На охрану настоящего молока поставят цифровые технологии

Во Владимирской области начал работать информационно-вычислительный центр Россельхознадзора. Он ускорит цифровизацию сельского хозяйства и поможет государству, а также всем участникам рынка, отслеживать путь продукции аграриев «от поля до прилавка»
Новости Автор: 5 августа, 10:39 2991
фото Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ), администрации Владимирской области и Россельхознадзора

Во Владимире на базе Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) в четверг, 4 августа, состоялось открытие нового информационно-вычислительного центра. Как отмечает пресс-служба Россельхознадзора, в структуру которого входит ВНИИЗЖ, центр нужен для «эффективного выполнения задач цифровой трансформации аграрной отрасли».

1405-3.JPG

Информационно-вычислительный центр (ИВЦ) находится в отдельном здании «Ящурного института» площадью 2,5 тысячи квадратных метров, которое строили три года. С помощью нового центра Россельхознадзор будет поддерживать информационную систему «ВетИС». Она помогает участникам рынка и государству отслеживать продукцию животного происхождения при ее производстве и перемещении — «от поля до прилавка».

HzHZa9hVf1XeJsijUj1.jpg

ИВЦ включает в себя центр обработки данных, в котором установлены 30 стоек для ИТ-оборудования общей мощностью 0,5 мегаватта, рассказывают в пресс-службе Россельхознадзора. Здесь же находится контактный центр для приема обращений от пользователей. В офисных помещениях могу одновременно разместится до 150 человек - как IT-специалистов, так и персонала ВНИИЗЖ.

1405-2.JPG

В открытии информационно-вычислительного центра приняли участие глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев. По словам Данкверта, внедрение информационных систем вроде «ВетИС» позволит облегчить работу сельхозпроизводителей и снизить издержки бюджета, в частности, на печать бумажных документов.

HOOGRJEfu1ILvXxY_rk.jpg

Александр Авдеев заявил, что благодаря компонентам системы «ВетИС» во Владимирской области удалось нарастить объемы производства молока и снизить количество поддельной продукции. По словам врио губернатора, которые приводит пресс-служба Россельхознадзора, цифровизация аграрного сектора также помогает устранять последствия распространения болезней среди скота:

«Несколько лет назад количество фальсификата по молоку, который поставлялся в бюджетные учреждения Владимирской области, достигал 50%. Когда внедрили систему „Меркурий“ в молочную отрасль — электронную сертификацию продажи, производства и переработки молока, это сильно повлияло на рынок. Сейчас фальсификата чуть больше 10%.

Информационная система позволяет наращивать нормальную производительность настоящего молока честным производителям, позволяет гарантировать всем, кто приобретает молоко, в том числе учреждениям бюджетной сферы, получать настоящее молоко, а не разбавленное пальмовым маслом, позволяет прогнозировать развитие сельхозотрасли в части молочного производства».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.