На Соборку начали пускать автобусы с туристами, но это не решение проблемы

После обращения туроператоров власти столицы Владимирской области открыли центральную Соборную площадь для остановки туристических автобусов. Но проблема с паркингом туристического транспорта осталась
Новости Автор: 28 июня 2019, 13:25 30 6447

Утром 28 июня автобусы, прибывшие во Владимир с туристами, снова смогли парковаться на Соборной площади, вблизи от основных объектов, которые показывают организованным группам в столице Владимирской области.

XVIII-5176.jpg

Напомним, 4 дня назад туроператоры Москвы и Владимира, занимающиеся организацией турпотока во Владимирскую область, рассказали Зебра ТВ о письме, направленном в мэрию Владимира. Их обращение поддержало руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Представители турбизнеса просили у властей города Владимира решить вопрос с новым ограждением Соборной площади и вернуть на центральное общественное пространство стоянку туристических автобусов.

XVIII-5180.jpg

В начале июня 2019 года Соборную площадь от проезжей части Большой Московской улицы вместо временных бетонных блоков отгородили 72 декоративных бетонных столбика, что полностью исключило заезд автобусов на Соборную площадь. При этом других удобных туристам стоянок автобусов в столице Владимирской области не появилось. Авторы письма сообщили редакции, что мэрия в ответ на запросы ссылается на требования безопасности и советует ставить туристические автобусы на парковке около площади Фрунзе или на улице Музейной.

XVIII-5178.jpg

Однако, по мнению организаторов туристического бизнеса, приезжие туристы, многие из которых люди преклонного возраста, не должны бегать по городу и искать точку, куда за ними приедет автобус, высадка и посадка должны осуществляться в одном месте. А сложившаяся в последнее время практика, когда туристы должны ждать свой автобус на тротуаре рядом с остановкой общественного транспорта, неудобна и горожанам, и гостям города. Иногда туристы должны заниматься паркуром, перелезая через ограждение на Соборке.

В мэрии Владимира пояснили Зебра ТВ, что обращение туроператоров поступило в Оранжевый дом вчера, 27 июня. Автобусный паркинг на Соборке действительно открыли — но это совсем не является решением проблемы туристического трафика в центре города. В настоящий момент горадминистрация готовит аргументированный ответ авторам письма. В мэрии говорят о том, что приходится действовать «в рамках здравого смысла и действующего законодательства».

XVIII-5193.jpg

Приказ Минкультуры и постановление губернатора Владимирской области от 2010 года запрещают какую-то хозяйственную деятельность в охранной зоне памятников федерального значения — Успенского и Дмитриевского соборов. Однако земельный участок, где располагается Соборная площадь, находится в собственности муниципалитета. В то же время Градостроительный Кодекс РФ «витиевато» трактует понятия «автостоянка» и «парковка». В итоге город оказался перед дилеммой — как при соблюдении законодательства обеспечить рост турпотока в столицу региона-33.

XVIII-5185.jpg

В мэрии Владимира понимают позицию туроператоров и ВСМЗ, заинтересованных в том, чтобы туристов подвозили к памятникам и местам проведения экскурсий максимально близко. Однако в историческом ядре Владимира, исходя из сложившейся планировки, крайне мало достаточных по площади участков для организации паркинга туравтобусов. При планировании последней очереди Лыбедской магистрали город предлагал области на условиях софинансирования сделать парковку туристических автобусов на пересечении Ерофеевского спуска и Лыбедской магистрали. Проект реализован не был.

XVIII-5194.jpg

В выходные дни и праздники увеличивающийся поток туравтобусов мэрия предлагает направлять на улицу Музейную. Сегодня открыли для этих целей Соборную площадь. Однако Оранжевый дом подчеркивает, что это не решение проблемы с организацией подвоза организованных групп туристов. В мэрии полагают, что недовольным закрытием Соборки туроператорам должна разъяснять действующие нормы ФЗ прежде всего Госинспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. В горадминистрации традиционно ждут ответа на проблемный «туристический» вопрос от руководства владимирского Белого дома.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате