Несостоявшийся ремонт на 1,5 миллиона

Во Владимирской области местный предприниматель заплатит клиенту за задержку декорирования квартиры и установки балюстрады 1,5 миллиона рублей — разочарованный заказчик в суде выиграл у бизнесмена неустойку, штраф и компенсацию морального вреда
Новости Автор: 11 Июня 2018, 11:55 6 4548

Дорогой ремонт в квартире в итоге стал долгой головной болью и поводом идти в суд. Житель города Владимира обратился в суд с иском к ИП Лебедеву о защите прав потребителя.

Как сообщает пресс-служба Фрунзенского райсуда, еще в феврале 2013 года истец заключил с предпринимателем договор на сборку и установку лестницы (балюстрады), а также отделку интерьера деревянными элементами в своей квартире. Цена договора составила 580 тысяч рублей. Оплата по договору производилась частями, всего заказчик отдал ИПшнику 490 тысяч рублей.

По договору, справиться с заказом деревянных дел мастера были обязаны в течение 2 месяцев с момента предоставления чистовой разметки, однако до настоящего момента ни балюстрады, ни деревянного украшения интерьера в окончательном виде клиент не получил.

В материалах иска указывается, что в ответ на претензию заказчика ИП направил ему гарантийное письмо, в котором обязался окончить работы сначала до 1 января 2017 года, затем до 30 апреля 2017 года, но до настоящего времени работы так и не выполнил.

В суде истец просил расторгнуть с ИП Лебедевым договор на оказание услуг, взыскать с ответчика уплаченные по договору 490 тысяч, неустойку в такой же сумме, компенсацию морального вреда за «долгоиграющий» ремонт - 200 тысяч рублей, и судебные расходы.

Сообщается, что ответчик в судебное заседание не явился, отзыва по существу заявленных требований не представил. Заочным решением суда иск владимирца был удовлетворен частично. Суд расторг его договор с ИП Лебедевым, с предпринимателя в пользу клиента были взысканы: уплаченная по договору сумма и такая же неустойка, компенсация морального вреда — 5, а не заявленные 200 тысяч, а также штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 492,5 тысяч рублей и расходы на оплату услуг представителя — 20 тысяч.

То есть в общей сумме не справившийся с ремонтом предприниматель будет обязан заплатить обиженному клиенту в три раза больше, чем мог бы выручить за исполнение заказа. Заочное решение в законную силу еще не вступило, уточняет районная Фемида. Ну и, разумеется, всем понятно, что выиграть суд — еще не значит получить присужденные к выплате деньги.