Двум военкомам Владимирской области вынесены предупреждения за перегибы при проведении мобилизации

Военный комиссар Владимирской области заявил о 80 случаях ошибочной мобилизации. По оценке Юрия Гусарова, большинство  ошибок происходит по вине самих граждан, но иногда наказывать приходится и военкомов
Новости Автор: 4 октября, 09:25 17439

Военный комиссар Владимирской области объявил, что вынес предупреждения и провёл беседы с двумя военными комиссарами, на чьё превышение полномочий обратили внимание СМИ. Инциденты связаны с мобилизацией граждан для участия в спецоперации на Украине. Юрий Гусаров указал, что военкомы ошибочно мобилизуют граждан, не подлежащих призыву по состоянию здоровья или семейному положению, но большинство случаев происходит по вине граждан.

Предупреждение вынесли военному комиссару города Радужный Виктору Лебедеву, который заявил, что ограничит выезд из города мужчинам без повестки или мобилизационного предписания.

Гусаров пояснил, что ограничивать выезд из города незаконно, но указал, что, если гражданин состоит на воинском учёте, то он обязан уведомлять военного комиссара о выезде из города в длительные командировки, а в случае выезда за границу, должен получить от него разрешение. Списки граждан, состоящих на воинском учёте, военный комиссариат Владимирской области уже направил пограничным пунктам, поэтому запасников могут не выпустить за пределы страны:

«На самом деле, в ЗАТО Радужный и так ограничен и въезд, и выезд, военком тут что-то большее сделать не мог. Он получил взыскание от меня в виде предупреждения. Но выезд по территории РФ не ограничен.

Единственное ограничение – при необходимости убыть в какие-то длительные командировки, гражданин обязан уведомить военного комиссара, также тому, кто собирается за границу по личным делам либо по служебной необходимости, необходимо получить справку от военного комиссара о том, что препятствий для его пересечения границы не имеется. Без этой справки гражданин рискует быть задержанным на пропускном пункте через границу и возвращён обратно. Поэтому тем, кто собирается выехать за пределы РФ, посещение военкомата обязательно. Списки всех тех, кто состоит на воинском учёте, уже переданы в погранслужбу».

DSC_0011.JPG

С военным комиссаром города Гусь-Хрустальный Николаем Лукьяновым Юрий Гусаров провёл беседу и рассматривает вопрос о переводе его на другую работу. Это связано с инцидентом во время инструктажа в военкомате: в сети распространили видеоролики, где Лукьянов грубо разговаривает с мобилизованными и угрожает им тюремным заключением в случае отказа ехать на фронт.

«Военный комиссар Гусь-Хрустального находится на месте, с ним проведена беседа. Ему было объявлено замечание, вопрос о его переводе на другое место работы рассматривается. На самом деле, по нарушениям, по сравнению с другими, он никак не выбивается в лидеры. Всё как у всех, грубо говоря.

Но здесь не нужно снимать с повестки то, что на начальном этапе эта толпа, которая стояла вокруг него, провоцировала его. Некоторые должностные лица, которые обязаны были принять меры к наведению порядка, не выполнили свою функцию. Посмотрите внимательно, кто что кричит, кто как обступает. Поставьте себя на место военкома, что бы вы делали?» - заявил Юрий Гусаров.

Военком Владимирской области указал на то, что многие ошибки при мобилизации происходят по вине самих граждан. Таких случаев, по его сведениям, зафиксировано уже около 80. По его словам, многие военнообязанные являются в военкоматы пьяные и не дают адекватно оценить состояние их здоровья. Во владимирских военкоматах задержаны уже 10 человек за подобные административные правонарушения. Но главная причина мобилизации «по ошибке» – запасники вовремя не сообщают об изменении своего семейного статуса или состояния здоровья. В последнем случае мобилизованный должен предъявить комиссару свежую справку о наличии заболевания, которое препятствует призыву его на военную службу, иначе рискует отправиться на фронт:

«Ошибки возникают у всех. Но ошибки возникли не только из-за сотрудников военкомата, из-за того что он так захотел. А в первую очередь, из-за того что граждане, которые обязаны в связи с законом сообщать сведения об изменении своего семейного положения, состояния здоровья, не сообщают об этом. Как военком должен был узнать о том, что у гражданина появилось четверо детей? И когда он пришёл на призывную комиссию, мягко говоря, после вечеринки, он был готов ехать и всё, сразу в окоп. Он об этом не заявил. Если бы все сведения обновлялись, таких ошибок бы не было.

80 [ошибочно мобилизованных] - это в основном граждане с хроническими заболеваниями.

Много жалоб, что не проводилась медицинская комиссия. У нас есть документ – методика организации работы: проведение медицинского осмотра при необходимости, по свидетельствам граждан. То есть, если гражданин имеет заболевание, он обязан взять документ, подтверждающий заболевание, и заявить об этом. Медкомиссия создана при каждом комиссариате. Его осматривает профильный врач и выносит заключение.

Приходят в военкоматы после вечеринок. У нас порядка 10 граждан задержаны за совершение административного правонарушения – прибыли в непотребном виде по повестке. Если вы желаете заявить о состоянии здоровья, нужно подготовиться, чтобы ваше состояние было оценено адекватно. А не приходить в непотребном виде и пытаться качать права».

Военный комиссар Владимирской области прокомментировал и претензии, связанные с обеспечением призванных из запаса граждан. В сети циркулируют сообщения о сборе денег и гуманитарной помощи мобилизованным, родственники просят помочь с формой, берцами, спальными мешками. Юрий Гусаров утверждает, что проблем с обеспечением военнослужащих нет – амуниции в достатке. Однако по своему опыту военком рекомендует: резиновые сапоги и вторые берцы, хорошо подобранные по размеру и личным предпочтениям, на фронте не лишние.

Юрий Гусаров подтвердил, что план по мобилизации Владимирская область выполнила на 90%. Назвать цифру мобилизованных комиссар отказался, объясняя это тем, что такая информация может оказаться полезной врагу. Он подчеркнул, что во Владимирской области не мобилизуют женщин, стараются отправлять домой отцов троих детей и даже отцов двоих детей, если семья малообеспеченная. Но только, если военкомат посчитает, что их можно заменить другими запасниками. Юрий Гусаров заверил, что ошибки мобилизации стараются исправлять, а задача военных комиссариатов – соблюсти права граждан и «сделать так, чтобы как можно больше граждан остались дома».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.