На ВЭМЗе не платят зарплату?

Работникам Владимирского электромоторного завода зарплату выплачивают с задержкой в несколько месяцев. Петиция с просьбой разобраться в нарушениях трудового законодательства направлена в ряд официальных структур
Новости Автор: 23 Мая 2017, 17:38 37 7760

На сайте change.org появилась петиция, автор которой протестует против постоянной задержки заработной платы на Владимирском электромоторном заводе (ВЭМЗ).

Автор петиции Иван Стариков пишет, что состояние дел на предприятии, которым руководит депутат Законодательного Собрания Владимирской области от «Единой России» Алексей Русаковский, неутешительное:

«Завод загибается, цеха стоят, станки ржавеют, а теперь ещё и зарплаты не платятся в сроки, задержка от 2 месяцев и больше. Трудовое законодательство нарушается регулярно, работодатель не соблюдает требования о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца. Завод привык выплачивать мелкими подачками. Так, каждому работнику в течение месяца переводится по несколько тысяч рублей в счёт задержанной за прошлые месяцы зарплаты. В течение 30 дней, набегает часть суммы за позапрошлый месяц. Неважно, кто ты по специальности, зарплату задерживают всем»
IMG_1053.jpg

Как следует из петиции, в конце мая сотрудники ВЭМЗа получили только часть зарплаты за март. В качестве «альтернативы» рабочим якобы предлагают увольняться, а обращения в трудовую инспекцию результатов не дают.

В петиции упоминается, что ОАО ВЭМЗ был признан банкротом в 2013 году по решению Арбитражного суда города Москвы от 11.12.2013 года по делу №А40-139637/13, однако конкурсное производство в отношении предприятия завершилось в июле 2014 года, а долги перед кредиторами предприятие погасило.

В обращении автор петиции пишет, что управляющий директор предприятия Алексей Русаковский, согласно декларации за 2016 год, имел годовой доход в 3,7 миллиона рублей, в то время, как его сотрудники - «обделенные и малоимущие» из-за невыплаты зарплаты.

«Нам, малоимущим и обделенным работникам завода, просто никак не осознать, как могло получиться, что наш руководитель, миллионер, целенаправленно не может выплатить в сроки зарплаты, и говорит что нет денег? Почему нам нечем кормить свои семьи, не на что жить? Почему начальство вынуждает уходить на другую работу? Наверно потому, что увольнение никто не оплатит и долги не вернут? Почему нас держат за послушных и покорных рабов?

Мы требуем ответов. Ответов, где наши зарплаты, где соблюдение трудовых прав и соблюдения Трудового Кодекса. Мы требуем выплаты всех зарплат и прекращения произвола начальства. Мы не хотим видеть, как некогда могучее производственное предприятие стало чахнуть и загибаться. Мы не хотим очередного закрытия, подобного «Точмашу». Нам противно понимать, что рабочие и производственные цеха стали способом для бизнес-наживы у определенного круга лиц»

Петиция направлена в Госинспекцию труда во Владимирской области, федеральную службу по труду и занятости, Фонд борьбы с коррупцией, а также в адрес уполномоченного по правам человека во Владимирской области и России. На данный момент петицию подписали почти 40 человек.

chu050213_47-z.jpg

В региональной Госинспекции по труду Зебра ТВ пояснили, что в 2016-2017 годах инспекция неоднократно проверяла дочерние предприятия ВЭМЗа: ООО ПК ВЭМЗ и ООО АЛВЭМЗ. И в ходе проверок действительно выявлялись задолженности по заработной плате.

«За период 2016 – 2017 года инспекция неоднократно проводила надзорно-контрольные мероприятия по соблюдению трудового законодательства, как в плановом, так и в не плановом (заявления, обращения) порядке дочерних предприятий ВЭМЗа: ООО ПК ВЭМЗ и ООО АЛВЭМЗ. В ходе проведенных проверок неоднократно выявлялась задолженность по заработной плате.

Руководству указанных юридических лиц выдавались предписания о погашении выявленной, на момент проверки, задолженности по заработной плате. По требованию Гострудинспекции, указанная в предписаниях задолженность по заработной плате перед работниками была погашена.

Кроме того, виновные должностные лица привлекались Гострудинспекцией, в соответствии с КоАП РФ, за задержку заработной платы к штрафам. В настоящее время на рассмотрении в Гострудинспекции также находится заявление от работников ООО АЛВЭМЗ, по которому организовано проведение надзорных мероприятий», - рассказала Зебра ТВ заместитель главного государственного инспектора труда во Владимирской области Наталья Ходак.

Электротехнический концерн «Русэлпром», в структуру которого входит ВЭМЗ, факт задолженности по заработной плате перед работниками не отрицает: зарплату в полном объёме обещают выплатить за счет средств от реализации продукции завода.

«Производственный комплекс «ВЭМЗ», который наряду с другими крупными предприятиями электротехнической отрасли входит в состав концерна «Русэлпром», специализируется на выпуске асинхронных электродвигателей общепромышленного назначения. Снижение объема продаж, отмеченное в последнее время и повлекшее за собой задержки выплат заработной платы, во многом является следствием внешних причин. Определенную роль сыграла, в том числе, экспансия отечественного рынка зарубежными производителями, которая нередко осуществляется с использованием ценового демпинга и других инструментов недобросовестной конкуренции.

Понимая, что противостоять наплыву дешевых, технологически простых, а зачастую и некачественных импортных двигателей становится все сложнее, предприятия концерна «Русэлпром» начали осваивать новые рыночные ниши. Приоритет отдан производству наукоемкой техники, поскольку системы со сложной интеллектуальной составляющей гораздо надежнее защищены от подделок. Реализуя стратегию смещения в спецниши, Производственный комплекс «ВЭМЗ» совместно с другим владимирским предприятием концерна - ПАО «НИПТИЭМ» - участвует в создании энергоэффективных электрических машин, а также их специальных модификаций, предназначенных для различных отраслей промышленности.

Производство работает над выполнением поступающих заказов и намерено наращивать объемы выпуска. Имеющаяся задолженность по заработной плате погашается в приоритетном порядке по мере поступления денежных средств за реализованную продукцию и в ближайшее время должна быть ликвидирована».

В пресс-службе Владимирского электромоторного завода понимают эмоциональный накал автора петиции, но обращают внимание на то, что фотография, которой проиллюстрировано гневное обращение, не имеет отношения к техническому оснащению предприятия и вводит в заблуждение относительно реального положения дел на заводе.

На ВЭМЗе также подчеркивают, что увязывание материального положения руководства предприятия с временными проблемами по выплате зарплаты не совсем уместны и корректны. Алексей Русаковский не является собственником предприятия, а выполняет функции управляющего, который должен координировать деятельность завода во Владимирской области с планами головного концерна.