Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает результаты проверки хлеба, булочных и мукомольно-крупяных изделий, проведенных ведомством за 9 месяцев текущего года. Всего за это время отобрали 680 проб хлеба и булок, исследования проводились по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
По результатам лабораторных исследований только 15 проб из 355 признаны не соответствующими нормативным требованиям по микробиологии — это 4,2%. О нарушениях по другим показателям ведомство не сообщает.
Основные нарушения, которые обнаруживались у продавцов, с качеством продукции не связаны: это были отсутствие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции, несоответствие маркировки на потребительских упаковках хлебобулочных изделий.
Объем изъятой из торговли выпечки минимален - 3 партии кондитерских изделий объёмом 9 килограммов.
Добавим, что по оценке Владимирстата жители региона снижают потребление хлеба. По материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, прошлогодний спрос на хлеб и хлебные продукты стал рекордно низким за последние 10 лет — на человека приходилось 7,7 килограмма в месяц.
Хлебобулочные и мукомольно-крупяные продукты являются основными источниками энергии для организма и обеспечивают его углеводами, белками, витаминами, неорганическими веществами. Включение злаковых в здоровую диету целесообразно, так как это источник сложных углеводов, которые дают энергию без избыточного количества калорий.
К сожалению, в основном злаки употребляются в наименее питательной форме - в виде изделий высокой степени обработки, в ходе которой теряются витамины, минеральные вещества, волокна. Исследования показали, что при употреблении неочищенных злаков значительно снижается уровень желудочно-кишечных заболеваний и поддерживается низкий уровень холестерина в крови.
Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.
При выборе мукомольно-крупяных изделий рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым крупам. Они заметно превосходят все остальные по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.