посетила вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина. Как утверждают свидетели этого визита, чиновница Белого Дома, мягко сказать, была в изумлении и негодовании.

Тендер на реставрационные работы в Кидекше Владимиро-Суздальский музей-заповедник объявил еще год назад — в августе 2016 года. Контракт на 4 миллиона рублей с ООО «Специальная научно реставрационная проектно-производственная мастерская» из Москвы (ООО «СНРППМ») был подписан 26 сентября 2016-го. Все работы, согласно документы должны быть выполнены в срок до 1 ноября 2017.

e7wgitMvLe4.jpg

Причины, по которым за кидекшанскую ограду и Святые ворота не взялись в указанные в документе сроки, в телефонной беседе с Зебра ТВ назвал генеральный директор ООО «СНРППМ» Сергей Скуридин:

«В контракте прописаны отлагательные условия, о том, что работы будут начаты тогда, когда деньги по разыгранному контракту будут доведены до заказчика. Деньги до заказчика были доведены в феврале этого года. До доведения денег никаких работ быть и не могло, независимо от того, что написано в контракте. Эта строчка в контракте удивила всех, это кто-то придумал в Минкульте. Нам сообщили, что деньги доведены — в апреле, мы подали заявление на разрешение работ. Мы не могли это разрешение получить в течении 2-2,5 месяцев».

Скуридин подтвердил, что «в силу определенных причин» работы в Кидекше были недавно приостановлены. Из слов гендиректора ООО «СНРППМ» можно понять, что причины эти связаны и с финансовыми затруднениями подрядчика и с претензиями охранных организаций к проекту реставрации.

«Но объект не брошен, я лично вчера там был, встречался с рабочими и бригадиром, порешали все вопросы, которые на стройках всегда возникают. Мне отчитались, что с сегодняшнего дня все выходят и спокойно начинаем работать. По срокам мы пока считаем, что реализовать можно, но пока я вам ничего не скажу и флагом махать не буду, какие мы молодцы. Просто набор сложившихся ситуаций — что мы вышли не в сентябре прошлого года, а этим летом накладывает определенные сложности...Проблемы финансовые тоже были слегка, потому что объект безавансовый, а так как он начался в середине года, когда средств большинство потрачено - возможностей меньше, хотя деньги у фирмы есть. Поэтому и возникли проблемы с реализацией. Но сейчас они решены, с музеем все решено. Так что сейчас работы начнутся полным ходом. Но теперь еще возникают с охранной организацией дополнительные препоны», - заявил Скуридин.

Днем 15 августа, по данным Зебра ТВ, реконструкция в Кидекше не возобновилась.

8-ZR6dRQ8Rw.jpg

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника, очевидно, ничего криминального в затянувшейся реконструкции объектов в туристической Мекке Суздальского края не видит. На запрос о причинах остановки работ, Зебра ТВ получила из учреждения культуры следующий ответ за подписью специалиста по коммуникациям Марии Приваловой:

«В ответ на Ваш запрос от 07.08.2017 г. сообщаем следующее: работы по реставрации объекта культурного наследия Входные ворота (Святые ворота с оградой), расположенного в с. Кидекша Суздальского района Владимирской области, выполняются в соответствии с условиями Контракта № 0328100009016000017-0001930-01 от 26.09.2017 г. Дополнительно сообщаем, что информация о данной закупке размещена музеем-заповедником в Единой информационной системе в сфере закупок в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"».