Нужны ли Владимирской области сельхозугодья Суздальского района?

Власти Суздальского района Владимирской области могут перевести 73 гектара земель сельхозназначения Павловского сельского поселения в категорию земель под индивидуальное жилищное строительство, из-за чего кадастровая стоимость участков вырастет в десятки раз. Еще на 57 гектарах сельхозугодий, предположительно, построят аэродром
Новости Автор: 22 декабря 2021, 10:28 9272

1 апреля 2020 года на совещании с президентом России Владимиром Путиным вице-премьер Виктория Абрамченко предложила упростить процедуру изменения статуса сельскохозяйственных угодий для строительства на них ферм, складов готовой продукции или организации ярмарок для продажи продуктов. При этом Абрамченко заявила, существующая процедура перевода земель из одной категории в другую «непрозрачна, содержит в себе коррупциогенные факторы и требует коренного пересмотра», — следует из стенограммы опубликованной на официальном сайте Кремля.

«Мы с вами хорошо понимаем: берут земли за копейки, как земли сельхозназначения, потом в течение нескольких лет ничего не делают, потом чиновники какие-то подписывают необходимые бумажки и переводят из земель сельхозназначения в земли поселений, для строительства. Цена вырастает не на проценты, а в десятки раз, за одну подпись только, в десятки раз. Нужно это немедленно прекратить, нужно, безусловно, этим заняться. Все, что вы сказали, нужно делать и нужно делать как можно быстрее», — отреагировал на слова вице-премьера Владимир Путин.

Еще недавно увидеть такую схему во Владимирской области было непросто. Собеседники Зебра ТВ, знакомые с работой областной администрации времен губернатора Светланы Орловой, однозначно дают понять, что без ведома главы региона перевести земли сельхозназначения в другую категорию было практически невозможно. Все изменилось после 2018 года — и вот уже в 25 километрах к северу от города Владимира, в Суздальском районе, сразу 130 гектаров сельскохозяйственных земель после новогодних праздников могут стать пригодными для индивидуального жилищного и транспортного строительства.

АЭРОДРОМ НА «ДЕШЕВОЙ» И «ЗАБОЛОЧЕННОЙ» ЗЕМЛЕ

Земли сельхозназначения «являются важной частью природных богатств Суздальского района, на территории которого находится 18% всех сельскохозяйственных угодий Владимирской области — 93,7 тысячи гектаров, из них используются по назначению более 82,7 тысячи гектаров, 88,3%», говорится в докладе главы Суздальского района о работе органов местного самоуправления в 2020 году. В агропроме района сосредоточено 60% всех основных фондов и создается свыше 30% валового внутреннего продукта. Очевидно, что сельское хозяйство значимо для муниципалитета, и местные чиновники должны ревностно оберегать его.

Но все не так однозначно. 3 декабря администрация Суздальского района объявила о старте общественных обсуждений проекта генерального плана Павловского сельского поселения. Документ изначально разрабатывало ГУП «Областное проектно-изыскательное архитектурно-планировочное бюро» (ОПИАПБ). В начале 2021 года в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования «кардинально изменились условия загрузки документов», поэтому проект генплана Павловского сельского поселения пришлось дорабатывать. Это сделала фирма «Южный градостроительный центр» из Ростова-на-Дону.

Генплан предусматривает множество изменений в Павловском, но основные - сосредоточены к западу от Заполиц, которые называют «владимирской Рублевкой». Село на правом берегу Нерли известно своей церковью Казанской ионы Божией Матери, возведенной в конце XIX века, а также усадьбой одного из богатейших депутатов Госдумы от «Единой России», основателя группы компаний ABI Product Григория Аникеева. Инфраструктура вокруг соответствующая: в селе Мордыш на два километра южнее Заполиц уже построена вертолетная площадка, а вскоре, по всей видимости, чуть западнее может появиться аэродром.

Предполагается, что посадочная площадка и «производственный комплекс по сборке легкомоторных летательных аппаратов» займут два участка общей площадью 57,84 гектара юго-западнее Заполиц, которые сейчас относятся к землям сельхозназначения. В 2019 году целый ряд ведомств согласовал перевод обоих участков в категорию земель промышленности, транспорта и связи. Строительство аэродрома допустили, в частности, руководитель департамента природопользования Татьяна Клименко, директор департамента земельных отношений Павел Панфилов, глава департамента сельского хозяйства Константин Демидов и другие.

MapAirport2.jpgУчасток, на котором предполагается размещения аэродрома

В качестве доводов в пользу строительства аэродрома, в числе прочего, упоминалось, что местность заболочена, а кадастровая стоимость 1 квадратного метра земли вдвое меньше средней цены по Суздальскому району. Инспекция госохраны объектов культурного наследия подтвердила, что в районе предполагаемого аэродрома нет памятников истории, а Госохотинспекция заверила, что земля к юго-западу от Заполиц не относится к особо охраняемым природным территориям. У департамента ЖКХ и департамента транспорта Владимирской области замечаний и предложений к проекту не было.

ЭКСПАНСИЯ СЕЛА ЯКИМАНСКОЕ

Куда более масштабные преобразования предполагаются вокруг села Якиманское в 4-х километрах к северо-западу от Заполиц. Если генплан будет утвержден, то площадь населенного пункта, в котором постоянно проживают 10 человек, вырастет более чем в два раза — с 66,88 до 140,14 гектара. Администрация Суздальского района рассчитывает присоединить к Якиманскому 73,26 гектара земель, которые сейчас предназначены для сельскохозяйственных нужд. Даже на спутниковых снимках видно, что, например, солидный участок на востоке от Якиманского — это пашня.

С присоединяемой к Якиманскому землей может произойти то, о чем упоминал в апреле 2020 года на совещании с членами правительства президент Владимир Путин: все 73,26 гектара присоединяемой земли планируется перевести в категорию земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, после чего их кадастровая стоимость вырастет в десятки раз. Сейчас цена 1 квадратного метра сельхозугодий вокруг Якиманского колеблется в районе 4-5 рублей, а цена 1 квадратного метра земли в самом селе — около 250 рублей, то есть, в 50 раз больше.

MapAirport3.jpgЗаштрихованные желтые области — участки, которые предполагается перевести в категорию земель под жилое строительство

Некоторые сельхозземли, на которых, предположительно, могут разрешить возведение жилых домов, попадают в водоохранную зону реки Нерль. Закон допускает строительство около водоемов, но с оговорками. Например, собственник должен оборудовать канализацию, дренаж, системы фильтрации и другие сооружения, защищающие от загрязнений. Забавно, что авторы проекта генплана Павловского сельского поселения в качестве «фактора, отрицательно влияющего на состояние водных объектов» называют «стремительный рост дачных участков вблизи рек и озер, застройку берегов».

Часть участков, которые, возможно, присоединят к селу Якиманское, принадлежат, как указано в пояснительной записке к генеральному плану Павловского сельского поселения, сельскохозяйственному производственному кооперативу «Спасское». Правообладателем другого ряда участков, судя по выпискам из единого государственного реестра недвижимости, выступает ООО «Агрокомплекс «Чистые продукты». Некоторые территории поставлены на кадастровый учет относительно недавно, в 2018-2021 годах, но проследить историю переходов прав на них Зебра ТВ не удалось.

Компания «Чистые продукты», судя по данным из единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), зарегистрирована в июне 2017 года. У фирмы с уставным капиталом 10 тысяч рублей всего один учредитель — Нина Викторовна Скачкова. Она же значится генеральным директором агрокомплекса «Чистые продукты» и, вероятно, является его единственным сотрудником. Нина Скачкова, если верить сведениям из открытых источников, в 2010-х годах была владельцем 100% общества с ограниченной ответственностью «Наше время» — компании, которая была учредителем телеканала «ТВЦ-Владимир».

Сейчас ООО «Наше время» не существует. Ее, опять же, если верить открытым источникам, в 2019 году ликвидировала Анна Юрьевна Кочеляева, депутат Законодательного Собрания Владимирской области от «Единой России», помощник депутата Госдумы от «Единой России» Григория Аникеева. Помимо прочего, Анна Кочеляева руководит благотворительной организацией Аникеева «Милосердие и порядок» и работает генеральным директором в компании «Призыв» — учредителе одноименного интернет-издания, которое Григорий Аникеев хотел было продать, но позже передумал.

В выписках из единого госреестра недвижимости, которые приложены к проекту генерального плана Павловского сельского поселения, в качестве представителя ООО «Агрокомплекс «Чистые продукты» упоминается Ирина Борисовна Юферева, учредитель ООО «Капитал менеджмент». Эта фирма, согласно ЕГРЮЛ, является, помимо прочего, доверительным управляющим торгового центра «Мегаторг», созданного все тем же депутатом Госдумы от «Единой России» Григорием Аникеевым.

Из проекта генерального плана Павловского сельского поселения, вынесенного на общественное обсуждение, неясно, для чего в администрации Суздальского района готовы перевести 73 гектара земель сельхозназначения вокруг села Якиманское в земли под жилищное строительство. Кроме того, непонятна позиция администрации Владимирской области и врио губернатора Александра Авдеева — его мнение в этой истории может быть определяющим. Зебра ТВ направила запросы в администрацию Суздальского района, администрацию Владимирской области, а также представителям депутата Госдумы Григория Аникеева.

MapAirport1.jpgФрагмент изображения из генерального плана Павловского сельского поселения

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.