Клозет от храма увезли

В селе Кидекша Владимирской области демонтирован новый туалет, установленный Владимиро-Суздальским музеем-заповедником в охранной зоне Борисоглебской церкви 12 века
Новости Автор: 6 Июня 2017, 12:41 12 2698

5 июня из центра села Кидекша Суздальского района был убран туалет-сарай, установленный Владимиро-Суздальским музеем-заповедником в середине мая в охранной зоне самого древнего белокаменного храма Северо-Восточной Руси. Днем в понедельник жители селения наблюдали, как к клозету подъехал строительный кран и погрузил туалет на грузовик, который уехал в неизвестном направлении.

utVgGYwtcm8.jpg установленный туалет

Туалет в Кидекше, по мнению руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника, мог бы решить старую «деликатную» проблему туристов, массово приезжающих в древнее село посмотреть на памятник, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поставили же клозет возле особо охраняемого памятника федерального значения, по словам и.о. генерального директора ВСМЗ Ильи Журавлева, потому что «в охранную зону попадает практически вся территория села Кидекша, а для функционирования и обслуживания туалета необходима транспортная доступность».

«Ландшафтно-пространственному восприятию» объект-сарай по мнению Журавлева не мешал.

L1J0roL1bys.jpg

Другое мнение относительно уместности этого туалета в данном месте высказали туристы, жители Кидекши, владимирские архитекторы. Местным властям и в прокуратуру были направлены письма с просьбой разобраться с законностью установки этого объекта.

Госинспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области прямо заявила о нарушении охранного законодательства руководством Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ).

В ответ на это и.о. гендиректора главного музея Владимирской области Илья Журавлев заявил, что установку объект музей согласовывает с властями и надзорными органами и до получения от них отмашки туалет эксплуатироваться не будет.

Оперативно узнать у пресс-службы музея-заповедника - почему туалет был демонтирован, куда он перемещен, и как дальше будет решать «деликатная» проблема туристов, приезжающих в Кидекшу — не удалось. Возможно, эта тема будет поднята на сегодняшней пресс-конференции генерального директора ВСЗМ Игоря Конышева.

Напомним, что всего туалетов, подобных кидекшанскому, музей-заповедник планировал установить во Владимирской области три или четыре. Один из них появился две недели назад в Муромцево, также возле памятника федерального значения — Лодочного павильона, построенного Владимиром Храповицким в своей усадьбе в Муромцево. Туалет, который собирались водрузить на Козловом Валу в областном центре позади музея-башни «Старый Владимир», установлен так и не был.