Не все владимирцы проспали северное сияние

Жители Центральной России, Урала и Сибири минувшей ночью не только страдали головной болью, но и наслаждались редким зрелищем — северным сиянием, которое принесла мощная магнитная буря
Новости Автор: 13 сентября 2023, 11:06 5805

В ночь с 11 на 12 сентября чуть ли не половина жителей России могла видеть северное сияние — не в Заполярье, а у себя в деревнях и на дачах в центре страны, в регионах Урала и в Сибири. Лучше всего небесное явление наблюдать вне городской черты и искусственного освещения.

Метеозависимые граждане ощутили все прелести редкого природного явления — магнитная буря после серии мощных вспышек на Солнце к ночи 12 сентября достигла уровня G4 по пятибалльной шкале.

Те же, кого геоудары не беспокоят, могли насладиться разноцветными всполохами небес. Во Владимирской области своими фото сентябрьского северного сияния поделился известный фотограф-натуралист Владислав Тябин.

SIsmgu95cNw.jpg

«Даже не мог и мечтать, что сниму северное сияние над своим родным озером, но чудеса случаются!», - сообщил своим подписчикам Владислав.

Фотографии северного сияния в поселке Малыгино под Ковровом запечатлел Александр Каширцев:

«2023 год радует астролюбителей средней полосы России таким явлением, как северное сияние. Второй раз за этот год удалось своими глазами увидеть танцы ярких столбов на ночном звёздном небе».

Северное или полярное сияние всегда удивляло и даже пугало людей — в краях, где оно редкость, многие придерживаются суеверия о предвестнике бед и несчастий.

Это оптическое явление возникает вследствие взаимодействия магнитосферы планеты с заряженными частицами солнечного ветра. В этом году владимирцы могли наблюдать яркое полярное сияние в предыдущую мощную магнитную бурю — в ночь на 24 апреля.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.