В столице Владимирской области разгорается «спортивный» скандал. 6 сентября в новом муниципальном ледовом комплексе «Владимир», который в День города 25 августа с помпой открывало областное и городское руководство, прошло собрание родителей воспитанников Детско-юношеской спортшколы хоккея с шайбой и фигурного катания №8. Юные хоккеисты и фигуристы вот-вот переедут с частного льда «Поляриса» на новый муниципальный каток «Владимир». Ради этого и затевалось строительство ледового комплекса на бюджетные деньги — чтобы ледовый спорт стал доступнее для детей и занятия не били по карману родителей, выкупавших лед у частников. На деле пока получается все немного не так.

Пришедшим на собрание родителям огласили расписание занятий групп фигуристов и хоккеистов — согласно времени, выделенному администрацией ледового комплекса для спортшколы. И многие поняли, что с занятиями детей им, по всей видимости, придется завязать.

Как рассказали Зебра ТВ участники собрания, для многих групп, особенно для младших фигуристов, руководство муниципального ледового комплекса «Владимир» выделило крайне неудобное время тренировок — утренние часы в будние дни. Дети в это время либо в детсаду, либо в школе — в этой группе есть первоклассники. Очевидно, что, выбирая между учебой и спортом, большинство отдаст приоритет обучению ребенка в школе, нежели занятиям фигурным катанием. К тому же мало у кого есть свободные бабушки-дедушки, способные в это время привезти ребенка на тренировку, а родители работают.

Родителей юных спортсменов больше всего возмущает тот факт, что все время в выходные дни — даже мало востребованные дообеденные часы — отдано руководством катка под массовое, то есть - платное катание. Между тем, в частном «Полярисе» дети из спортшколы могли тренироваться и в выходные дни.

Родители называют предложенное расписание тренировок «насмешкой над детским спортом» и пишут обращения в адрес губернатора Владимирской области Светланы Орловой, городскому «дуумвирату» Ольге Деевой и Андрею Шохину, руководству спортшколы и ледового комплекса «Владимир», управлять которым назначили депутата Владимирского горсовета Алексея Метелкина. Составители обращения подозревают руководство катка в преследовании коммерческих интересов в ущерб детскому спорту, прогнозируют, что с таким расписанием спортшкола останется без воспитанников и просят руководство Владимира и Владимирской области показать «истинную заботу о жителях города, а не только предвыборный пиар и актерскую игру».



В разговоре с Зебра ТВ мама двух воспитанников спортшколы, занимающихся хоккеем и фигурным катанием, рассказала, что, по ее мнению, сейчас родителям следует не продвигать интересы одной группы фигуристов, получивших неудобные утренние часы, а просить власти в принципе выделить на спортшколу больше ледовых часов. И добиваться, чтобы с появлением муниципального катка спорт, в том числе высоких достижений, в столице Владимирской области действительно стал доступнее:
«Администрация ограничила спортшколу во времени — и школа в меру возможностей распределила время по всем нормам, всех в удобные часы не впихнешь. Я понимаю спортшколу, она зависима от того времени, что им дают. Наша точка зрения: все ожидали, что спорт станет доступным. Ледовый дворец построили для чего? Чтобы мы наконец смогли турниры устраивать, чтобы нам наконец дали большее количество часов. А в итоге получается не так — дали часов даже хуже, мне кажется, чем было в «Полярисе»
Это, во-первых, неудобное время. Сейчас мы столкнемся с тем, что дети будут из спорта уходить, потому что учебу все равно все ставят на первый план. У нас такая же проблема с хоккейной командой, ее поставили на 2 часа дня, дети после школы не будут успевать доезжать до этого ледового дворца. Опять же с турнирами, с соревнованиями — все это неясно, не можем их провести из-за того, что ограничены во времени, все это под вопросом.
Никакими спортсменами с учетом выделяемых нам государством часов мы не станем, на турнирах они не будут стоять на пьедестале, фигуристы ничего не покажут с таким количеством времени. И опять все это ложится на плечи родителей. Мы думали, что спорт удешевится хотя бы, но с тем количеством времени, что нам выделили, нам снова придется выкупать лед. Опять «Полярис», они говорят, что и там, во «Владимире» предложат нам лед, но это все деньги и не у всех есть возможность нести такие расходы.
Еще мы давно хотели синхронное фигурное катание открыть, у нас есть детки, есть перспективы, есть тренер, который готов заниматься — но нету льда для синхронного фигурного катания, там нужна целая льдина (то есть полный каток — ред.) и в этот раз нам льда просто не хватило, потому что школа ограничена во времени.
Фигуристы, которые несколько лет занимаются, вот у меня дочь, например, она опять будет тренироваться на одной трети льда. Никакие элементы, никакая скорость не накатается на одной трети льда. Один раз в неделю они все-таки выделили нам полный лед, но за 4 раза в месяц мы никакую программу не накатаем и на соревнованиях никакой класс не покажем. Хоккеистам выделили половину льда — как играть на половине льда?
Администрация ограничила нас будними днями. В будни у ребенка и так нагрузка большая. Нам бы удобно было бы, чтобы отдали утреннее время хотя бы в субботу, чтобы немножко разгрузить будние дни и добавить малышам время. А так спорт у нас доступным не стал. И нам снова придется выкупать лед для поддержания уровня какого-то. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, выступая на открытии, говорила, что по многочисленным просьбам жителей построили муниципальный каток, чтобы спорт стал доступным. Но так развивать спорт, как они (администрация катка — ред) предлагают — так они ничего не получат. Развивают спорт у нас за счет родителей, потому что ровно половину времени родители еще и выкупают. Я считаю, администрация должна выделить больше ледовых часов для школы».
Родители рассказывают, что на описание проблемы с занятиями детей в новом ледовом комплексе «Владимир» в соцсетях уже отреагировал сити-менеджер Андрей Шохин, он обещал разобраться в ситуации.
Зебра ТВ получила комментарий от официального представителя мэрии Владимира Александра Карпиловича. По словам чиновника, озвученное родителям воспитанников спортшколы расписание тренировок, оказывается, было лишь предварительным, а не окончательным вариантом. Руководство ледового комплекса и спортшколы будут приводить график занятий «в соответствие со здравым смыслом» и обещают учесть мнение владимирцев. По мнению официального представителя мэрии Владимира, после завершения работы над расписанием тренировок детей в новом ледовом дворце недовольных не останется.