Обделенные коронавирусными выплатами суздальские медики получат обещанные Путиным надбавки к зарплате. Но пока не все

Во Владимирской области прокуратура поправила руководство больницы в Суздале, где выплаты за ковид-пациентов не были начислены сотрудникам хирургического отделения. Однако врачу кабинета УЗИ, через который прошли пациенты с коронавирусом, в выплате все равно отказывают
Новости Автор: 3 Июля, 14:05 3 4889

Прокуроры «поправили» руководство Суздальской районной больницы и департамента здравоохранения, которые почему-то лишили обещанных президентом РФ выплат за работу с коронавирусными пациентами сотрудников только одного отделения — хирургического.

Напомним, в середине июня в редакцию Зебра ТВ обратились работники хирургического отделения больницы в Суздале. Они рассказали, что в апреле-мае в их отделении находились пациенты с COVID-19 – по словам собеседников редакции, два человека впоследствии скончались. Коронавирусом заразились и сами медработники, которых, по их словам, не обеспечивали средствами защиты. Однако в зарплатах за май медики из хирургического отделения не обнаружили дополнительных стимулирующих выплат за особые условия труда — при том, что ковидные надбавки были выплачены сотрудникам других отделений клиники.

Медработники вначале обратились за разъяснениями к руководству Суздальской райбольницы и в департамент здравоохранения Владимирской области. В обоих случаях пришел ответ, что стимулирующие надбавки им не полагаются ни по одному из двух постановлений правительства — потому что больница в Суздале не была перепрофилирована под инфекционный госпиталь. Медики в коллективном обращении в прокуратуру и в СМИ указали на абсурдность ситуации в клинике, где трем отделениям начислили выплаты, а одному нет.

На днях прокуроры прислали авторам обращения ответ: надзорное ведомство установило, что руководство больницы допустило нарушения законодательства при осуществлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда медработникам хирургии. В адрес главврача клиники было вынесено представление, а департаменту указано на необходимость проконтролировать начисление выплат в данном медучреждении.

document_Suzdal.jpg

Как рассказали Зебра ТВ авторы обращения в прокуратуру, деньги за работу с коронавирусными пациентами им еще не выплатили — начисления должны сделать в течение 30 дней. Как сегодня сообщает прокуратура Владимирской области, устранение выявленных нарушений прав медработников взято надзорным ведомством на контроль.

Но не все медработники Суздальской райбольницы попали в прокурорскую проверку. Сегодня в редакцию обратилась Наталья Болтушкина — врач с 38-летним стажем, сотрудник кабинета УЗИ стационара клиники. Ее тоже, как и сотрудников хирургии, лишили выплат за работу с коронавирусными пациентами.

Наталья Михайловна рассказывает, что в апреле через ее кабинет проходили 5 пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», трое из них потом скончались. Однако в приказ главврача по начислению «президентских» надбавок она не попала. Руководитель клиники вчера заявил женщине, что ковидные выплаты ей не полагаются. Врач намерена персонально обратиться в прокуратуру за защитой своих прав.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате