Начальник облздрава Елена Утемова заявила, что без введения ограничительных мероприятий система здравоохранения Владимирской области «захлебнётся в ближайшее время»

Директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова заявила, что она «неоднократно» обсуждала возможность введения ограничительных мероприятий на фоне второй волны распространения коронавируса. По её прогнозам без принятия подобного решения региональная система здравоохранения «захлебнётся в ближайшее время»
Новости Автор: 21 Октября, 16:51 59 13255

Если руководство Владимирской области не примет решение о введении ограничительных мероприятий на фоне второй волны распространения коронавируса, то региональная система здравоохранения «захлебнётся в ближайшее» время, и не помогут даже дополнительные 180 коек для больных COVID-19, которые власти планируют развернуть в течение ближайшей недели. Такое заявление сделала директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова, выступая на заседании социального комитета Законодательного Собрания.

Начальник облздрава заявила, что в течение последних двух недель количество новых случаев коронавируса росло такими темпами, что в настоящее время заняты 820 коек из 928, зарезервированных для пациентов с COVID-19. Это больше, чем во время весенней волны. Елена Утемова заявила, что региональные власти понимают «всю критичность развивающейся ситуации».

Расшифровка фрагмента выступления Елены Утемовой перед членами социального комитета ЗакСобрания

AVO_1198_Utemova.jpg

Елена Утемова, директор департамента здравоохранения Владимирской области:

  • Действительно, сейчас только ленивый не ругает систему здравоохранения.

  • Чем отличается волна осенняя [распространения коронавируса] от волны весенней? Кто нибудь себе задавал этот вопрос? Она отличается тем, что на сегодняшней день по всей стране не введены ограничительные мероприятия. И мы собираемся, не соблюдая социальную дистанцию, общаемся друг с другом, и пытаемся нападками урегулировать ситуацию.

  • Действительно система работает с огромным напряжением. На первой волне по всей Владимирской области были открыты 903 койки [для пациентов с коронавирусной инфекцией], загрузка была максимальной - 70 процентов. За эти две недели у нас количество заболевших росло с такой скоростью, что на сегодняшнее утро у нас занято 820 коек. 928 открыли - это больше, чем на первой волне, и, соответственно, 820 на сегодня заняты.

  • Мы открываем хирургический корпус областной клинической больницы [для приёма ковидных больных], и не открывать этот корпус мы не имеем возможности, у нас нет вариантов, потому что это единственный корпус, который может быть сегодня быстро приспособлен для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Почему быстро? Потому что этот корпус имеет стопроцентную газификацию - пациенты, которые страдают коронавирусной инфекцией, они, к сожалению, кислородозависимы, чем это и отличается от течения обычной пневмонии.

  • Следующий момент. Там [в хирургическом корпусе ОКБ] созданы шлюзы, там есть компьютерный томограф, потому что два стационара, которые на сегодняшний день оказывают помощь - во Владимире это горбольница №6, к сожалению, не имеют компьютерного томографа, и этот вопрос не был решён с весны. Он решается только сейчас. Да, поздно, но он решается.

  • Больница скорой медицинской помощи [во Владимире], в которой открыты 52 койки, и которая не имеет возможности развернуть большую коечную мощность, также, к сожалению, не имеет централизованного обеспечения кислородом.

  • Поэтому, уважаемые коллеги, никто не пытается бравировать докладами - нет такой цели. Мы реально понимаем всю критичность развивающейся ситуации. И я уже неоднократно обсуждала вопрос введения ограничительных мероприятий, потому что без этих мероприятий система здравоохранения захлебнётся в ближайшее время, и 180 коек, которые мы откроем в течение недели, они могут захлебнуться так же быстро, если каждый из нас не примет решения, и мы не примем решения, на уровне, может быть, и руководства области, о введении ограничительных мер. Пока мы не разорвём социальные контакты, этого [спада заболеваемости] не произойдёт.

Напомним, на утро 21 октября во Владимирской области были выявлены 86 новых случаев заражения коронавирусом. За всё время действия режима повышенной готовности, объявленного 17 марта 2020 года, «рекорд» был поставлен 18 мая, когда были зафиксированы 99 новых больных COVID-19. Вместе с тем, 21 октября по количеству зарегистрированных новых пацентов с коронавирусом, входит в тройку «лидеров»:

18 мая 2020 года — 99 случаев;

15 мая 2020 года — 88 случаев;

21 октября 2020 года — 86 случаев.