В Суздальской больнице, где в апреле была вспышка COVID-19, медицинские работники одного из отделений не получили федеральные надбавки к зарплате

В одной и той же больнице Владимирской области сотрудники трех отделений получили выплаты за работу в условиях распространения коронавируса, а медперсоналу еще одного отделения отказали в этих выплатах, хотя медики работали с инфицированными и массово переболели  COVID-19
Новости Автор: 17 Июня, 14:31 13 5309

Жалобы медработников на невыплату обещанных президентом Путиным надбавок к зарплате за работу с ковид-пациентами продолжают поступать в редакцию Зебра ТВ. Новая претензия - из Суздальской районной больницы, где в апреле-мае была вспышка коронавирусной инфекции как среди пациентов, так и среди медработников.

Парадокс в том, что на отсутствие федеральных выплат стимулирующего характера за работу по оказанию помощи больным с коронавирусом пожаловались медработники только одного отделения больницы — хирургического. Обратившиеся в редакцию медработники просят сохранить анонимность — поскольку, по их словам, со стороны руководства «идут репрессии».

Медработники рассказывают, что в апреле в хирургическом отделении, как и в других отделениях больницы, были пациенты с коронавирусом, по словам медиков, два из зараженных COVID-19 скончались. Средств защиты у медперсонала не было — в результате больше половины сотрудников переболели коронавирусом.

«В конце апреля к нам в отделение поступает больной, который впоследствии скончался с подтвержденным ковидом. Потом еще одна больная у нас лежала, она тоже скончалась впоследствии, тоже подтвержденный ковид, потом еще одна. Потом у нас оказалось, что почти все больные заражены ковидом, которые лежали на тот момент. Персонал тоже заболел: из 10 человек 7 - с подтвержденным диагнозом, некоторые лежали в больнице, некоторые просто на больничном были. У всех все это подтверждено, данные есть у инженера по охране труда.

Средств защиты у нас никаких не было, обсервационного отделения у нас не было, на карантин по контакту нас никого не посадили, пока мы сами все плавно не ушли на больничные. Отделение не закрывалось. Сейчас мы все уже вышли на работу, госпитализаций не было, потому что все работники болели — в отделении один больной лежит, потому что его некуда деть», - рассказывают сотрудники хирургического отделения Суздальской районной больницы.

В начале мая во Владимирской области медикам стали начислять федеральные бонусы за работу с ковид-пациентами. Порядок выплаты регулируются двумя постановлениями правительства России № 415 от 2 апреля 2020 года и № 484 от 12 апреля 2020 года. Премия за дополнительную нагрузку по каждому из постановлений варьируется от 5,5 до 50 тысяч рублей. Их должны выплачивать в течение трех месяцев, с апреля по июль.

В Суздальской райбольнице выплаты получили работники отделений реанимации, терапии и педиатрии. А сотрудники хирургического отделения этих выплат не увидели. На свои запросы — почему так получилось — медики получили ответы от главврача и из департамента здравоохранения Владимирской области. В них указывается, что федеральные надбавки сотрудникам хирургического отделения не полагаются, поскольку Суздальская районная больница не была перепрофилирована под инфекционный госпиталь.

Однако в аналогичной ситуации медперсоналу, к примеру, больницы №4 города Владимира начислили надбавки по одному из двух постановлений — № 415. По этому же постановлению получили деньги за работу с ковид-пациентами и коллеги «обделенных» выплатами медиков из других отделений Суздальской районной больницы.

«Нам не заплатили. Заплатили другим отделениям — терапии, педиатрии, реанимации. Им заплатили по 415-му постановлению. Мы писали главному врачу, он нам дал официальный ответ, что мы не попадаем, потому что у нас не перепрофилированная больница. Обращения писали и в департамент, и на госуслугах, в Следственный Комитет, в прокуратуру — но оттуда еще нет ответа. Департамент нам прислал ту же самую отписку, что мы не попадаем под 415-е постановление», - рассказывают медработники хирургии Суздальской райбольницы.
photo_2020-06-17_12-56-32.jpg
photo_2020-06-17_12-56-36.jpg
photo_2020-06-17_12-50-03.jpg

По пока неподтвержденным официально данным, 10 медсестер и санитарок, а также 4 врача хирургического отделения умышленно или по ошибке не были включены в больничный приказ об осуществлении выплат стимулирующего характера за выполнение работ по оказанию помощи гражданам с коронавирусной инфекцией.

К слову, в региональном управлении СледКома сотрудникам Суздальской райбольницы ответили, что их жалоба приобщена к материалам доследственной проверки по нарушениям прав медработников Владимирской области.

photo_2020-06-17_12-50-04.jpg

Зебра ТВ также направила запрос во владимирский Белый дом с просьбой пояснить парадоксальную ситуацию с назначением федеральных выплат медработникам Суздальской райбольницы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате