Регистрация / Вход Вт, 18 сентября 2018, 18:25

Обещание Шамова

Застройщик микрорайона Веризино в городе Владимире пообещал до конца 2017 года сдать в эксплуатацию социальные дома, возводящиеся по программе «Жилье для российской семьи»
23 Ноября 2017, 09:02 10 4836

В администрации Владимирской области устроили специальную пресс-конференцию по ситуации с дольщиками в микрорайонах Веризино и Веризино-2 города Владимира. Успокаивать людей, которые не получили в указанный в договорах срок своих квартиры, вышли исполняющий обязанности директора департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Дмитрий Золин и генеральный директор строительной компании «Вертикаль» Александр Шамов.

По данным строительного департамента владимирского Белого дома, ситуация с обманутыми дольщиками во Владимирской области не так плоха - в реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, а права нарушены, числится 127 человек. Наибольшее число обманутых дольщиков - в городе Владимире (117 человек), ещё 8 человек ждут решения жилищной проблемы в городе Покрове, 1 человек - в Струнино Александровского района, 1 человек - в Александрове.

На фоне других регионов России Владимирская область, по данным Минстроя, выглядит не так критично. К примеру, в Самарской области - 3,5 тысячи обманутых дольщиков, в Челябинской - 1,7 тысячи, в Свердловской - более 4 тысяч обманутых дольщиков.

Число обманутых дольщиков во Владимирской области с 2013 года уменьшилось в 3 раза (было 408 человек). С 2013 по 2016 годы только в городе Владимире достроены и введены в эксплуатацию 5 проблемных многоквартирных домов: на улице Горького, 117; на улице Пугачева, 77; на улице Луначарского, 37 Б; на улице Михалькова, 1 Б; на улице Центральной в микрорайоне Коммунар.

IMG_3418_Zolin.jpg Дмитрий Золин

Относительно дольщиков домов в микрорайоне Веризино и Веризино-2 Дмитрий Золин заявил, что строительные работы на объектах ведутся, а значит собственники не попадают под определение обманутых дольщиков:

«Что касается Веризино и Веризино-2, по нашим данным, там более 900 дольщиков по нескольким домам. На данном этапе работы по этим домам ускоряются. Туда выезжает инспекция государственного строительного надзора. Стройка не стоит, поэтому дольщики, которые там, они обманутыми не являются, не могут быть признаны. Завтра, 23 ноября, застройщик предоставит нам поэтапный график по каждому дому: 3 дома - по технологии ЛСТК и 2 дома - в микрорайоне Веризино-1».

Гендиректор строительной компании «Вертикаль», руководитель и собственник группы компаний «Консоль», Александр Шамов заявил, что намерен сдать проблемные веризинские объекты - дома под номерами 27, 28, 29, 33 и34 - до конца 2017 года. Застройщик подчеркнул, что сроки действия разрешений на строительство объектов были продлены:

Александр Шамов, гендиректор ООО «Вертикаль»:

«Все объекты, которые строятся в рамках действующих разрешений на строительство, сроки еще не вышли, там есть продленные разрешения. Но сроки, которые на основании продления указаны, еще не вышли. Намереваемся мы все вышеперечисленные объекты ввести в этом году. Для этого делается все возможное и невозможное. По причинам затягивания сроков на отдельных объектах, имеется в виду Веризино-2, все их знают. Это федеральная программа, в которой мы участвовали вместе с коллегами из Пиганово («Строй-Капитал»), и которая приказала долго жить. Истинных виновников мы здесь не назовем, а за то, в чем виноват я, я отвечу в рамках тех договоров, которые есть у меня с моими клиентами. 

Мы действительно регулярно собираемся с коллегами и мониторим ситуацию, находим точки соприкосновения. Есть желание со стороны администрации и посильная помощь в рамках полномочий. И есть совместное твердое намерение ввести дома в этом году, для чего мы сейчас готовим график, и будем не менее двух раз в неделю осуществлять мониторинг той ситуации, которая происходит. Если динамика, которую мы намереваемся заложить, сохранится, то, я надеюсь, мы введём эти объекты в этом году».

Александр Шамов отметил, что после ввода домов в эксплуатацию, незамедлительно начнется передача квартир собственникам. А уже момент въезда в квартиру - это личное дело каждого собственника, ведь им предстоит ещё заключить ряд договоров с газовиками, водоканалом и другими организациями:

«Мы не заинтересованы в затягивании этого процесса, потому что содержать эти квартиры сейчас за свой счет, для нас это дополнительные затраты. Моментом передачи является момент подписания акта. Многие жители - таких порядка 50% - имеют претензии по недоделкам и отказываются подписывать акт до их устранения. Поэтому мы берем длительные сроки передачи квартир собственникам в течение полугода, потому что это больше связано с техническими моментами.

Есть более грамотные жители, которые подписывают акты с замечаниями, а мы даем гарантии на их устранение. У них получается быстрее. А те, которые сомневаются, они сами затягивают этот процесс. Это их личное дело, я же не могу их заставить».

Девелопер добавил, что 100% работ по проблемным домам на данный момент законтрактованы. То есть, подрядчики определены. При этом застройщику приходится оплачивать работы, в том числе из собственного кармана, поскольку в веризинских домах по договорам долевого строительства распродано всего около 60% квартир. К самим домам подведены и вода, и газ, и электричество.

«Главное - дать квартиры людям, а уж потом по мере возникновения, что имеются штрафы, пени, закон о защите прав потребителей, они есть. Мне, предположим, они совсем не нравятся, потому что они грабительские, я бы даже сказал, экстремистские, но это законы.

Получается, я нарушил законодательство — сорвал первоначальный срок ввода в эксплуатацию. Соответственно, мои дольщики могут обращаться в суд за начислением пеней и штрафов. Кто-то ждал через год квартиру, а получит через два. По совокупности, с учетом пеней и штрафов, получается квартира задаром. Это практика. По мере того, как люди будут обращаться за компенсациями, мы будем выполнять судебные решения или условия соглашений, которые мы пытаемся со всеми заключить», - подчеркнул Александр Шамов.

Застройщик посетовал, что после петиции дольщиков Веризино-2, в которой люди просили президента Путина и федеральные СМИ проконтролировать строительство их домов, у компании резко упали продажи квартир.

Поясним, в ноябре 2017 года мэрия Владимира подала сразу несколько исков на банкротство крупных строительных компаний в столице Владимирской области. Александр Шамов в интервью Зебра ТВ назвал программу «Жилье для российской семьи» «профанацией и фикцией», потому что федеральные власти в последний момент отменили обещанные выплаты по этой программе.

А директор компании «Строй-Капитал» Станислав Булахов, также пострадавшей от участия в программе «Жилье для российской семьи», оценил свои убытки в 80 миллионов рублей -застройщик микрорайона Пиганово должен был получить компенсацию от государства на прокладку инженерных коммуникаций, но так её и не дождался.

После этих новостей обеспокоенные дольщики, которые вложили свои деньги в строительство домов по госпрограмме «Доступное жилье для российской семьи», обратились к главе государства с просьбой повлиять на ход строительства.

Руководитель департамента строительства администрации Владимирской области Дмитрий Золин отметил, что массовый психоз, который поднимается вокруг недостроенных домов, никому не играет на руку, а только тормозит строительство проблемных объектов:

«В этих домах, в том числе и в Пиганово, продана часть квартир, остальные - находятся в продаже. И этот ажиотаж, массовый психоз вокруг домов, которые все-таки строятся, не приводит к желаемому результату. Тут нужна конструктивная работа дольщиков, застройщика, администрации. А этим создается некая антиреклама. И другие жильцы, которые видят, что дом уже на выходе, есть свободные квартиры, готовы туда вложиться, они уже боятся. Это лишает застройщиков денежной подпитки для дальнейшей работы.

Жалобы стимулируют, но в пределах разумного. Можно перекрыть трассу, лечь, вы добьетесь популярности, но не решения проблемы. Ее нужно решать конструктивно, совместно, но не пикетами. Да, такие письма стимулируют администрацию и застройщика, но не более того. Мы с первого раза понимаем, что нам говорят. Не нужно развивать до такой степени, звонить президенту, писать. Решается это все равно на местном уровне».