Новый генплан города Владимира собираются оспорить в суде

Общественники настаивают на проверке генплана города Владимира департаментом строительства и архитектуры администрации Владимирской области и рассматривают возможность обращения в суд
Новости Автор: 4 Октября 2019, 11:21 23 6873

Измененный генплан города Владимира утвердили более недели назад, 25 сентября, но страсти вокруг этого документа не утихли. 3 октября в Областном доме молодежи прошел «круглый стол», посвященный новому генплану, который организовали лидеры инициативных групп в защиту владимирских парков от застройки Полина Артюх и Иван Ростовцев. В мероприятии приняли участие представители администрации Владимирской области, депутаты Законодательного Собрания, члены Общественной палаты, владимирские архитекторы и активисты «Народного фронта».

WhatsApp Image 2019-10-03 at 19.19.46.jpeg

Собравшиеся попытались дать комплексную оценку документу развития города Владимира на ближайшие 20 лет. Ни одного положительного отзыва о генплане, его заказчиках и разработчиках не прозвучало. Критике подверглось и процедурные моменты при создании документа, и утверждение депутатами Владимирского горсовета сырого документа. История с генпланом города Владимира, по мнению участников круглого стола, свидетельствует о негативных тенденциях - конъюнктурности городской власти и отсутствии демократических механизмов.

Иван Ростовцев отметил, что в утвержденном генплане не учли предложения жителей города, владимирцы не имели возможности ознакомиться с итоговым вариантом документа, а главное - так и неизвестно, согласован ли генплан со всеми министерствами и ведомствами. Общественник усомнился в профессионализме проектировщиков и законности градостроительных решений, касающихся парков, коммуникаций, дорог и социальных объектов.

IMG-0970.jpg Иван Ростовцев (фото из архива)

Архитектор Николай Волков заявил, что материалы генплана не дают ответа на вопрос, как будет развиваться город: где будут строить новое жилье, где появятся школы, детские сады.

XIX-3109Volkov.jpg Николай Волков (фото из архива)

Архитектор Евгений Бирюков обратил внимание на то, что вместо конкретного перечня новых городских объектов, их местоположения и расчетов их параметров - разработчики представили общие цифры. Бирюков назвал документ «формальной, бессовестной отпиской», которая не отвечает задачам развития города Владимира, а решает «конъюнктурную программу, которая стоит перед городом».

foto_biryukov.jpg Евгений Бирюков (фото из архива)

Член Общественной палаты Владимирской области Галина Есякова заявила, что новый генплан показывает, как несмотря на риторику его авторов, город теряет зеленые зоны, участки под школы и детсады. По мнению Есяковой, с подобным документом нельзя реализовывать ряд национальных проектов. Есякова подвергла критике тех депутатов Владимирского горсовета, которые должны были отстаивать интересы своих избирателей, а вместо этого «спрятались и не пришли» или проголосовали «за».

VIII-7057-Esyakova.jpg Галина Есякова (фото из архива)

Вице-спикер ЗакСобрания Владимирской области Сергей Корнишов заявил, что главные бенефициары нового генплана — бизнесмены:

«Как бы это ни прискорбно звучало, но вывод напрашивается сам собой. Администрация город Владимира действует не в интересах всех жителей города, а в интересах бизнес-сообщества, которому интересно строить не парки, а коммерческую недвижимость, и получать денежные средства. Стыд и позор тем депутатам, которые принимают такие решения. Они точно действуют не в интересах своих избирателей, не в интересах города Владимира. Принимая данный генплан, мнение жителей, общественности никак не было учтено. Нет положительного заключения администрации Владимирской области. Что мы получим в итоге? Мы получим очаги социального напряжения, они уже видны».
XII-4275-Kornishov.jpg Сергей Корнишов (фото из архива)

О том, что Владимиром управляют не законы и народ, а «строительное лобби» заявил общественник Альберт Русанен. А председатель комитета общественных связей и средств массовой информации администрации Владимирской области Григорий Белов заявил, что власти города Владимира не хотят учитывать мнение народа, потому что их еще ни разу не «прокатывали на выборах». Белов подчеркнул, что команда сити-менеджера Шохина не хочет решать проблемы парков и дорог. Пиарщик губернатора Сипягина предложил поставить в зеленой зоне напротив Белого Дома памятник Александру Невскому, чтобы мэрия Владимира не смогла построить торговый объект.

XV-0468-Belov.jpg Григорий Белов (фото из архива)

Кандидат биологических наук, член регионального штаба «Народного фронта» Александра Авдонина высказала мысль, что история с генпланом показала, что механизм общественного принятия решений во Владимирской области не работает:

«Мне кажется, что на сегодняшний день абсолютно не работают во Владимирской области механизмы не просто общественного участия, а общественного принятия решений, которые идут на благо жителей. Ни Общественная палата, ни общественные обсуждения, ни инициативные группы никак не могут пробить ту стену непонимания, выставленные барьеры. В этом смысле сегодня появилась информация, что Агентство стратегических инициатив занимается изменением процедуры общественных обсуждений. Со стороны региона должна поступить информация, о том, какими механизмами можно было бы заменить или как усовершенствовать те механизмы, которые имеются. А сейчас по генплану получается, что отстоять свои права гражданин может только в суде. Ни один из досудебных механизмов не работает. Это неправильно. Это противоречит российскому законодательству, потому что должны быть механизмы урегулирования конфликтов между гражданами и властью в досудебном порядке. Получается, что в нашем регионе они не работают. Самое главное, что это не жители единичные, которые отстаивают свои личные цели, это группы, сообщества, ассоциации профессионалов».
IMG_6848.jpg Александра Авдонина (фото из архива)

Несмотря на то что генплан города Владимира уже утвержден, его противники готовы бороться и дальше. Участники «круглого стола» подписали обращение в департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области с указанием замечаний к генплану и процедуре его принятия. Белый дом просят в интересах жителей провести внеплановую проверку градостроительной документации мэрии Владимира, в том числе принятого генплана. Если будут выявлены нарушения, должно последовать предписание об их устранении. А параллельно общественники рассматривают возможность обращений в прокуратуру и суд.

genplan_obr01.jpg
genplan_obr02.jpg
genplan_obr03.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате