Облздрав заподозрил медиков в дестабилизации работы Петушинской районной больницы

В департаменте здравоохранения Владимирской области полагают, что дефицит кадров стал источником манипуляций со стороны «отдельных медицинских работников». Это привело к финансовым проблемам Петушинской районной больницы, из-за чего местные жители, по сути, остались без скорой помощи
Новости Автор: 13 Апреля, 12:48 7381

Пандемия коронавируса и «манипуляции отдельных медицинских работников», связанные с дефицитом специалистов, привели к финансовым проблемам в Центральной районной больнице Петушинского района. Из-за этого скорая помощь сейчас почти недоступна жителям Петушинского района, следует из ответа департамента здравоохранения Владимирской области на запрос Зебра ТВ.

В начале 2021 года врачи отделения скорой помощи Петушинской районной больницы перестали получать денежные бонусы за переработку. Из-за нехватки сотрудников фельдшеры приезжали на вызовы поодиночке, что запрещено законом, и вынужденно работали не сутки через трое, а сутки через сутки. После того как выплаты прекратились, медики вернулись к стандартному рабочему графику, а количество бригад сократилось до двух вместо положенных восьми.

Руководство Петушинской районной больницы признавало, что денег на выплату бонусов за переработку в учреждении нет. Кредиторская задолженность учреждения, по словам и.о. главврача ЦРБ Владимира Сингура, составила 40 миллионов рублей. В областном департаменте здравоохранения не называют конкретной суммы, но подтверждают, что в Петушинской ЦРБ есть долг перед Фондом обязательного медицинского страхования (ОМС).

Больница не смогла выполнить показатели на 2020 год, предусмотренные программой ОМС, так как власти приостановили плановую медицинскую помощь из-за коронавируса, объясняют в облздраве. В Петушинской ЦРБ по итогам 2020 года план по круглосуточному стационару выполнен на 91%, по дневному стационару — на 48%, по скорой помощи — на 74,4%, по профилактической амбулаторной помощи — на 60,5% и так далее.

Похожая картина наблюдается не только в Петушинском районе, но и в остальных медицинских учреждениях, в том числе в других регионах. В октябре 2020 года Владимирская область получила от правительства России 105 миллионов рублей для покрытия долгов по программе ОМС, «что позволило снизить сумму просроченной кредиторской задолженности по состоянию на 1 января 2021 года», говорится в ответе департамента здравоохранения.

Чтобы покрыть оставшиеся долги, региональные власти разработали комплекс мер по оптимизации расходов медицинских учреждений. Однако Петушинской районной больнице это не помогло. Задолженность ЦРБ образовалась, по большей части, из-за того, что руководство выплачивало фельдшерам зарплату «сверх показателей „дорожной карты“ без финансового обеспечения», утверждают в департаменте здравоохранения:

«Так, при плановой величине среднемесячного дохода от трудовой деятельности в области в сумме 28 600 рублей среднемесячная начисленная заработная плата среднему медицинскому персоналу отделений скорой медицинской помощи [Петушинской районной больницы] в 2020 году составила 101 808,98 рубля с учетом средств федерального бюджета, или 356% от плана и 73 061,88 рубля — без учета федеральных выплат, или 255% от плана.

Среднемесячная начисленная заработная плата (без учета федеральных выплат) по среднему медицинскому персоналу отделений скорой медицинской помощи [Петушинской районной больницы], работающих в составе выездных бригад, за январь-март 2021 года составила 38 027,18 рубля, или 128,2% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Владимирской области, который составил в 2021 году 29 664 рубля».

Ведомственная проверка ЦРБ показала, что 1 января 2020 года фельдшеры заключили дополнительные соглашения к трудовому договору, по которым они получали из средств по линии фонда ОМС 36 тысяч рублей «за высокие результаты работы и качество выполняемых работ при выполнении работником критериев эффективности деятельности». Премии за переработку фельдшерам платили, как указывают в облздраве, без учета экономии зарплатного фонда.

В то же время департамент здравоохранения Владимирской области признает нехватку специалистов в скорой помощи Петушинского района. В ведомстве утверждают, что разработали «комплекс мер по привлечению медицинских работников на реализацию которых из областного бюджета выделяются значительные средства» — например, врачей в Петушинскую ЦРБ привлекают по программе «Земский доктор».

«Кадровый дефицит негативно влияет на деятельность медицинских учреждений и, как следствие, на оказание медицинской помощи населению. Данная ситуация усугубляется еще и тем, что кадровый дефицит является источником манипуляций со стороны отдельных медицинских работников в отношении руководителя учреждения, что приводит к дестабилизации работы медицинской организации», — резюмируют в департаменте здравоохранения.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.