Наследие танкистов под Радужным. В местных лесах находят болванки танковых снарядов

В лесах под закрытым городом Радужный во Владимирской области вторую неделю находят болванки танковых снарядов, оставшиеся от местного танкового полигона времен середины 20 века
Новости Автор: 13 Ноября 2019, 13:26 6 2689

В обширных лесах, простирающихся к югу от ЗАТО город Радужный, можно найти не только чернику, бруснику и грибы. Периодически там попадаются находки более впечатляющие. Некоторые из них очень похожи на большие взрывоопасные предметы. Никакой угрозы для жизни они не представляют.

Очередная такая находка была сделана на прошлой неделе - на технической территории в лесном массиве. Сообщение об этом появилось в местной прессе:

«Происшествие. Обнаружили и обезвредили. В четверг, 7 ноября в 9.10 на пульт ЕДДС поступило сообщение от дежурного МО МВД России по ЗАТО г. Радужный об обнаружении в лесном массиве предмета цилиндрической формы, похожего на снаряд. В 9.12 на место выехала оперативная группа МО МВД России по ЗАТО г.Радужный.

В 10.30 на место обнаружения подозрительных предметов прибыла оперативная группа специалистов-взрывотехников от УВД Владимирской области.
В 10.35 взрывотехники подтвердили обнаружение болванок снарядов, организовали их перевозку в заброшенный песчаный карьер для их уничтожения. В 14.20 мероприятие было закончено, силы и средства возвращены в места постоянной дислокации».

11 ноября в ходе оперативного совещания в администрации ЗАТО г. Радужный об этом происшествии докладывал глава администрации Сергей Найдухов.

На этой неделе история повторилась. В другом месте лесного массива, по некоторым данным, было обнаружено около двух десятков пустых танковых снарядов. Во вторник, 12 ноября, специалисты-взрывотехники находку вывезли и уничтожили.

Болванки танковых снарядов находят под Радужным периодически. Они лежат в местных лесах с 1950-х годов. На месте ЗАТО после Великой Отечественной войны и до начала 1960-х годов был полигон, на котором танкисты учебного танкового полка, расположенного во Владимире, отрабатывали стрельбы. Движущиеся по рельсам мишени, по которым производились выстрелы болванками, находились примерно там, где сейчас находят эти пустые снаряды.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате