Нужны все - во Владимирской области для участия в спецоперации на Украине могут мобилизовать граждан вплоть до 60 лет

Военком Владимирской области объяснил, кто подлежит мобилизации. По его словам, на фронте нуждаются во всех воинских учетных специальностях
Новости Автор: 4 октября, 16:32 51089

Военный комиссар Юрий Гусаров сообщил, что в первую очередь призывают граждан до 35 лет, имеющих боевой опыт, категории годности А, но если военкомат сочтёт нужным, на эти параметры смотреть не будут:

«И в указе президента, и в заявлениях должностных лиц по телевизору указывается, что в первую очередь призываются граждане до 35 лет, имеющие опыт боевой службы, желательно, участники боевых действий. Всё это правда. Но обращу внимание, что это в первую очередь. Но есть вторая очередь — когда не набираются граждане такой категории. Тогда переходим к набору со второй очереди — категории второго разряда до 45 лет. Это относится к гражданам, имеющим звание рядовой, сержант, прапорщик запаса. Для офицеров установлены другие категории: для младших офицеров возрастной ценз второго разряда от лейтенанта до капитана — 55 лет, от майора и до полковника — 60 лет.

Конечно, мы стараемся так, чтобы у людей не было проблем со здоровьем, чтобы люди были, как можно моложе, выносливей и крепче. Но когда у нас нету таких граждан, а есть чуть постарше, приходится набирать их. Мы действуем так, как прописано федеральным законом».

DSC_0011.JPG

Военком Владимирской области заявил, что на фронте востребованы все воинские учётные специальности (ВУСы), а не конкретный список, как это предполагалось ранее:

«Такой порядок у нас: все профессии нужны, все профессии важны. Воинская часть — это огромный коллектив, в котором различные ВУСы присутствуют. Но, исходя из структуры вооружённых сил, вы можете сами сделать вывод: это сухопутные войска, мотострелковые части и соединения. Стрелок, гранатометчик, водитель, командир отделения, сержант, командир взвода. Для танковых войск своя градация. Все нужны, но в определённых пропорциях».

По информации военного комиссара, не призывают сотрудников МВД, МЧС, ФСИН и других силовых ведомств. Выпускников военных кафедр могут призвать, но не в первую очередь.

С заключёнными, как утверждает комиссар, военкоматы не работают. Но Конституция, по мнению Юрия Гусарова, даёт им право защищать родину. Желающие это право реализовать есть и во Владимирской области. Они подают заявления, и в таком случае решением суда могут получить условно-досрочное освобождение и отправиться на фронт, пояснил военком.

Иностранные граждане также могут поехать на фронт, если изъявят желание. Для этого они должны обратиться в пункт набора военнослужащих по контракту вооружённых сил РФ, - уточнил военный комиссар Владимирской области.

Мобилизованные, согласно указу президента, приравнены к военнослужащим по контракту и получают соответствующее денежное довольствие. Его размер зависит от звания, воинской должности, выслуги лет. Работодатели обязаны сохранить за мобилизованными рабочие места: не прекращать трудовой договор, а приостановить его.

«Денежное довольствие будет начисляться в период нахождения на сборах повышения военных навыков от 40 тысяч рублей и выше. При направлении за пределы РФ и участии в специальной военной операции на Украине - от 140 тысяч рублей. За непосредственное участие в наступательных действиях дополнительная выплата составит порядка 8 тысяч рублей в сутки, надбавки предусмотрены также за подбитое вооружение и технику.

В случае ранения - от 3 миллиона рублей на федеральном уровне, 2 миллиона рублей от губернатора [Владимирской области], лёгкое ранение — 500 тысяч рублей», - рассказал Юрий Гусаров.

DSC_0010_Gusarov.jpg

Обратим внимание, что по указу губернатора Владимирской области, выплата по случаю тяжкого увечья (ранения, травмы, контузии) из регионального бюджета составит 1 миллион рублей, за лёгкое увечье - 500 тысяч рублей. Редакция выясняет, какие же данные по региональным выплатам за ранения сейчас актуальны — которые назвал военком Гусаров или которые прописаны в указе губернатора Авдеева.

Напомним, ранее сообщалось, что план мобилизации во Владимирской области выполнен уже на 90%. Выявлено около 80 случаев мобилизации «по ошибке», большинство из которых, по мнению военного комиссара, произошли по вине самих граждан. Двум военкомам во Владимирской области вынесли предупреждения за перегибы при проведении мобилизации.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.