На новое здание архива Владимирской области будет потрачено 250 миллионов рублей

Новое здание архива Владимирской области будет располагаться на Рпенском проезде в городе Владимире, недалеко от плавательного бассейна. Проектно-сметная документация на объект проходит государственную экспертизу
Новости Автор: 19 февраля 2021, 08:30 5858
Фото из архива Зебра ТВ

Департамент архитектуры и строительства Владимирской области в ответ на запрос Зебра ТВ рассказал, как реализуется проект строительства нового здания Государственного архива Владимирской области.

Вопрос о возведении этого объекта не могут решить уже более 30 лет. В конце 1980-х годов архивариусам удалось с большим трудом добиться отвода площадки под новое здание архива на Октябрьском проспекте — напротив владимирского Белого дома. Начались проектно-изыскательские работы, но до строительства дело не дошло из-за отсутствия средств.

Позднее вопрос еще несколько раз поднимался на областном и федеральном уровнях, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Краеведы, генеологи, студенты и другие исследователи старины до сих пор ютятся в небольшом помещении на улице Батурина — Госархив Владимирской области располагается в здании, перестроенном из бывшей Воскресенской церкви.

Основной массив документов находится в хранилищах, расположенных в других частях города Владимира: в бывшем партийном архиве на Октябрьском проспекте, в Северной промзоне и на улице Урицкого. Доставка документов в читальный зал по заказу исследователей требует много времени, сил и средств.

Ситуация осложняется тем, что Владимирская епархия подала заявку в Росимущество на возвращение бывшего культового здания на улице Батурина. В соответствии с федеральным законом здание бывшей Воскресенской церкви должно быть передано РПЦ не позднее 2023 года.

IMG_2115.JPG

В 2019 году администрация Владимирской области начала форсировать вопрос строительства нового здания архива: на разработку проектно-сметной документации было выделено 15 миллионов рублей. Согласно «Реестру объектов капитального строительства и ремонта на 2019 год» возведение самого здания областного архива должно было начаться в 2019 году и закончиться в 2021 году. Общие расходы на строительство должны были составить 280 миллионов рублей. В качестве площадки под архив рассматривался пустырь на улице Карла Маркса, в районе автовокзала.

Согласно информации, предоставленной департаментом архитектуры и строительства Владимирской области, в настоящее время для нового архива определена другая локация — сквер за зданием бывшего профессионального училища №9 (нынешний офисный и спортивно-образовательный центр «Ярко-парк» по адресу: улица Мира, 61-а). Проектно-сметная документация разработана и проходит процедуру государственной экспертизы.

XXVI-6243.jpg

Точных сроков начала и окончания строительства нового здания архива владимирский Белый дом не называет, указывая, что согласно проектной документации, возведение объекта может занять около 2 лет. На строительство нового здания госархив из бюджета Владимирской области планируют потратить более 250 миллионов рублей.

Ответ департамента архитектуры и строительства Владимирской области на запрос Зебра ТВ:

«По сведениям, имеющимся в Департаменте, под строительство объекта «Здание областного государственного архива Владимирской области» (далее - Объект) определен земельный участок с кадастровым номером 33:22:032089:25, расположенный по адресу: обл.Владимирская, МО г.Владимир (городской округ), г.Владимир, ул.Мира, д.61а.

Работа по разработке проектно-сметной документации (далее - ПСД) на Объект осуществлялась в рамках контракта, заключенного между ГУП «Владимиргражданпроект» и ГБУ ВО «Облстройзаказчик» от 28.12.2019 № 0128200000119007357_64652, на сумму 18,2 миллионов рублей.

В настоящее время разработана ПСД на Объект и направлена в ГАУ ВО «Владоблгосэкспертиза» с целью получения положительного заключения государственной экспертизы на проект.

После получения положительного заключения экспертизы на проект будет определена окончательная сметная стоимость Объекта, а также будет сформирована начальная максимальная цена контракта (далее - НМЦК). С учетом определенной НМЦК будет подготовленная аукционная документация для проведения закупочных процедур, по результатам которых будет определена подрядная организация на строительство Объекта.

Определение сроков начала строительства Объекта обусловлено наличием:

- положительного заключения экспертизы (как правило, требуется дополнительная доработка проекта с учетом замечаний экспертизы);

- утвержденной в установленном порядке ПСД, прошедшей экспертизу;

- победителя закупочных процедур — подрядной организации на выполнения работ и контрактации Объекта (существующая практика свидетельствует о неоднократном проведении закупок).

Кроме того, срок завершения строительства определяется на основании раздела проекта «Проект организации строительства», и по данному Объекту составляет 26,6 месяцев.

В рамках областного бюджета, утвержденного Законом Владимирской области от 22.12.2020 № 130-03 «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», в 2021 году на строительство Объекта предусмотрены финансовые средства в объеме 253,2 миллионов рублей.

Дополнительно сообщаем, в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Губернатора области от 21.02.2006 № 120 «Об утверждении Положения о Департаменте архитектуры и строительства Владимирской области» решение вопроса о передаче здания Государственного архива Владимирской области, расположенного по адресу: г.Владимир, ул.Батурина, д.8а, к полномочиям Департамента не относится».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.